Recetas saludables

Seis recetas con salmón, el alimento rico en omega 3 que necesitas en tus platos

Recetas con salmón. Adobe Stock

M. González

Reconozco que salivo cada vez que tengo cerca un plato entre cuyos ingredientes se encuentra el salmón . Me gusta al horno, ahumado, en la sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, en poke bowls , tostadas... en definitiva, no hay plato al que me resista si tiene este alimento rico en omega 3 .

Pero más allá del omega 3, tan saludable para la salud, el salmón tiene vitaminas y minerales que lo hacen ser un indispensable en la cocina. Por ejemplo, según datos de la Bedca, contiene 2 mg de vitamina E por cada 100 gramos del alimento, 10,4 mg de vitamina B3 (niacina), 0,75 mg de vitamina B6, 0,15 mg de vitamina B2 (riboflavina) o 0,2 mg de vitamina B1 (tiamina).

En cuanto a minerales, el salmón contiene 310 mg de potasio, 250 mg de fósforo, 98 mg de sodio, 27 mg de calcio y 0,7 mg de hierro, entre otros.

Además, los pescados azules como el salmón son ricos en un tipo de grasa poliinsaturada llamada ácidos grasos omega-3, como comentábamos anteriormente. Estos ácidos grasos son esenciales porque el cuerpo no puede producirlos, por lo que debemos incluirlos regularmente en nuestra dieta y que se encuentran naturalmente en el pescado azul. Al parecer, estos ácidos grasos contribuyen a la salud del corazón y ayudan a mantener sana la piel, las articulaciones y el equilibrio hormonal.

Dados tosos sus beneficios, estas son algunas de las muchas recetas que puedes hacer con salmón:

1

Salmón a la naranja.

Salmón a la naranja

- 500-600 gramos de salmón

- 1 cebolla finamente picada

- 2 naranjas

- 1 cucharada de vinagre de Jerez

- 2 cucharadas de nata líquida (opcional)

- Cebollino fresco picado

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal y pimienta molida

Sofríe la cebolla en una sartén con 1 cuchara de aceite de oliva virgen extra hasta que esté transparente, unos 6-7 minutos. Después añade el zumo de naranja, el vinagre y cocina 5 minutos. Añade la nata si quieres, salpimienta al gusto y tritura la salsa con la batidora hasta que esté cremosa. Reserva.

En una sartén con muy poco aceite, dora el salmón por todos sus lados previamente salpimentado. Luego echa la salsa y cocina todo junto 5 minutos para que el salmón se acaba de hacer por dentro. Decora con cebollino picado y listo para servir.

2

Salmón asado con pappardelle de calabacín.

Salmón asado con pappardelle de calabacín

- 500 gramos de salmón

- 1/4 cucharadita de sal

- 1/4 cucharadita de pimienta

- 1/2 cucharadita de pimentón

1/2 cucharadita de ajo en polvo

- 1/2 cucharadita de tomillo o orégano seco

- 1 calabacín grande

- 3 dientes de ajo

- AOVE

Mezcla en un vaso la sal, la pimienta, el pimentón, el ajo en polvo y el tomillo. Unta el lomo de salmón con esta mezcla de especias. Asa en el horno a 180°C durante 20 minutos.

Corta el calabacín, previamente lavado, en tiras finas con un pelador. Esta será nuestra pappardelle.

Pon una sartén al fuego con 1 cucharada de AOVE y saltea un par de minutos los ajos cortados en láminas. Añade la pappardelle de calabacín y saltea 4-5 minutos más. Salpimienta al gusto y reserva. Sirve la pappardelle de calabacín y coloca encima el salmón recién horneado. ¡Buen provecho!

3

Salmón glaseado con miso y sésamo.

