Recetas
Cómo preparar turrón, mazapán y polvorones caseros para comer sin remordimientos
Roberto Bosquet, Chef Bosquet, explica paso a paso cómo preparar tres dulces típicos navideños en versión saludable: el turrón crujiente de chocolate, los polvorones esponjosos y el mazapán suave harán las delicias de los más golosos
Si la semana pasada el Chef Bosquet nos enseño a preparar un delicioso turrón de naranja , esta semana hemos querido retar a Roberto Bosquet a que nos detalle cómo preparar la versión saludable de otros tres clásicos navideños: el mazapán , los polvorones y el turrón crujiente de chocolate .
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Para preparar un delicioso mazapán saludable necesitarás almendras naturales, dátiles hidratados, clara de huevo y huevo batido. Lo primero que tendrás que hacer, tal como revela el Chef Bosquet en el vídeo que acompaña a la imagen del mazapán es triturar la almendra en la picadora, después se le añaden los dátiles hidratados sin hueso y la clara de huevo y se tritura de nuevo la mezcla. A continuación colocamos la masa resultante en un bol y refrigeramos unos 30 minutos en el congelador. Y cuando ha cogido consistencia elaboramos con las manos las figuritas de mazapán a nuestro gusto, las colocamos sobre papel de horno, las pintamos con huevo batido y las metemos en el horno (ya precalentado) a 180ºC entre 5 y 7 minutos. Después se dejan enfriar las figuras y a disfrutar.
Cómo preparar polvorones
La receta de los polvorones saludables del Chef Bosquet incluye almendras tostadas, harina de trigo sarraceno, manteca de anacardos, AOVE, dátiles secos, tahini, canela, anís en polvo y sésamo. Lo primero que se tiene que hacer es triturar las almendras tostadas, después se añade en la picadora la harina de trigo sarraceno, los dátiles, el AOVE, el tahini, la canela y la manteca de anacardos. Lo último que se añade es el anís en polvo. Se pasa a un bol y con la masa se crean las figuras planas del polvorón en forma de cuadrado. Se colocan sobre papel de horno y se hornean a 180ºC (con el horno previamente calentado) entre 15 y 20 minutos. Se deja enfriar y se decora con sésamo por encima.
Además del mazapán, los polvorones, el turrón duro y el turrón blando o de Jijona, el turrón de chocolate crujiente casi nunca falta en las bandejas navideñas de dulces de las que se suele disfrutar en la sobremesa, tanto en Nochebuena, como en Navidad, Nochevieja y Año Nuevo. Por eso el Chef Bosquet nos anima a preparar una versión más saludable de los que podemos encontrar en el supermercado.
Para prepararlo solo necesitaremos 300 gramos de chocolate para fundir (sin azúcar y un mínimo de 72% de cacao) y quinoa o arroz inflado. Lo primero que haremos será preparar un baño María para fundir el chocolate a baja temperatura. Una vez que se ha fundido añadiremos la quinoa inflada (o el arroz inflado, si lo prefieres) mezclándolo bien con el chocolate y procurando que ésta quede completamente impregnada. Después añadimos la mezcla al molde y refrigeramos un par de horas en el congelador.
Puedes conocer más ideas del Chef Bosquet en su próximo libro, ya en preventa, «Chef Bosquet. El placer de comer sin remordimientos» (Planeta) o en su cuenta de Instagram , donde ya cuenta con más de 485.000 seguidores.