Recetas saludables
Nueve recetas de brochetas para tus cenas veraniegas
Con salmón, pepino o fresas. Estas son algunas de las brochetas más sabrosas y sanas que vas a probar en la temporada estival
Estos palitos con alimentos atravesados son una de las comidas más versátiles y a la que con total seguridad más recurrimos ahora en verano en comidas o cenas con familiares y amigos. No solo se pueden elaborar brochetas con infinidad de alimentos, sino que además se preparan en tiempo récord. Y aunque con frecuencia los encontramos preparados con carne, las opciones que te traemos nada tienen que ver con esos platos copiosos con una lenta digestión... Al contrario: están hechos principalmente con frutas, verduras y pescados como el salmón o el rape.
Así son las brochetas saludables que más triunfan en las redes sociales:
1
Brochetas de pimientos rellenos con grana padano
- 2 pimientos rojos
- 2 pimientos verdes
- 100 gramos de Grana Padano Riserva
- 50 gramos de pan rallado
- 1 cucharada de alcaparras
- Aceite de oliva virgen extra
- Laurel
- Sal
- Pimienta
Asar los pimientos, dejarlos enfriar y pelarlos con cuidado. Cortarlos en filetes largos y extenderlos en una tabla de cortar.
En un bol mezclar el pan rallado, las alcaparras picadas, el Grana Padano Riserva rallado, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal y pimienta. Distribuir el empanado obtenido sobre los filetes de pimientos.
Enrollarlos y hacer brochetas alternando con hojas de laurel y colocarlos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno.
Antes de cocinar, añadir un chorrito de aceite de oliva y cocer en el horno precalentado a 180°C durante 10 minutos. Servir los rollos templados, acompañados por el cóctel americano.
2
Brochetas de tomate
- 1 tomate
- Medio calabacín
- Media cebolla morada
- 200 gramos de queso halloumi
- Sal y AOVE
Cortamos el tomate y el queso halloumi en dados. Cortamos el calabacín en medias lunes de 3-4 cm de grosor.
Cortamos la cebolla en cuartos. Montamos las brochetas al gusto y cocinamos a la plancha con unas gotas de AOVE unos 5-6 minutos por cada lado. Podemos preparar un aderezo con AOVE, sal, albahaca y un poco de ajo.
3
Brochetas de coles con salsa de cacahuete
- 200 gramos de coles de Bruselas congeladas o frescas
- 3 cucharadas de crema de cacahuete
- 5 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1 cucharadita de pasta de dátiles
- Zumo de ½ lima o incluso limón
- Escamas de chile (opcional)
- Sésamo (opcional)
Cuece las coles de Bruselas durante 3 minutos en agua hirviendo con sal. Corta las coles por la mitad y monta las brochetas. Pon una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva virgen extra y cocina las brochestas 3 minutos por cada lado o hasta que estén ligeramtne doradas.
Para la salsa mezcla todos los ingredientes en un bol con un tenedor hasta que no queden grumos.
Sirve las brochetas con la salsa y si quieres espolvorea unas escamas de chile y sésamo por encima.
4
Brochetas de salmón y pulpo
- 1 lomo de salmón
- 1 pata de pulpo cocida
- Tomates cherry
- Medio limón
- Ajo, perejil, AOVE y sal
En primer lugar, cortamos el lomo de salmón y la pata de pulpo en porciones pequeñas de tamaño similar.
Montamos las brochetas con el pescado y los tomates cherry (podéis añadir cualquier verdura que os guste) y añadimos el ajo y perejil picados, un chorrito de AOVE y la sal.
Cocinamos a la plancha hasta que el salmón esté en el punto deseado (unos 5 minutos cada lado), ya que el pulpo ya está cocido y simplementa hay que marcarlo. Una vez que hayamos sacado las brochetas del fuego, añadimos un chorrito de limón.
5
Brochetas de tofu al café
- 200 gramos de tofu
- 250 ml de café descafeinado
- Champiñones
- 1 cucharadita canela
- 1 cucharadita romero
- 1/2 cucharadita pimienta negra
- 1 cdta ajo en polvo
- ½ cucharadita clavo molido
Envolvemos el bloque de tofu en papel absorbente de cocina, le ponemos peso encima y lo dejamos reposar 30 minutos.
Preparamos el café, moliendo el grano y usando nuestra cafetera habitual.
Con la ayuda de una batidora, mezclamos con café con todas las especias.
Cortamos el tofu en cuadraditos, lo ponemos en un recipiente hermético con la preparación del café y las especias, y dejamos macerar durante 6-8 horas en el frigorífico.
- Clavamos los dados de tofu, intercalándolos con los champiñones, en unos palillos para brochetas y lo horneamos a 180ºC durante 25 minutos. Si los bastoncitos son de madera, para que no se quemen los podemos remojar previamente en agua fría.
6
Brochetas de rape y gambón
- 400 gr de rape fresco
- 200 gr de gambón
- ½ coliflor
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla
- Zumo de medio limón
- Perejil fresco
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Introducir la coliflor en un estuche de vapor y llevar al microondas 8 minutos a máxima potencia.
Picar ajo y cebolla fino. En una sarten con un poco de AOVE, poner primero el ajo. Cuando se vaya dorando, agregar la cebolla. Cuando esté pochada (5 min aprox), agregar la coliflor y dejar 3 minutos a fuego medio. Triturar la mezcla agregando sal, pimienta, perejil fresco, zumo de limón y AOVE. Quedará una textura homogénea y cremosa estilo alioli. Reservar.
Montar las brochetas alternando rape y gambón (pelado). Poner en una plancha con un poco de AOVE 3-4 min por cada lado. Emplatamos las brochetas con el ali oli de coliflor.
7
Brochetas con fresas
- 5 fresas partidas por la mitad
- 1 trozo de pepino cortado en cubos
- 1 trozo de queso cortado en cubos
- 10 hojas de albahaca fresca (opcional)
- Lava las fresas y el pepino, y córtalos como se indica.
Corta también el queso en cubos. Coge unos palillos y monta las brochetas poniendo en la base media fresa y encima un dado de queso y uno de pepino. Si quieres añade una hoja de albahaca a la brocheta. ¡Ya están listas!
8
Brochetas de tomate cherry
- 5 tomates cherry
- Un cuarto de calabacín o pepino
- 1 trozo de queso Flor de Esgueva viejo cortado en cubos
9
Brochetas de patatas
- 3-4 patatas grandes (500-600 gramos)
- Aceite de oliva y sal
Para el pesto: 8 tomates secos, 6 nueces, 1 ajo (o medio, según vuestro gusto), Hojas de albahaca y aceite de oliva
Lavamos las patatas, las cortamos también en cubos, las ponemos en una bandeja de horno con papel de horno, añadimos un poco de aceite de oliva y espolvoreamos con un poco de sal. Horneamos 25min a 200ºC, hasta que estén doradas. Mientras hacemos el pesto.
Tendremos los tomates secos a remojo previamente 2 horas en un bol cubiertos de agua para que se rehidraten.
En un picadora o procesador de alimentos ponemos los tomates escurridos (reservamos el agua), el ajo troceado y las hojas de albahaca. Trituramos un poco y podemos añadir unas cucharadas del agua de remojo de los tomates para aligerar un poco la salsa. Añadir un poco de aceite de oliva (2-3 cucharadas) y dar el último golpe de triturado. Pasamos el pesto a un bol y reservamos.
Cuando estén las patatas listas, cogemos unas brochetas y las insertamos en ellas con cuidado de no quemarnos, poniendo 5-6 trozos de patata por brocheta.
Las servimos en un plato con la salsa pesto al lado para mojar las patatas.