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Alimentación

Cómo preparar los cafés más refrescantes: frapé, dalgona o mocca

Capuccino frappé, café con horchata, peanutcafe y otros cinco más son los cafés más refrescantes para tomar este verano

Qué tipo de café te refrescará este verano. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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¿Alguien más por aquí necesita un café cargado por las mañanas? O el de a media mañana, el de después de comer, el de a media tarde... ¡Nunca son sufientes! Pero es que no solo su cafeína es buena para nuestro organismo, también se ha demostrado mediante estudios que el café mejora varios aspectos de la función cerebral y nuestra memoria.

No obstante, y aunque esta bebida no hace mal a nuestro cuerpo, sí existe un número de tazas de cafés recomendadas diarias : según un estudio publicado recientemente en American Journal of Clinical Nutrition, tomar más de seis tazas al día puede ir en detrimento de la salud pues, según sus datos, puede incrementar hasta un 22% el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.

Hidratarse en verano y durante todo el año es un factor muy importante para combatir las altas temperaturas , recuperarnos tras una actividad física intensa y en definitiva, para que todas las funciones fisiológicas corporales funcionen correctamente. Hoy en día existen muchos tipos de bebidas refrescantes sin necesidad de acudir a los refrescos, y entre ellas se encuentra el café con hielo. ¿Sabías que el café es una de las bebidas más consumidas del mundo junto al agua y el té?

Patricia Ortega ( @patriortega_nutricion ), dietista y nutricionista, diferencia 3 tipos de café: natural, mezcla y torrefacto. «Lo que los diferencia es el sabor, aroma, procesado del grano, contenido en azúcar, etc. El café torrefacto se obtiene al tostar el grano de café con azúcar, por eso suele ser más dulce. Si eres "cafetero" te recomiendo que utilices más un café natural y así evites el consumo de ese azúcar añadidos», aconseja.

Con tantas ideas será imposible cansarse del café este verano. Las combinaciones pueden ser numerosas pero por tu salud, no abuses del café (puede ser irritativo a nivel intestinal). «Intenta consumirlo sin azúcar añadido y que el paladar se acostumbre a su sabor original, y siempre buscar la versión más placentera, pero también más saludable de tu combinación favorita para este verano», aconseja la nutricionista Patricia Ortega.

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