Recetas sanas
Mousse de aguacate y cacao: el postre saludable para escapar del azúcar
Para preparar esta mousse de cacao y aguacate es fundamental que tanto el plátano como el aguacate estén maduros
![Receta de la mousse de aguacate y cacao](https://s1.abcstatics.com/media/bienestar/2020/01/29/receta-mousse-aguacate-kcHG--1248x698@abc.jpg)
El aguacate es sin duda una de las frutas que más se ha popularizado en los últimos tiempos en España. A comienzos de 2019 se registraba un consumo de 74 millones de unidades en el año inmediato anterior y un incremento en dicho consumo del 35%.
Ingredientes (6 personas)
- Aguacates maduros 1 y medio
- Plátano bien maduro 1
- Cacao puro en polvo desgrasado (sin azúcar) ¼ de taza
- Crema de cacahuete ¼ de taza
- Chocolate 80% cacao 30 gramos
- Dátiles medjool 4
- Leche de coco ¾ de taza
- Sal en escamas Media cucharadita
- Canela molida y pistachos molidos Opcional
Este producto de la tierra ha pasado de ser un alimento de moda a asentarse como parte de la cesta de la compra de las personas que quieren realizar una alimentación más saludable. Los frutos del aguacatero presentan hasta un 30% de contenido graso, casi todo son ácidos grasos monoinsaturados. La variedad Hass es una de las más comunes y mejores por sus cualidades, es de piel negra y granulosa. Las variedades Pinkerton, Fuerte y Reed, de piel más lisa y verde, también son relativamente grasas. Las variedades menos grasas (y verdes) son la Lula, Booth, Zutano y Bacon.
Los aguacates no comienzan su proceso de maduración hasta después de ser recolectados, empezando este proceso por el extremo ancho y progresando hacia el pedúnculo. En casa podemos acelerar la maduración colocándolos dentro de una bolsa de papel o cerca de alguna fruta productora de etileno como el plátano.
Además, son considerados un alimento muy saludable , ya que contienen más de 25 nutrientes esenciales, incluyendo las vitaminas A, B, C, E, y K, cobre, hierro, fósforo, magnesio y potasio (más de 3 veces el contenido de un plátano) entre otros. Los aguacates contienen fibra, proteínas y beneficiosos fitoquímicos como son el beta-sitosterol, glutatión y luteína, el carotenoide de efecto antioxidante más presente en esta fruta. Su contenido en vitaminas del complejo B y ácido fólico los hace especialmente interesantes.
![Aguacate, fruta de temporada](https://s2.abcstatics.com/media/bienestar/2020/01/29/receta-mousse-aguacate-5-k9k--510x349@abc.jpg)
No deja de ser, precisamente por su elevado contenido graso, una de las frutas que nos aporta más calorías (aproximadamente unas 200Kcal./100g.) de las cuales aproximadamente el 77% proviene de las grasas, en este caso y principalmente del ácido oleico. Se incluye habitualmente como topping para nuestras tostadas o como parte de las ensaladas y sopas frías más deliciosas. Pero no solo eso, también puede ser utilizado para realizar helados cremosos, salsas cremosas, pestos y también postres como tartas veganas o mousses: un postre denso, rico en nutrientes, no muy dulce y versátil porque lo podemos convertir fácilmente en una crema de cacao para untar.
![Mousse de aguacate y cacao](https://s1.abcstatics.com/media/bienestar/2020/01/29/receta-mousse-aguacate-1-k9k--510x349@abc.jpg)
Preparación:
Derretir al baño maría el chocolate con la leche de coco con cuidado de que no entre agua para que no quede grumoso. Mezclar hasta que ambos ingredientes se integran y retirar del fuego. Dejar atemperar.
![Mousse de aguacate y cacao: el postre saludable para escapar del azúcar](https://s1.abcstatics.com/media/bienestar/2020/01/29/receta-mousse-aguacate-4-k9k--510x349@abc.jpg)
Agregar todos los ingredientes y el chocolate derretido ya frío a un procesador de alimentos y mezclar hasta que esté cremoso y suave. Agregar más leche de coco y volver a mezclar si quedase muy espeso.
Dividir entre 6 vasos pequeños para servir , cubrir con film transparente directamente sobre el pudding y enfriar durante unas horas o de un día para otro. Antes de servir, espolvorear con pistachos molidos y una pizca de sal.
![Receta del mousse de aguacate con cacao](https://s3.abcstatics.com/media/bienestar/2020/01/29/receta-mousse-aguacate-3-k9k--510x349@abc.jpg)
En esta receta es fundamental que tanto los aguacates como el plátano estén maduros. Se puede incrementar el dulzor con más dátiles . No debemos preocuparnos si al triturar queda muy húmedo, al enfriar la mezcla se queda firme rápidamente.
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