Zero waste
Así se aprovechan los restos de la ensalada para preparar recetas navideñas
Estas cinco recetas saludables permiten evitar el desperdicio de comida durante la Navidad
Solo necesitas un poco de interés, imaginación y creatividad para aplicar el concepto «zero waste», movimiento que lucha contra el desperdicio alimentario, a tus menús de Nochevieja y Año Nuevo. Todo empieza, tal como explica Miren Aierbe, asesora culinaria de Florette, por comprar de manera inteligente, planificando el menú semanal para adquirir solo lo necesario y así utilizar a su tiempo los productos que tengan la fecha de caducidad más temprana.
También es importante ordenar y organizar la nevera para priorizar el consumo de unos o de otros alimentos y conservarlos en su estado óptimo para que no pierdan su frescura natural.
Y una vez trabajados o asimilados los grandes pilares de la planificación, la organización y la conservación llega el momento de la creatividad y de la imaginación de modo que, tal como propone Aierbe, seamos capaces de aprovechar los restos de las comidas de días anteriores para elaborar nuevas y exquisitas recetas de forma inteligente.
A modo de ejemplo, la experta explica que con una mezcla de brotes se puede elaborar una ensalada, un pesto, un relleno de canelón o incluso un aceite aromático de acedera, o savia roja, o canónigos o rúcula.
Bajo el concepto de «zero waste», la asesora culinaria de Florette propone estas cinco recetas navideñas que puedes elaborar con las sobras o restos de la ensalada de días anteriores:
Ensalada de Navidad con langostinos y coulís de ajoblanco
Esta reinterpretación del cóctel de marisco para que resulte un plato más ligero y saludable incluye una mezcla de brotes tierno y vegetales Gourmet del Chef edición especial de Navidad entre los que destacan la escarola fina. Se acompaña de langostinos pelados y un ligero aderezo de coulís (salsa con textura de jarabe o puré fino que se obtiene tras triturar un alimento y colarlo posteriormente) de ajoblanco.
Canelónigos
Para elaborar esta versión saludable de los canelones, un plato que en realidad nació como aprovechamiento de las sobras de la cena de Navidad, se prepara una base vegetal de espinaca, champiñon portobello, zanahoria y puerro, que se acompaña de una bechamel ligera de canónigo rojos y verdes.
Pan de pita con perdiz escabechada y brotes
Este plato es una interpretación saludable de la tradicional perdiz estofada. Es un ave cuya carne tiene un sabor intenso y suele ser un alimento muy valorado en la cocina de invierno. Pero para quitar intensidad en esta ocasión se propone escabechar la perdiz y acompañarla de pan de pita integral y tostado y brotes con sabores intensos y frescos.
Calabacettis al pesto con salmón
Los spaguettis elaborados con calabacín y calabaza aportan un toque original y de color a los platos. Son el acompañamiento perfecto de un taco de salmón con el crujiente de su piel. El toque cítrico de la acedera se complementa con un pesto elaborado con canónigo y rúcula.
Pularda al estragón con lombarda
La pularda es otro de los clásicos navideños, sobre todo si se acompaña con otro imprescindible, la col lombarda, que es un vegetal versátil, nutritivo y saludable. Para preparar esta receta se ha aprovechado el sobrante del canelón vegetal para elaborar una velouté ligera de verduras que aporta el toque cremoso a la receta.
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