Recetas saludables
Halloween: cómo pelar una calabaza y recetas para disfrutarla
Aunque en Halloween solemos utilizar las calabazas como decoración, siempre es una buena idea aprovechar su interior para beneficiarnos de todos sus nutrientes
En Halloween puedes hacer dos cosas: decorar tu casa pintando calabazas , el vegetal más representativo de la noche más terrorífica del año, o dedicar el día a preparar ricas recetas con la que es la verdura más grande del huerto .
Si decides aprovechar el interior de este fruto de color naranja , cuya temporada óptima de consumo va de septiembre a diciembre, tienes que tener en cuenta que a veces resulta aparatoso cortarla, pero que teniendo un cuchillo de chef grande todo es más fácil: «Lo primero que hay que hacer es cortar los extremos: con una mano se sujeta la calabaza y con la otra se agarra el cuchillo, flexionando los dedos unos 45 grados para que no haya probabilidad de cortes en nuestra piel. Para facilitar el "momento corte" se puede hacer uno superficial alrededor de la calabaza con esa postura, y ya con el corte hecho, dejar de agarrar la calabaza y cortar con la fuerza de las dos manos, poniendo la mano libre sobre la mano que coge el cuchillo para empujar hacia abajo», explica.
Ya con la calabaza partida en dos mitades, llegamos a las semillas, las cuales se retiran con la ayuda de una cuchara: «Estas se pueden aprovechar horneándolas aparte», dice la dietista-nutricionista María Sanchidrián Lavado. A continuación, tal como cuenta la experta, se coloca la calabaza con el extremo hacia arriba y se va pelando hacia abajo. «Una vez pelada, se puede cortar en láminas, en medias rodajas, en cubos, en juliana, etc. Y con ella se pueden hacer todo tipo de platos, congelarse o hacer batch cooking », aconseja.
Al igual que ocurre con el resto de verduras, la calabaza es también un alimento sano y nutritivo. «Hay que recordar que debemos tomar al menos dos raciones de verdura al día para gozar de una buena salud, previniendo enfermedades crónicas por su contenido en vitaminas, minerales, compuestos fitoquímicos y fibra », recuerda la experta en nutrición.
Sin embargo, María Sanchidrián Lavado quiere aclarar que la calabaza «no destaca por su contenido en ninguna vitamina ni mineral comparada con otras verduras u hortalizas», pero que sus semillas sí. «Los alimentos no solo contienen «nutrientes» (vitaminas, minerales, hidratos, proteínas y grasas), sino que también tienen compuestos que llamamos bioactivos o fitoquímicos , cruciales en la salud.
Las pipas de la calabaza
Por eso la nutricionista quiere que centremos la atención especialmente en sus semillas o pipas, muy proteicas, con alrededor de un 30% de proteínas (30 gramos por cada 100 gramos), mientras que aproximadamente la carne y la legumbre tienen un 20% y el pescado un 15%: «Sí que es cierto que las pipas de calabaza son un alimento útil para contribuir a las proteínas diarias en dietas vegetarianas y veganas, ayudando a reducir la ingesta de alimentos de origen animal , que en España es más alta de lo recomendado. Pero no nos engañemos, en la práctica no obtenemos más proteínas a partir de las pipas de calabaza que a partir de estos otros alimentos, ya que una ración de carne o de pescado puede ser de entre 150-250 gramos, mientras que un puñado de pipas de calabaza pesa 25-30 gramos», aclara la experta.
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Croquetas de queso y calabaza
- 600 gramos de calabaza asada, sin piel y machacada
- 50 gramos de queso rallado
- 20 gramos de queso para untar
- 2 huevos
- Cebolleta picada
- Pan rallado integral
- Sal a gusto
Mezclamos la calabaza con los quesos y añadimos sal a gusto. Ahora hacemos mezcla también de la cebolleta cortada con el pan rallado y en otro recipiente cascamos y batimos los huevos.
Formamos pequeñas croquetas, las pasamos por el huevo y luego por el pan con cebolleta. Horneamos a 190ºC unos 20-30 minutos hasta que se doren. Opcionalmente, después del horneado, se pueden dorar más en la sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
2
Alubiones con calabaza y arroz
- 400 gramos de alubiones de granja cocidos
- 1/2 taza de arroz
- 500 gramos de calabaza
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 puerro
- 4 cucharadas de tomate frito casero
- 1/2 cucharadita de comino
- Sal
- AOVE
Sofreír los ajos y cocer el arroz. Reservar. Pelar las verduras colocarlas enteras en una olla a presión. Pelar y trocear la calabaza y agregarla también.
Añadir la sal y el comino. Cubrir con agua, cerrar la olla y dejar cocer durante 30 minutos. Después, retirar todas las verduras, menos la calabaza, triturarlas con una batidora, agregar de nuevo a la olla y mezclar bien.
