Receta saludable

Siete recetas de gofres saludables y originales

Se hace la boca agua viendo estas recetas que además de deliciosas son sanas y están llenas de nutrientes

El gofre fácil y delicioso que puedes preparar sin gota de harina

Gofres con chocolate, cerezas y arándanos.Unsplash

M. González

El desayuno típico belga y del norte de Francia incluye los gofres, pero afortunadamente ya los podemos encontrar en cualquier parte del mundo. Gozan de una fama que los tacha de calóricos y son considerados un producto muy poco saludable, más bien nada, pero lo cierto es que este alimento tiene también sus versiones vegetarianas mucho más sanas e igual de apetecibles.

Estas son algunas recetas de gofres cargados de beneficios por los ingredientes que incluyen:

1

Gofres de avena. @myhealthyvibe_

Gofres de avena

- 250 gramos de harina de avena (puedes moler los copos tú mismo)

- 1 vaso de bebida vegetal (250 ml)

- 2 huevos (o un plátano para la versión vegana)

- Media cucharadita de canela

Precalienta el horno, bate todos los ingredientes y vierte la masa en el molde de silicona.

Cocina al horno durante 15 minutos a 180 grados o hasta que estén dorados. Sirve con tus toppings preferidos.

Ella trituró plátanos congelados con frambuesas para hacer un 'nice-cream'.

2

Gofres de tomate @danvhalling

Gofres de tomate

- 1 tomate

- 1 huevo

- 20 gramos de tomate seco en AOVE

- 200 gramos de coliflor

- 50 gramos de harina de avena

- 30 gramos de queso parmesano en polvo

- Orégano

- Levadura

- Sal y pimienta

Picamos la coliflor y la cocinamos 5 minutos al vapor (nosotros lo hicimos al mocroondas). Después, retiramos el exceso de agua. Rallamos el tomate y retiramos el máximo posible de su agua.

Mezclamos todos los ingredientes y lo batimos a máxima potencia durante 30 segundos. Ponemos la mezcla en los moldes de gofres y cocinamos 20 minutos al horno precalentado a 180 grados. Servimos con unas rodajas de tomate.

3

Gofres de arándanos y nueces @danvhalling,

Gofres de arándanos y nueces

- 50 gramos de copos de avena

- 40 gramos de nueces

- 30 gramos de arándanos

- 1 huevo

- 2 dátiles

- 1 cicharadita de levadura

- Fruta y nueces para decorar

Batimos todos los ingredientes durante 45 segundos a máxima potencia.

Introducimos la mezcla en los moldes para gofres. Cocinamos durante 15 minutos al horno precalentado a 180 grados. Emplatamos y decoramos con nueces y fruta.

4

Gofres de espinacas con queso crema y salmón. @leckerandhealthy,

Gofres de espinacas con queso crema y salmón

- 100 gramos de harina integral de espelta

- 1 huevo

- 1 cucharadita levadura

- 70 ml de bebida vegetal o leche

- 200 gramos de espinacas crudas

- Una pizca de sal

- Salmón ahumado

- Queso fresco, requesón, feta o queso crema

Tritura con una batidora de mano las espinacas junto con la bebida vegetal y el huevo.

En un bol, mezcla la harina con la levadura y una pizca de sal. Agregamos la mezcla anterior, e integramos todos los ingredientes.

Ponemos la masa en moldes para gofres y horneamos durante 12 minutos a 180ºC. Servimos con queso fresco y salmón ahumado.

5

Gofre salado con pesto de albahaca. @realfooding

Gofre salado con pesto de albahaca

- 1 huevo

- Sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo

- Un chorrito de leche

- 1/4 taza harina de garbanzo

Para el pesto :

- Hojas de albahaca fresca

- Un diente de ajo

- Sal y pimienta

- AOVE

Para la preparación del pesto lo trituramos todo en la licuadora hasta conseguir la consistencia deseada. Opcionalmente le podemos añadir unos 5 tomates secos a la mezcla.

Mezclamos todos los ingredientes para el gofre y echamos la mezcla a la gofrera previamente engrasada. Ponemos por encima el pesto. Acompañamos de verduras salteadas y ensalada de recula y canónigos.

6

Gofres de cacao, mango y arándanos @viajeroscocinillas

Gofres de cacao, mango y arándanos

- 45 gramos de harina de avena integral

- 3 cucharadas de cacao en polvo (sin azúcares añadidos)

- 1 huevo

- 1 cucharadita de levadura química en polvo

- 50-100 ml de leche semidesnatada o bebida vegetal (según tengamos la textura)

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- ½ mango

- 8-10 arandanos

- 150 gramos de yogurt natural sin azúcar (para acompañar)

- Granola de mango (para acompañar)

- Frutos secos naturales (para acompañar)

- Aceite de coco o aceite de oliva (untar la gofrera)

En un vaso para batidora de mano ponemos el huevo, la harina integral de avena (también puede ser de espelta integral, de trigo serraceno o la que más os guste), la levadura en polvo, esencia de vainilla, cacao en polvo y unos trocitos de mango. Batimos y mezclamos todo bien. Añadimos la leche poco a poco hasta obtener una textura gordita, que no sea demasiado líquida. La cantidad de leche o bebida vegetal podéis variarla en función de como os parezca que está la masa.

Para preparar nuestros gofres, untamos mantequilla o aceite de oliva virgen extra en la gofrera y dejamos que se caliente. Cuando esté lista, colocamos en el centro de cada gofre un poquito de la mezcla pero sin que se rellenan todos los huecos. Dejamos unos 5 minutos hasta que veamos que los gofres tienen consistencia y están doraditos. Sacamos con cuidado, los dejamos enfriar unos minutos y servimos sobre un plato. Repetimos esto tantas veces como queramos.

Servir en un plato con lo que más te guste. En nuestro caso hemos añadido yogurt natural, arándanos, unos trocitos de mango, granola de mango y frutos secos naturales.

7

Gofre de patatas bravas. @danvhalling

Gofre de patatas bravas

- 3 patatas grandes

- 1 chorrito de leche

- AOVE, pimienta negra y sal

- Salsa de yogur

- 1 diente de ajo

- Salsa chili

Hierve las patatas con piel hasta que estén muy blandas (unos 15-20 minutos). Una vez que haya enfriado, las pelamos y las cortamos en dados. Las batimos a máxima potencia con un chorrito de AOVE, sal, pimienta y la leche o bebida vegetal. Quedará una textura muy cremosa y densa.

Ponemos la mezcla en los moldes de gofres y ponemos al horno durante 20 minutos a 180 grados. Pasado este tiempo, retiraremos los gofres con cuidado y los ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Cocinaremos a 200 grados unos 8-10 minutos más para que se tuesten bien y se cree una capa crujiente por fuera.

Servimos con salsa de ajo (batiendo yogur y un diente de ajo) y salsa picante. Decoramos con unas hojas de perejil y sal en escamas.

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