Recetas saludables
Seis recetas con atún, el ingrediente rico en omega 3 que necesitan tus platos
El atún en aceite de oliva tiene numerosos beneficios y es idóneo para incluir en platos ligeros
Con el calor, los platos frescos, sanos y sencillos de elaborar se vuelven imprescindibles. En este sentido, el atún es un alimento rico en proteínas y minerales fácil de incluir en los menús veraniegos que tan agradecidos resultan en esta época del año.
Se trata de un alimento perteneciente al pescado azul, grupo en el que se engloba el atún que viene en lata, y es una de las mejores fuentes de omega 3, gracias a su contenido en EPA y DHA. Esto hace que tenga un perfil de grasa cardiosaludable. Además, Beatriz Robles se refiere a datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que analizan los beneficios para la salud del consumo de pescado, en relación con el posible riesgo por presencia de mercurio. Estos refleja que el consumo de una o dos raciones semanales de productos de la pesca se asocia a mejores resultados en el desarrollo neuronal en niños y con una reducción del riesgo coronario en adultos.
Descubre algunas de las recetas más ricas y sabrosas que puedes hacer con él:
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1
Berenjenas rellenas de atún
- Berenjenas
- Atún claro Rianxeira con el toque justo de aceite de girasol eco y flor sal
- Pimiento rojo
- Pimiento verde
- Cebolla roja
- Calabacín
Partir la berenjena por la mitad y cocerla. Una vez cocidas, vaciar la carne de la berenjena. Cortar las verduras, mezclar con un poco de aceite y salpimentar al gusto.
Añadir el atún a la mezcla. Rellenar las berenjenas con las verduras y poner el queso por encima. Gratinar 10 minutos en el horno a 180ºC.
2
Hamburguesas de atún
- 1 cebolla
- 2 latas de atún
- 2 huevos
- Ajo en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- 10 cucharadas de copos de avena
- Aceite de oliva virgen extra
Pica y dora la cebolla en una sartén con un chorrito de AOVE. Mezcla el atún, los huevos, las especias y la sal y añade los copos de avena.
Da forma a tus hamburguesas. Llévalas a una sartén antiadherente unos minutos por cada lado.
3
Tostada con atún, aguacate y tomate
- 80 gramos de pan integral
- 60 gramos de tomate
- Medio aguacate
- Una lata de atún claro Rianxeira con el toque justo de aceite de oliva eco
- Sal y pimienta
Poner el pan a tostar. Cortar el tomate en rodajas finas. Cortar el aguacate en tiras
Utilizar el 100% del atún claro Rianxeira con el toque justo de aceite extra ecológico, que permite su total aprovechamiento sin necesidad de desperdiciar el aceite. Colocar encima del pan los ingredientes en el siguiente orden: tomate, aguacate y atún. Salpimentar al gusto.
4
Nuggets de atún
- 140 gramos de cebolla
- 100 gramos de atún
- 70 gramos de copos de avena
- 2 huevos
- Sal y pimienta
- ½ cdta pimentón de la Vera
- Pan rallado
Mezclamos la cebolla previamente pochada en una sartén, el atún, los copos de avena, las especias y 1 huevo. Hacemos la forma de los nuggets.
En un bol abrimos un huevo y en otro añadimos el pan rallado para pasar los nuggets por ambos. Pasamos a una bandeja de horno y horneamos 30 minutos a 200ºC.
5
Crepes frías de atún con queso y salsa de pimientos
- 2 huevos
- 110 gramos de harina
- 240 ml de leche
- 15 gramos de azúcar
- 2 gramos de sal
- Ralladura de limón
- Mantequilla
Para el relleno
- 1 lata de atún claro Rianxeira en escabeche y flor de sal
- Crema de queso
- 2 pimientos rojos
- Cebolla
- Brotes de lechuga
Para la masa:
En un recipiente echar los huevos, la leche, el azúcar, la sal y la ralladura de limón y batir todo bien. Añadir la harina tamizada y batir hasta que no queden grumos. Dejar reposar 30 minutos.
Engrasar una sartén con mantequilla. Echar una porción de masa en el centro y extender hasta cubrir toda la superficie. Dejar cocinar durante 2 minutos. Repetir con el resto de la masa hasta terminarla.
Para la cobertura:
Hornear la cebolla y los pimientos. Una vez listo, limpiar y triturar hasta conseguir una salsa fina. Mezclar en un bowl el queso troceado con el atún y los brotes de lechuga.
Introducir la mezcla en las crepes. Decorar con un poco de salsa de pimientos.
6
Tacos vegetales con atún
- 8 tortillas de maíz
- Brotes verdes de lechuga variada
- 1 tomate grande
- 3 latas de atún claro Rianxeira con el toque justo de aceite de oliva eco
- 2 cucharadas de mayonesa
- Cebolla crujiente
Preparar la mezcla de atún y mayonesa y reservar en la nevera. Poner las tortillas de maíz en una fuente y rellenar con los brotes de lechuga.
Por encima de la lechuga, echar una gran cucharada de la mezcla de atún y mayonesa. Picar el tomate en pequeños cuadrados y echar por encima de la mezcla. Añadir cebolla crujiente al gusto para darle un toque crujiente