Cocina

Receta sana y de temporada: Champiñones al estilo oriental

Los champiñones son hongos bajos en calorías, nutritivos, económicos y muy versátiles en la cocina

La receta de los champiñones al estilo oriental Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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¿Sabes que aunque los champiñones y otras setas se encuentren en la sección de vegetales, estos no se pueden clasificar como tal? ¡No te asustes! Los hongos son organismos eucariotas que se clasifican en su propio reino. A diferencia de las plantas, los hongos no tienen clorofila, por lo que no pueden producir su propio alimento, adquiriendo sus nutrientes por absorción liberando enzimas digestivas en el medio ambiente que ayudan en este proceso.

Ingredientes (2 raciones)

  • Champiñones 350 g.
  • Setas shitake 100 g
  • Chalotas 2
  • Patatas rojas (medianas) 2
  • Espinacas baby 200 g.
  • Semillas de sésamo (3 cucharadas)
  • Limón 1/2
  • AOVE 3 (cucharadas)
  • Salsa de soja (baja en sal) 2 (cucharadas)
  • Pimienta negra Al gusto
  • Ajo molido (o dientes de ajo) 1 cucharada (o 2 dientes)
  • Cebolla molida 1 cucharada

Los matices en sabor y aromas son tan increíbles que seguro sois capaces de reconocer esa sensación de estar comiéndote «un trocito de bosque» cuando degustas un plato con setas: musgo, hojas, árboles, lluvia, frutos secos...

Los más valoradas son los de otoño y primavera . Es muy importante saber que algunos macro hongos son tóxicos, pero por fortuna, contamos cada vez con más variedades comerciales. Un básico en nuestra cesta de la compra de otoño son los champiñones («Agaricus bisporus»).

Champiñones Catalina Prieto

Son económicos y de lo más versátil: son ideales para guisos, rehogados, carpaccios y ensaladas, sopas y cremas, rellenos de canelones, lasañas y otras pastas, acompañamiento de arroces y risottos, hamburguesas vegetales, salsas para carnes, pasteles vegetales, legumbres, rellenos de empanadas, pizzas, tortillas y platos con huevos y así hasta donde nos lleve nuestra imaginación.

Tenerlos a mano, ya sean frescos, enlatados o congelados es un recurso rápido para cualquier aficionado a la cocina, permitiendo crear platos menos calóricos ya que se componen de entre un 80 y 90% de agua y no contienen prácticamente ni hidratos de carbono ni grasas.

Cómo preparar champiñones al estilo oriental

1. Cocer o preparar en el microondas las patatas con su propia piel hasta que estén blandas, pelar y reservar. Rehogar la espinaca (sin sal para que no suelte jugo) hasta que esté blanda. Hacer un puré machacando ambos vegetales y añadiendo 1 cucharada de aceite de oliva sal y pimienta al gusto.

2. Limpiar las setas con la ayuda de un cuchillo y un cepillo o bien bajo el grifo. Retirar el exceso de agua. Cortarlas en cuartos o a la mitad dependiendo del tamaño, no deben quedar trozos muy pequeños.

Champiñones aliñados Catalina Prieto

3. Preparar el aliño de las setas mezclando en un pequeño bol la salsa de soja, 1 cucharada de aceite de oliva, el zumo de medio limón, las semillas de sésamo, la cebolla y el ajo en polvo. Colocar el aliño sobre las setas y mezclar bien.

4. Sofreír las chalotas peladas y picadas en 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio, hasta que comiencen a estar blandas. Añadir las setas, subir el fuego y saltear durante un minuto o minuto y medio las setas, no más. Retirar y servir sobre el puré de patata y espinacas,con un toque de semillas de sésamo por encima.

El truco: «Si quieres que tus champiñones mantengan su textura carnosa y el máximo aroma y sabor, recuerda: fuego fuerte, poco tiempo y salar al finalizar para que no suelten jugo y se queden demasiado blandos»

Catalina Prieto

24 zanahorias

A esta receta también se le puede dar un toque picante, añadiendo una pizca de guindilla molida. Se trata de una forma diferente de comer setas, con un toque oriental.

Champiñones al estilo oriental Catalina Prieto

Recuerda que es importante trabajar la curiosidad y la creatividad en la cocina, para así no caer en la monotonía. Asentar nuestra alimentación en frutas y vegetales de temporada es una herramienta fantástica para alcanzar este objetivo. Cuéntanos ... ¿y a ti? ¿te gustan los champiñones?

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