Receta saludable
Roscón de Reyes saludable: receta para prepararlo en casa, paso a paso
¿Qué es una Navidad sin Roscón de Reyes? Aquí tienes una receta rica y saludable que todo querrán copiarte
El cierre de la Navidad es siempre por todo lo alto: con un Roscón de Reyes en el centro de la mesa. Y es que, una vez abiertos los regalos que Sus Majestades los Reyes Magos de Oriente traen desde tan lejos, el plan de todos los 5 y 6 de enero (y si nos apuras 7 y 8 también) es disfrutar de esas sorpresas y de este producto que cada vez vemos antes en las pastelerías y supermercados.
Para una tarde familiar, de carcajadas, juegos y anécdotas, no se nos ocurre mejor protagonista que el Roscón , y dado que no lo tomamos el resto del año, ¡no podemos perdérnoslo ahora! Eso sí, existen numerosos tipos de chocolate: con relleno, sin él, con chocolate , con crema, con nata... y se hace complicado decantarse por uno solo... En cualquier caso, es momento de darse un pequeño capricho y disfrutar de este manjar que suele acompañarse de una taza de chocolate . ¡Menudo combo!
Sorprende a tu familia y amigos con esta fantástica receta acompañada de Coco Start Natural de Abbot Kinney’s, un yog cremoso de suave sabor a leche de coco elaborado con tres ingredientes vegetales sin edulcorantes ni azúcares añadidos. Te van a querer copiar la receta...
Receta del Roscón de Reyes (500 gramos)
Para la masa de roscón :
- 280 gramos de harina de fuerza
- Piel de ½ naranja
- Piel de ½ limón
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 4 gramos de levadura seca
- 40 gramos de margarina vegetal
- Una pizca de sal
- 175 gramos de Abbot Kinney’s Coco Start Original Natural
Para el sustituto de huevo :
- 100 ml de bebida de soja sin endulzar
- ¼ cucharadita de almidón de maíz
- Una pizca de cúrcuma en polvo
Para decorar :
- Azúcar parlada
- Almendra laminada
- Naranja confitada o en almíbar
Tamizar la harina junto con el azúcar glass. Agregar la levadura seca, la piel de naranja y limón, el agua de azahar y el Abbot Kinney’s Natural. Mezclar hasta que no quede nada de harina seca.
Añadir una pizca de sal en ese momento a la masa y comenzar el amasado a velocidad baja durante 4 minutos. Cuando se haya desarrollado la masa y esté elástica añadir la margarina vegetal cortada en dados pequeños y a temperatura ambiente. Continuar con el amasado durante otros 5 minutos. La masa debería tener una temperatura final tras el amasado entre 22 ˚C y 24˚C. Cuando la masa tenga una buena membrana y sea elástica y suave bolear sobre la mesa para crea suficiente tensión en la superficie sin que esta se desgarre.
Fermentar en un recipiente engrasado con aceite de oliva durante 120 minutos a 20˚C hasta que duplique su volumen. Preparar el sustituto de huevo batido mezclando la bebida de soja con ¼ de cucharadita de almidón de maíz y una pizca de cúrcuma en polvo. Calentar suavemente hasta hervir y dejar enfriar. Dividir la masa en piezas de 550 gr (si se hace más cantidad), bolear sin mucha tensión cada una y reposar tapada 10 minutos. Formar el roscón haciendo un agujero en el centro y estirando la masa hasta hacerlo de unos 10 cm de diámetro.
Reposar en bandeja durante 30 minutos tapado. Cuando la masa esté lista y haya crecido de nuevo, pincelar ligeramente la superficie con el sustituto de huevo y decorar cada roscón con azúcar perlada, almendras laminadas y unas rodajas de naranja en almíbar. Cocinar en horno precalentado a 200˚C durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 180˚C y continuar la cocción durante 15 minutos más. Dejar enfriar antes de cortar para rellenar o manipular.