Día Mundial del aguacate

Ocho recetas frías y diferentes con aguacate para este verano

Un tesoro nutricional con grasas saludables que npodemos incluir en muchas de nuestras creaciones culinarias

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M. González

Los aguacates , nutritivos, versátiles y deliciosos, se han convertido en un alimento básico en la cocina de muchos hogares de todo el mundo. No solo nos gusta incluirlo en nuestros platos principales, también se ha convertido en un indispensable para repostería. Vaya, que el aguacate es susceptible de poder estar en cualquiera de nuestras preparaciones.

Se trata de una fuente de vitaminas C , E, K y B6, así como de riboflavina, niacina, ácido fólico, ácido pantoténico, magnesio y potasio. También proporcionan luteína, betacaroteno y ácidos grasos omega-3.

Para completar la lista de beneficios que tiene en nuestro organismo el tomar aguacate, podemos decir que es fuente de grasas saludables (principalmente monoinsaturada), que constituyen el 23% de su peso, aproximadamente; antioxidante, ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la aparición de problemas cardiovasculares, saciante ; mejora el estreñimiento y su uso tópico permite tratar la dermatitis, entre otras muchas características.

Esta fruta es una parte importante de la cocina tradicional mexicana, centroamericana y sudamericana y se usan como guacamole, en ensaladas, tacos y más. Aquí te dejamos algunas de las recetas más originales que puedes hacer con aguacate y que no te quitarán tiempo.

1

Aguacate con avena. WAO

Aguacate con avena

- 1/ 2 aguacate

- Avena molida

Cortar el aguacate en tiras gruesas, recubrir cada rebanada rodando en la avena molida y servir.

2

Pasta cremosa de almendras y aguacate. WAO

Pasta cremosa de almendras y aguacate

- 250 gramos de pasta de su elección, por ejemplo, penne

- 1 aguacate

- 1 chorro de zumo de limón

- 1 diente de ajo

- 15 gramos de almendras molidas

- 1-2 cucharaditas de aceite de oliva

- 30 gramos de queso parmesano

- Unas cuantas hojas de albahaca fresca

- Tomates picados

En un procesador de alimentos, combinar el aguacate, el ajo, las almendras, el aceite, la albahaca y el parmesano. Añadir un poco más de aceite de oliva o agua para obtener una salsa más fina. Cocer la pasta hasta que esté blanda y combinarla con la salsa de aguacate. Servir con unos cuantos tomates picados por encima.

3

Guacamole mexicano. WAO

Guacamole mexicano

- ¼ de cebolla morada, bien picada

- Zumo de 1 lima

- 2 tomates maduros, cortados por la mitad, sin semillas y picados finamente

- 2 aguacates maduros, pelados y deshuesados

- 15 gramos de cilantro, picado finamente

- 1 chile verde serrano o jalapeño, sin semillas y finamente picado (al gusto)

- Sal marina fina

Colocar la cebolla en un bol y verter la mitad del zumo de lima. Reservar.

Colocar los tomates picados en un bol y espolvorear con una generosa pizca de sal. Mezclar bien y verter los tomates en un colador colocado sobre otro bol. La sal realzará su sabor y también hará que suelten un jugo acuoso.

Poner la pulpa del aguacate en un bol y añadir el resto del zumo de lima. Utilizar un tenedor para aplastar el aguacate hasta que quede triturado, pero todavía consistente y con trozos; no se trata de que quede hecho puré o aguado. Escurrir las cebollas y añadirlas al bol, junto con los tomates escurridos y el cilantro. Utilizar una espátula para unir la mezcla suavemente sin aplastar más el aguacate.

Añadir el chile picado al gusto y rectificar la sazón. Y listo. No hay nada más que añadir - ¡excepto quizás el hueso del aguacate!

4

Batido de aguacate. WAO

Batido de aguacate

- 1 aguacate, sin hueso ni piel

- Zumo de 1⁄2 naranja

- Zumo de 1⁄2 limón

- 1 plátano congelado, cortado en trozos

- 2 cucharaditas de extracto de vainilla

1- 50 ml de leche de almendras sin azúcar

- 1 cucharada de semillas de cáñamo

Mezcla todos los ingredientes hasta que estén homogéneos. Añade más leche de almendras si quieres que tu batido quede menos espeso y con una textura más líquida. Sírvelo directamente con una pajita reutilizable.

5

Ensalada de aguacate. WAO

Ensalada de aguacate

- 1 pepino, sin semillas en dados pequeños

- 100 gramos de apio, en dados pequeños

- ¼ taza de nueces, picadas

- 2 aguacates, pelados y en dados

- ½ taza de hojas de cilantro, picado fino

- ½ taza de jugo de limón

- Sal y pimienta

- ¼ taza de aceite de oliva

- 150 gramos de tomates cherry, en mitades

Preparación: En un bowl mezclar el pepino, el apio, las nueces, los tomates cherry, el aguacate y el cilantro. Mezclar bien. Sazonar con sal y pimienta, aceite de oliva y jugo de limón. Servir.

6

Arroz frío con aguacate. WAO

Arroz frío con aguacate

- 3 tazas de arroz blanco, cocido

- 250 gramos de tomates cherry, en mitades

- 1 taza de maíz, cocido

- 2 aguacate, en dados

- ½ taza de mayonesa light

- 2 limones, su jugo

- 60 gramos de nueces, picadas

- 1 zanahoria, rallada

- 350 gramos de carne, troceada en dados de ½ cm y cocida

- 150 gramos de guisantes, cocidos y pelados

- 300 gramos de ensalada verde, en tiras finas

- 1 taza de corazones de alcachofa, en tiras finas

- ¼ taza de aceite de oliva

- Rodajas de aguacate, para decorar

- Berros, para acompañar

En un bowl mezclar todos los ingredientes, revolver bien y sazonar con sal y pimienta. Colocar la mezcla en un molde individual, presionar bien con una cuchara y desmoldar sobre un plato. Decorar con una rodaja de aguacate y servir acompañado de berros.

7

Gazpacho de aguacate. WAO

Gazpacho de aguacate

- 2 aguacates

- 3 calabacines

- 1 pepino pequeño

- ½ pimiento verde

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

- Sal

- Pimienta

Pelar los aguacates, quitar el hueso. Triturar todo junto: los aguacates y los calabacines ya lavados, con el pimiento sin las semillas y el pepino pelado y cortado. Cuando se haya creado una crema homogénea y no muy espesa, agregar sal y pimiento al gusto y refrigerar por unas horas. Se puede servir con miga de pan.

8

Hummus de aguacate. WAO

Hummus de aguacate

- 1 aguacate, pelado y sin pepa

- 300 gramos de garbanzos, cocidos

- 10 gramos de hojas de cilantro

- ½ diente de ajo

- Taza de aceite de oliva

- 4 cucharadas de jugo de limón

- 1 cucharadita de comino

- Sal y pimienta

- 8 pan pita, cortados en tiras gruesas

- 2 cucharadas de pimentón

En una batidora colocar el aguacate, garbanzos, cilantro, ajo, aceite de oliva, jugo de limón y comino. Sazonar con sal y pimienta y moler hasta tener un puré homogéneo. Reservar. Precalentar el horno a tem peratura media. En una lata de horno colocar el pan pita, verter un poco de aceite de oliva y espolvorear pimentón. Hornear hasta que el pan esté crujiente y servir con el hummus.

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