Recetas saludables

Cuatro recetas con uvas para aprovechar sus beneficios

Estas son algunas de las preparaciones que puedes hacer con uvas

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M. González

Asociamos las uvas a Nochevieja, cuando damos paso a un nuevo año, pero esta fruta debería cobrar más protagonismo desde mediados de verano a principios del invierno, que es cuando está en su momento óptimo de consumo.

Según los expertos de Soy de temporada, la uva es «una fruta excepcional» y uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea ya que España es uno de los principales productores del mundo sólo superado por China a la cabeza, EEUU e Italia. Frescas, pasas o en vino, existen varios miles de variedades distintas , cada una con sus características y usos. La que es negra, es rica en antocianinas (ayudan a prevenir las enfermedades oculares degenerativas) y resveratrol ( antioxidante que bloquea los radicales libres) y si es blanca, destacan por su contenido en quercitina.

Destaca, entre otras cosas, por sus propiedades diuréticas: evita la retención de líquidos y favorece el buen funcionamiento de los riñones; reduce la presión arterial ; es antioxidante y tiene propiedades laxantes. Sin embargo, hay que tener especial cuidado porque su consumo escesivo puede provocar la acumulación de gases, por lo que si existen problemas digestivos o diarrea se debe evitar el consumo de uvas.

Estas son algunas de las recetas con uvas que puedes hacer:

1

Cuscús con uvas. @shoothecook

Cuscús con uvas

- 20-30 uvas blancas

- 1 vaso de cuscús integral

- 1 vaso de agua

- 1 puñadito de anacardos

- 2 cucharadas de mantequilla o AOVE

- Unas ramitas de tomillo u otra aromática

- Ralladura de 1/2 limón

- Sal y pimienta molida al gusto

Lo primero que haremos será colocar las uvas enteras en una bandeja de horno con papel vegetal y asarlas durante 20-30 minutos a 180ºC.

Para cocinar el cuscus pon el vaso de agua en un cazo y cuando rompa a hervir apaga el fuego. Echa rápidamente una pizca de sal y el vaso de cuscús. Tapa el cazo y deja que el cuscús se hidrate 4 minutos.

Mientras tuesta los anacardos en una sartén y cuando cojan color añade la mantequilla, la ralladura de limón y las hojas de tomillo u otra hierba arómatica. En cuanto la mantequilla se haya derretido echa todo sobre el cuscús ya hidratado y con un tenedor rasca los granos para que se mezcle y no quede apelmazado.

Ahora incorpora las uvas asadas y remueve para que se combinen los sabores. ¡Listo para comer!

2

Uvas con yogur.

Uvas con yogur

- 200 gramos de yogur vegetal de coco

- 1 taza de uvas rojas

- 4 cucharaditas de semillas de chía

Limpiar bien las uvas y triturarlas tal cual, con piel y semillas, junto con el yogur.

Distribuir la mezcla anterior en 2 vasitos, agregar las semillas de chía y remover bien para que todas las semillas se mezclen con el yogur y se puedan activar.

Refrigerar durante al menos 30 minutos.

Servir bien fresquito, acompañado de un puñadito de uvas.

3

Camember al horno con uvas y nueces.

Camembert al horno con uvas y nueces

- 1 queso camembert

- 2-3 puñados de uvas

- 2 puñados de nueces

- AOVE

- Sal y pimienta

- Romero

- Pan

Precalienta el horno a 180ºC. En un recipiente apto para el horno, coloca el queso camembert y rodéalo con las uvas y las nueces.

Añade un buen chorrito de AOVE por encima de todos los ingredientes, salpimienta al gusto y hornea durante 25 minutos a 180ºC. Mientras tanto, tuesta un par de pedazos de pan

Espolvorea hojitas de romero, mezcla todos los ingredientes muy bien y, ¡disfruta!

4

Galletas de uvas y avena. @carlosriosq

Galletas de uvas y avena

Pelar y quitar semillas de uvas, trocear y mezclar con avena. Mitad fruta, mitad avena. Añadir un poco de manzana picada cruda para mejorar textura. Dejar reposar para que avena absorba la humedad de la fruta. Añadir canela, ralladura de naranja y poco de ralladura de limón. Si hace falta más humedad a la masa, añadir algo de agua. Hacer bolas tipo albóndigas y colocar en la bandeja del horno aplastándolas un poco.180 grados, 30-40 minutos (depende de lo grandes que sean).

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