Incorporar los alubiones, el tomate y un chorrito de aceite. Tapar y dejar cocer 10 minutos más. Añadir el arroz, mezclar bien y listo para servir.
3
Brownie de calabaza con crema de avellanas y helado de vainilla
- 500 gramos de calabaza (asada o al vapor)
- 2 cucharadas de crema de avellanas
- 150 gramos de harina de avena
- 80 gramos de harina de avellanas (avellanas triturardas)
- 3 huevos de lino
- 3 cucharaditas de lino molido
- 9 cucharaditas de agua
- 15 dátiles remojados con agua caliente durante 15 minutos
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 150 gramos de chocolate negro valor 92%
- 50 gramos de nueces picadas
- Una pizca de sal
Ingredientes para el helado :
- Una lata de leche de coco
- 2 plátanos
- 4 dátiles
- 1/2 cucharadita de vainilla de bourbon
Toppings :
- Crema de avellanas
- Avellanas picadas
Para el helado, triturar todos los ingredientes y congelar. Remover cada 30 minutos durante unas 3 horas para conseguir una textura más cremosa.
Por otro lado, triturar la calabaza junto con los dátiles y los huevos de lino.
Agregar la crema de avellanas, el aceite, las harinas y la sal y mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea.
Calentar 100g chocolate al baño maría. Después incorporarlo con movimiento envolventes.
Añadir las nueces y el resto de chocolate picado y mezclar de nuevo. Forrar un molde cuadrado con papel vegetal y extender la masa de brownie.
Hornear a 180° (con el horno precalentado), con calor arriba y abajo durante 40 minutos. Retirar del horno y esperar hasta que se enfríe para desmoldar.
Cortar en porciones y servir con una bola de helado, crema de avellanas, avellanas picadas y... ¡A disfrutar!
4
Tarta de calabaza
- 4 huevos
- 250 gramos de calabaza ya cocida
- 6 cucharadas de salvado de avena
- 4 cucharadas de coco rallado
- 4 cucharadas de almendra molida o harina de almendra
- 1 cucharada de edulcorante (opcional)
- 125 gramos de yogur griego
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 sobre de levadura Royal
- Una pizca de sal
Mezclar bien con el minipimer y hornear a 180º durante una hora o vigilar según horno.
5
Donuts de calabaza, coco y chocolate
Estos son los ingredientes para para preparar los donuts de calabaza, coco y chocolate sin harinas de @apuntodefit
- 100 gramos de calabaza asada.
- 60 ml de leche de coco (al menos 70% coco).
- 3 huevos.
- 1 cucharada de cacao puro
- 50 gr de chocolate fundido (mínimo 70%)
- 40 gr de harina de coco.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1 cucharada de azucar de coco.
- 20 gr de aceite de coco.
- Esencia de vainilla al gusto.
Paso a paso:
- Precalienta el horno a 180º.
- Tritura la calabaza con la leche de coco hasta obtener una pasta.
- Junta todos los ingredientes secos en un bol y mezcla bien.
- Bate los huevos hasta que espumen. Si estan a temperatura ambiente, espumaran mas.
- Añade la pasta de la calabaza y los ingredientes secos y mezcla de nuevo.
- Agrega el aceite de coco, el chocolate fundido y la esencia de vainilla.
- Engrasa el molde donuts y vierte la mezcla sin llegar hasta el borde.
- Hornea durante 13 minutos.
6
Crema de cacao y calabaza
- 200 gramos de puré de calabaza (asada o al vapor)
- 70 gramos de avellanas
- 1 ó 2 cucharadas cacao en polvo (según la intensidad deseada)
- 80 ml de bebida vegetal
- 1 cucharadita pasta de dátil
Para prepararla tan solo tenemos que procesar todos los ingredientes juntos con la batidora de mano Quickchef de @moulinex_es hasta que quede una mezcla con una textura fina.
Guárdala en un bote o recipiente de cristal hermético, y úsala como tú prefieras.
7
Alubias rojas con calabaza y kale
Alubias rojas estofadas hechas a fuego lento , de @blanlloan .
Tiempo a remojo : 12 horas.
Tiempo en la cazuela (al mínimo): 4 horas.
Ingredientes: zanahoria, puerro, salsa de tomate casera, chorrete de aceite de oliva, pizca de cayena y agua o caldo que las cubra.
Al final, un sofrito de ajo y pimentón, se trituran las verduras y otra vez para la cazuela.
Por otro lado, las verduras van al horno en una fuente: calabaza, cherrys, zanahoria, ajos y alguna guindilla, hierbitas provenzales, aceite de oliva virgen y sal.