Porrusalda, la receta depurativa perfecta tras los excesos navideños

Es un guiso que combate el frío y su ingrediente principal tiene muchos beneficios: aporta fibra sin apenas calorías

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Sopa de cebolla, la receta definitiva del plato invernal perfecto

El puerro es el ingrediente principal de la Porrusalda

M. L.

Combate el frío y además tiene propiedades depurativas y adelagazantes gracias a su ingrediente principal. La porrusalda es todo un clásico de estas fechas, cuando apetece un guiso caliente, pero queremos controlar lo que comemos tras los excesos navideños.

Ingredientes para entre 4 comensales

  • Puerros 4
  • Patatas 2
  • Cebolla Media
  • Zanahoria 2
  • Caldo o agua
  • Aceite de oliva Al gusto
  • Sal Al gusto

La receta es típica de la cocina vasca y ha ido evolucionando con el tiempo manteniéndose fiel a sus principios: es sabrosa, sana, depurativa y fácil de preparar. Además, si se incluye en la receta una legumbre, bacalao o costilla puede convertirse en un menú completo.

El puerro, ingrediente principal del plato , tiene muchos beneficios . Su aporte calórico es muy bajo (solo 61 calorías por cada 100 gramos) y contiene mucha fibra. Además, es fuente de proteínas, folatos y vitamina C, B6 y polifenoles, que ayudan proteger el organismo frente al daño oxidativo.

Preparación

Paso 1

Si vas a utilizar caldo y no lo tienes hecho preciamente es necesario prepararlo. Puede ser de pollo o de verduras, según tus preferencias. La receta también se puede elaborar con agua, pero quedará menos sabrosa.

Paso 2

Mientras se hace el caldo corta y limpia todos los ingredientes. Primero hay que pochar la cebolla con un poco de aceite y una vez esté lista, se vierte el caldo en la cazuela junto al resto de ingredientes.

Paso 3

Por último hay que dejar cocer a fuego lento la mezcla durante unos 20 minutos, hasta que veas que la patata y la zanahoria está perfectamente cocida. El tiempo final dependerá del tamaño al que las hallas cortado.

Si deseas añadirle proteína (legunbres, bacalao o costilla) ha de hacerse antes de echar el caldo a la olla, mientras se está pochando la cebolla.

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