Salmón glaseado con miso y sésamo

- 300 gramos de lomos de salmón Royal

- 4 cucharadas de sirope de arce

- 1 cucharada de miso

- 2 cucharadas de salsa de soja

- 1 cucharada de vinagre de arroz

- Un diente de ajo

- Semillas de sésamo

- Brotes verdes al gusto

- 1 lima

Mezclamos en un bol el sirope de arce, el miso, la salsa de soja, el vinagre de arroz, mezclamos y añadimos el diente de ajo rallado.

Colocamos en una bandeja de horno el salmón, cubrimos con la salsa y horneamos unos 12 minutos a 200oC, hasta que la salsa haya espesado y el salmón esté cocido.

Emplatamos y aderezamos con una cucharadita de semillas de sésamo, acompañamos con unos brotes verdes y terminamos con un poquito de jugo de lima.

4

Brochetas de salmón ahumado con salsa de eneldo y jengibre.

Brochetas de salmón ahumado con salsa de eneldo y jengibre

- 2-3 lonchas de salmón noruego ahumado

- ½ aguacate cortado en cubos grandes

- 6 tomates cherry

Para la salsa de eneldo y jengibre:

- 50 ml de leche desnatada o bebida de soja

- 80 ml de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharada de zumo de limón

- 1-2 cucharadas de eneldo fresco o seco en su defecto

- 1 cucharadita. de jengibre rallado

- ½ ajo rallado

- Sal y pimienta molida al gusto

Para hacer las brochetas, corta el salmón ahumado en tiras anchas y pliégalas. Introduce en cada palillo primero el trozo de aguacate, luego el salmón y por último el cherry.

Para la salsa pon en un vaso batidor la leche a temperatura ambiente y bate con la batidora añadiendo a la vez el aceite en forma de hilo hasta que espese como una mayonesa. Luego echa el zumo de limón, el eneldo, el jengibre, el ajo, salpimienta al gusto y tritura un poco más. Sirve las brochetas con la salsa para untar, ya verás que ricas.

5

Tostada grillada con huevos y salmón ahumado.

Tostada grillada con huevos y salmón ahumado

- Pan tostado de la modalidad que más te guste

- 2 huevos

- Salmón ahumado Royal

- AOVE, pimienta y zumo de limón

Tostar el pan directamente en un grill, en una tostadora, o también al horno. Preparar los huevos en su punto, ni muy hechos ni muy crudos para que tengan la mayor jugosidad posible.

Rociar la tosta con un poco de aceite de oliva y cúbrela con los huevos revueltos y un par de lonchas de salmón ahumado Royal.

Termina sazonando con un poco de pimienta fresca, un chorrito de zumo de limón y eneldo fresco.

6

Ceviche de salmón con aguacate y mango

Ceviche de salmón con aguacate y mango

- 2 lomos de salmón (250 gramos, aproximadamente)

- 1 aguacate grande

- 1 mango maduro

- 1 kiwi

- ½ cebolla morada

- Marinado: zumo de 2 limas, un limón y 2 mandarinas

- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

- Sal de limón

- Cilantro fresco

En primer lugar, limpiamos los lomos de salmón y retiramos bien todas las espinas y la piel. Cortamos en taquitos los lomos y reservamos. (Nosotros congelamos el salmón previamente antes de hacer esta receta para evitar la posible contaminación por anisakis).

Preparamos el aliño para marinar nuestro salmón. Para ello exprimimos las limas, el limón y la mandarina y lo colocamos en un bol. Junto a ello, cortamos unas ramitas de cilantro fresco bien finito, la cebolla morada en trocitos, sal y unas gotitas de AOVE.

Introducimos el salmón en el marinado anterior y lo dejamos unos 20 minutos. Mientras tanto podemos aprovechar para preparar el resto de ingredientes.

Cortamos el mango y el kiwi en taquitos. Por otro lado, cortaremos también el aguacate en daditos. Transcurrido el tiempo del marinado, mezclamos con el resto de ingredientes y servimos en un plato. Podemos decorar con unas ramitas de cilantro fresco y unas rodajitas de lima.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación