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Así es la crema de cacao y avellanas casera «de verdad» y estos son sus beneficios
Explicamos paso a paso cómo preparar una crema de cacao y avellanas saludable y deliciosa
En España muchos han crecido oyendo aquello de «leche, cacao, avellanas y azúcar…». La canción, además de un ritmo pegadizo, se mantiene en el recuerdo de muchas personas porque trae a la memoria momentos de felicidad y de meriendas de la infancia . Sin embargo, como adultos sabemos que a esa canción le faltaba alguna que otra letra. No nos contaba que aquella crema llevaba otros ingredientes que no se mencionaban y que son igual de poco sanos y nutritivos que el propio azúcar. De este último, a día de hoy, sabemos que aporta muchos inconvenientes y muy pocas -por no decir ninguna- ventaja desde el punto de vista de la salud y la nutrición.
A la hora de elegri una crema de cacao no importa cuál de las presentaciones comerciales de las marcas más conocidas revisemos. La mayoría tienen un reducido porcentaje de avellanas y una gran cantidad de aceite hidrogenado, de muy baja calidad, que los grandes fabricantes utilizan para dar untuosidad a la mezcla pero que, en realidad, no resulta ni saludable ni nutritivo.
Afortunadamente, hemos evolucionado desde aquellos anuncios de los años 80 y ahora hay opciones en el mercado que mantienen el sabor y la textura, pero no incorporan a la receta ni azúcar, ni edulcorantes, ni aceites hidrogenados (de palma o similares).
De hecho hoy es posible comprar una crema de cacao y avellanas sana, nutritiva y, por supuesto, igual de rica. Al ser una alternativa sana, se puede comer sin remordimientos e incluso sabiendo que nos estamos cuidando porque al estar endulzada con fibra prebiótica de achicoria , mejora la flora intestinal y la digestión, disminuye el azúcar en la sangre, incrementa la saciedad y ayuda en la pérdida de peso.
Cómo preparar una crema de cacao casera
Otra alternativa recomendable, para cuando tenemos tiempo suficiente, es elaborar nuestra propia crema de cacao .
Ingredientes
- Avellanas peladas y tostadas 1 taza
- Nueces de Macadamia 1 taza
- Aceite de coco 120 ml
- Cacao soluble puro 120 grs.
- Dátiles hidratados o azúcar de coco Al gusto
Una vez que tenemos los ingredientes (recordamos que puedes endulzar o bien con dátiles hidratados o con azúcar de coco), vamos con el paso a paso.
Quienes tienen hijos, además, pueden aprovechar para hacer la receta con ellos porque es sencilla, divertida y está riquísima.
Preparación
Paso 1
Colocamos las avellanas, las nueces de macadamia y el cacao en una batidora potente o un procesador de alimentos, si tenemos, hasta que las avellanas y las nueces queden bien desmenuzadas
Paso 2
A continuación, añadimos el resto de los ingredientes -120 ml. de aceite de coco y 60 ml. de agua- y mezclamos hasta conseguir una crema con la textura que buscamos.
Es una receta fácil y rápida que nos va a permitir disfrutar de todos los beneficios del cacao y de los frutos secos, pero evita todos los efectos negativos del azúcar, el aceite de palma, los saborizantes y el sinfín de componentes artificiales que utilizan las grandes marcas.
Beneficios del cacao y las avellanas
Una de las razones por las que recordamos con tanta felicidad aquellas meriendas infantiles con chocolate o con crema de avellanas, es que el cacao nos aporta feniletilamina , un neurotransmisor que contribuye a mantenernos de buen humor. No es su única ventaja, ya que por su alto contenido en fibra y magnesio nos ayuda también a concentrarnos.
Como también es un antiinflamatorio natural , el cacao ayuda a aliviar pequeñas molestias articulares y facilita el desarrollo muscular. La razón es que contiene una sustancia, la epicatequina , que estimula la vasodilatación , es decir el ensanchamiento de los vasos sanguíneos. Esto conduce a un mejor flujo sanguíneo, o circulación, y una menor presión arterial.
También está demostrado que los flavonoides , presentes en el chocolate, tienen un alto efecto antioxidante que estimula la regeneración celular frente a los daños causados por los radicales libres.
A todo eso le añadimos, los beneficios para nuestro organismo de las avellanas . Sin duda, son uno de los frutos secos más recomendables por sus propiedades nutricionales. Ricas en grasas saludables y proteínas, previenen daños arteriales y protegen la salud cardiovascular. Además, contienen fibra dietética, lo que ayuda a mejorar el sistema digestivo ya que regula el tránsito intestinal.
Las avellanas son también una gran fuente de vitaminas : B, responsable del buen funcionamiento del metabolismo y de la buena salud de pelo, piel y uñas, también contribuye a prevenir algunos problemas de memoria; E, con propiedades antioxidantes y antienvejecimiento ; C, que refuerza el sistema inmunológico; y K, que ayuda a mantener huesos y tejidos saludables.
Por último, cabe recordar también que las avellanas son ricas en minerales como el calcio, magnesio , fósforo, potasio, manganeso, hierro, cobre y zinc. Todos ellos favorecen el correcto desarrollo de funciones esenciales para nuestro organismo como el mantenimiento de huesos y dientes, la formación de hormonas, la síntesis de proteínas e insulina, y la producción de hemoglobina.
En definitiva, tenemos que tener claro que podemos disfrutar de desayunos y meriendas como los de antes, pero debemos hacerlo de acuerdo con los conocimientos que tenemos ahora. Sabemos los perjuicios que producen el azúcar , los aceites de palma, los colorantes, los saborizantes y los elementos químicos, en general. Sea con nuestra propia receta casera o con las nuevas opciones comerciales que sí son saludables, quedémonos solo con lo bueno: el cacao y las avellanas.
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