Recetas sanas
Boloñesa de coliflor: no hay que ser vegetariano para adorar esta receta
La combinación de champiñones y coliflor aporta una textura y profundidad en sabor comparables a las que suele tener la clásica salsa boloñesa de carne picada
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Son muchas las formas con las que en los últimos tiempos se están intentando reproducir platos tradicionalmente cárnicos como burgers , salchichas, embutidos varios, etc. para adaptarlos a los nuevos gustos: vegetarianos o veganos.
Estas preferencias que ya no solo tienen que ver con el paladar, la salud y con una mayor incorporación de vegetales a nuestra dieta , sino también tienen que ver con cuestiones éticas y relativas a la sostenibilidad de nuestro sistema alimentario y por ende la de nuestro planeta.
Recurrir a alimentos propios de la temporada en la que estamos es una de las formas más sencilla de contribuir a todo esto, pudiendo repercutir incluso positivamente en nuestra economía al poder disfrutar de una mayor oferta y por lo tanto un mejor precio.
Por eso no es la primera vez que hablamos sobre la versatilidad de muchos alimentos tremendamente económicos, como la coliflor , alimento que además nos aporta valores muy interesantes a nivel nutricional además de un elevada sensación de saciedad , por no hablar de la satisfacción que nos provoca degustar un plato delicioso a base de uno de nuestros vegetales favoritos.
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Lo de que en casa huele mal cuando se cocina coliflor es una de las habituales excusas para no consumirla, y se arregla con una cocción corta o con otras técnicas que no implican sumergirla en agua. Lo de que «a mi familia no le gusta» lo vamos a derribar con la receta que hoy os traigo y no, no se trata de una broma, ni tampoco hace falta ser vegetariano para que te guste .
La combinación de champiñones y coliflor aportan una textura y una profundidad en sabor comparables a las que suele tener la clásica salsa boloñesa de carne picada y mucho menos tiempo de preparación.
Ingredientes (para 6)
- Portobellos o champiñones 350 gramos
- Coliflor mediana troceada en ramilletes 1 cabeza
- Aceite de oliva extra virgen ⅓ de taza
- Cebolla grande, finamente picada 1
- Dientes de ajo, cortados en rodajas finas 5 dientes
- Pulpa de tomate en conserva 800 gramos
- Laurel 1 hoja
- Sal y pimienta negra
- Perejil fresco
- Pasta tipo rigatoni 450 gramos
- Parmesano finamente rallado 1 taza
- Limón 1
- ½ cucharadita de escamas de pimiento rojo triturado o un hilito de aceite de chile para servir Opcional
Así se hace la receta de la boloñesa de coliflor:
Preparación
Paso 1
Triturar los champiñones en un procesador de alimentos o robot de cocina hasta que estén bien picados. Pasar a un bol pequeño y limpiar el bol del robot de cocina. Colocar la coliflor en trozos en el procesador de alimentos y triturar hasta que parezcan granos de arroz y reservar en un bol (podemos necesitar hacerlo en dos o tres veces).
Paso 2
Calentar ¼ de taza de aceite en una olla grande a fuego medio-alto. Añadir los champiñones y cocinarlos, removiendo de vez en cuando hasta que se doren bien, de 4 a 6 minutos. Añadir la cebolla y 2 cucharadas de aceite a la olla. Cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que la cebolla esté muy suave y dorada, de 6 a 8 minutos. Agregar el ajo y seguir cocinando hasta que comience a intensificarse el olor.
Paso 3
Añadir la coliflor y cocinar removiendo de vez en cuando hasta que la coliflor esté ligeramente cocida y empiece a pegarse al fondo de la olla, entre 6 y 8 minutos. Añadir la pulpa de tomate y cocinar removiendo constantemente, hasta que la salsa se oscurezca ligeramente, unos 2 minutos. Es importante salpimentar solo al final para que los vegetales concentren su sabor y no aporten excesiva agua a la salsa. Mantener la salsa caliente a fuego bajo.
Paso 4
Mientras tanto coceremos la pasta en una olla grande con agua salada hirviendo, removiendo de vez en cuando, hasta que esté al dente. Con una espumadera transferir la pasta a la olla con la salsa. Añadir la taza de parmesano y un poco de líquido de la cocción de la pasta si fuera necesario. Subir a fuego a medio y cocinar hasta que la salsa se adhiera a la pasta, unos 3 minutos. Retire del fuego y añada el perejil. Probar y rectificar de sal y pimienta. .
Paso 5
Rallar finamente medio limón sobre la pasta y mezclar una vez más. Servir con un poco más de parmesano y unas gotas de aceite.
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