Recetas saludables

Cuatro recetas de galettes, el plato de moda más sabroso

Se nos hace la boca agua con estas recetas de galettes para chuparse los dedos

Adobe Stock

M. González

Para quienes no quieren invertir tiempo en la cocina pero sí comer rico y saludable, las galettes son el tipo de preparaciones sin complicaciones perfectas para el cocinero más novato.

Este plato es una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña y consiste en hacer una masa con harina de trigo sarraceno, lo que la hace apta para celiacos, y luego se incorporan los ingredientes para finalmente cerrar los bordes de esta especie de crep y disfrutar de unos bocados irresistibles.

Estas son algunas de las recetas saladas que puedes hacer y que ya son virales en las redes sociales:

1

@shoothecook

Galette bretona

- 200 gramos de harina de trigo sarraceno integral

- 1 huevo M

- 600 ml de agua fría

- 1 cucharadita de sal

Para el relleno (seis galettes):

- 300 gramos de espinacas

- 4 ajos finamente picados

- 100 gramos de queso rallado

- 12 lonchas de jamón ibérico

- 6 huevo (1 por galette)

- Sal y pimiento molida

- Aceite de oliva virgen extra

Mezcla la harina de trigo sarraceno con el huevo, el agua y la sal con una batidora o unas varillas hasta que no queden grumos. Deja reposar durante 30 minutos.

Para el relleno saltea los ajos en una sartén con de AOVE. Añade las espinacas, tapa la sartén y deja que se reduzcan unos 3 minutos. Salpimienta al gusto y reserva.

Unta con aceite una sartén antiadherente o crepera y ponla a fuego medio-alto. Echa un cucharón de masa y mueve la sartén para que se extienda por toda la superficie. Debe quedar fina, si ves que la masa es demasiado espesa añádele más agua y mezcla bien.

Cuando los bordes se empiecen a levantar dale la vuelta. Pon un par de cucharadas de queso en el centro dejando un hueco en medio. Casca ahí un huevo, añade una pizca de sal y con ayuda de una espátula extiende la clara del huevo sobre la galette para que cuaje. Si ves que no cuaja ponle encima una tapa de cazuela y espera 1 minuto. Reparte alrededor del huevo unas pocas espinacas y pon también unos trozos de jamón ibérico.

Dobla los 4 lados como te maestro en el video para darle la característica forma de la galette bretona y listo. Puedes conserver la masa de galette en la nevera durante 2 días.

2

Galette de queso y tomate

- 1 masa brisa

- 3 tomates grandes

- 2 chalotas

- Queso feta

- Albahaca fresca

- Tomillo fresco

- Sal y pimienta

- Aceite de oliva virgen extra

- Huevo para pintar

Precalienta el horno a 200ºC. Pica la chalota, que quede finita.

Extiende la masa quebrada en una bandeja para horno (si es una bandeja o molde perforado mejor, van estupendo para estas masas). Distribuye la chalota picada, el queso feta desmenuzado por encima, dejando los bordes libres.

Sal pimienta y aplica un poco de albahaca y el tomillo. Corta los tomates en rodajas finitas (con mandolina o procesador de alimentos mucho mejor para no espachurrarlos y que los cortes sean homogéneos).

Coloca el tomate encima del queso. Dobla los bordes de la masa, cerrando parcialmente la gallette.

Esparce más tomillo y albahaca por encima. Pincela la masa con huevo batido, sin tocar el tomate. Hornea unos 40 o 45 minutos hasta que la masa esté hecha.

3

Catalina Prieto

Galette de fresas

- ½ tazas de harina de trigo sarraceno

- ¼ tazas de harina de arroz

- ¼ tazas de harina de almendra

- Una cucharada de pasta de dátil

- Una pizca de sal marina

- Una pizca de mantequilla sin sal, fría

- 50 gramos de agua helada

- ¼ cucharadita de canela

Para el relleno :

- 350 gramos de fresones cortados en láminas

- Zumo de medio limón

- 1 cucharada de maizena

- 1 cucharada de esencia de vainilla

En un bol mezclar las harinas y la sal. Usando los dedos o un robot de cocina incorporar la mitad de la mantequilla y pellizcar ambos ingredientes hasta que la mezcla se parezca a arena. Añadir el resto de la mantequilla, la canela y el dátil. Verter el agua helada y combinar hasta que la mezcla se una para formar una masa suave. No debemos trabajar en exceso para no aportar demasiado calor a la masa. Dar forma de bola y aplanar hasta conseguir en un disco de unos 2 cm. de espesor, envolver en film transparente y refrigerar durante al menos 30 minutos (o 15 minutos en el congelador). Precalentar el horno a 180ºC y preparar la fruta.

Corta las fresas en láminas, colocarlas en un bol y añadir el zumo de limón, la vainilla y la maizena, remover bien y dejar reposar 10 minutos. Sobre una lámina de papel de hornear estirar la masa hasta conseguir un círculo grande. Colocar la fruta en el centro respetando un margen de unos 3 centímetros alrededor. Doblar los bordes sobre la fruta de forma que esta no se salga. Hornear durante 30-40 minutos. Opcional: servir con yogur de coco y menta fresca.

Puedes leer la receta completa pinchando aquí .

4

@enriquesanchezchef

Galette de frutos rojos

- 280 gramos de harina

- 120 gramos de mantequilla sin sal

- 2 cucharadas de azúcar

- 1 huevo y un pellizco de sal

Relleno :

- 500 gramos de frutos rojos

- 3 cucharadas de azúcar moreno

- 30 gramos de harina

- 1 limón

- 50 gramos de galletas

- 1 huevo para pintar la tarta

Para la masa de la galette, mezclar en un cuenco 280 g de harina con 2 cucharadas de azúcar y un pellizco de sal. Incorporar 120 g de mantequilla, cortada en daditos, que habremos congelado durante 15 minutos antes de usarla. Ir aplastando con las púas de un tenedor o las yemas de los dedos hasta que tengamos la mezcla con la apariencia de unas migas de harina.

Abrir un espacio en el centro del cuenco y añadir 1 huevo frío. Mezclar y apretar con las manos para compactar la masa. Colocar sobre plástico de cocina, dar forma circular y dejar reposar, 30 minutos, en el frigorífico.

Para el relleno, añadir a 500g de frutos rojos 3 cucharadas de azúcar moreno, 30 g de harina y la ralladura de 1 limón. Mezclar muy bien y reservar al frío. Sacar la masa de la tarta del frío y estirarla con el rodillo, sobre papel vegetal, ayudándonos de harina hasta obtener un círculo de unos 30 cm aproximadamente.

Disponer en el centro las galletas molidas y sobre éstas, la mezcla de frutos rojos; dejando 3 ó 4 dedos libres en los bordes de la masa para poder cerrar, casi por completo, posteriormente. Apretar bien con las manos y, de forma opcional, podemos pintar con huevo batido y espolvorear con un poco de azúcar moreno. Cocinar unos 30 minutos, en el horno precalentado a 200º C.

Dejar que pierda temperatura unos 30 minutos y servir opcionalmente con un poco de helado.

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