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¿Qué valoran las apps que califican las etiquetas de los alimentos?

La clasificación «Nova» y el sistema «Nutriscore» suelen ser los dos criterios principales que siguen las aplicaciones de clasificación de alimentos

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María Alcaraz

María Alcaraz

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En medio del últimamente enorme interés por cómo comemos, la guerra contra los ultraprocesados y la atención que ponemos en comprender los ingredientes que conforman nuestros alimentos, llegan las apps de nutrición, aquellas que, con un simple «escaneo» al código de barras, te dicen si un producto es saludable o no.

Pero no es todo tan fácil. Si una aplicación dice que ese alimento es sano, ¿realmente lo es?. Es muy importante tener en cuenta que cada una de ellas sigue unos criterios de clasificación distintos y que, un mismo producto puede resultar más o menos saludables según la app que utilicemos.

Desgranamos los criterios que siguen las tres aplicaciones más famosas («MyRealFood», «Yuka» y «CoCo») para entender la clasificación que da cada una de ellas.

«MyRealFood»

Los «realfooders», aquellos seguidores del dietista nutricionista Carlos Ríos, tienen la app «MyRealFood» entre sus programas de cabecera. Ríos, que defiende que la manera más saludable de comer es consumiendo tan solo «comida real» , productos que no tienen más de cinco ingredientes en su oposición, prácticamente lidera la lucha contra los alimentos ultraprocesados.

Con el lanzamiento de la aplicación, el profesional explicaba a ABC Bienestar el método de clasificación que sigue esta para determinar qué alimentos son saludables y cuales no: «Utilizamos un algoritmo basado en los estudios de la clasificación "Nova" de la Universidad de San Paulo en Brasil», y se combina con mi experiencia como dietista y nutricionista. De esta manera simplificamos esta clasificación "Nova". También tenemos en cuenta la cantidad que llevan los productos de algunos ingredientes. Por ejemplo, si lleva menos de un 10% de un producto, aunque sean ingredientes que no son muy saludables, como son pequeñas cantidades lo clasificamos como buenos procesados».

«CoCo»

Otra opción que encontramos en el mercado es «CoCo» , que cumple una función parecida a la de la app anterior. Bertrand Amaraggi, cofundador del proyecto, explica el proceso que siguen actualmente para clasificar los alimentos: «Nosotros combinamos dos de los sistemas más famosos , "Nova" y "Nutriscore". El primero nos permite medir el grado de procesamiento de un alimento; la segunda clasificación sirve para conocer la nota nutricional de un producto».

«Primero los clasificamos con "Nova" y después aplicamos el sistema de "Nutriscore", pero entre los productos de la misma categoría. Es necesario hacerlo así, porque si solo aplicáramos el segundo sistema, por ejemplo los refrescos bajos en azúcar saldrían clasificados como saludables, cuando son ultraprocesados», apunta Amaraggi.

El cofundador explica que, en unas semanas, la forma de clasificación de la «app» va a modificarse: «Vamos a tener un nuevo algoritmo que clasifique los alimentos del 1 al 10, porque ahora, al encontrarnos con dos notas, puede resultar algo complejo», explica. «Para esta nueva clasificación, vamos a añadir el criterio de la OMS. Esta ha creado 17 categorías de productos, en las que nos vamos a apoyar. Y también siguiendo las sus directrices, la app va a indicar si un producto es adecuado para niños o no».

«Yuka»

Desde su nacimiento, «Yuka» , app de origen francés, ha estado rodeada de polémica. Esta aplicación (que no solo analiza alimentos, sino que también clasifica productos de belleza ) basa la mayor parte de la nota que otorga a los alimentos en la clasificación de «Nutriscore». Clasifica los productos como un semáforo, con una puntuación de cero a 100, pueden ser clasificados como buenos (verde), mediocres (naranja) y malos (rojo).

Explican los responsables de la aplicación los criterios que siguen para otorgar las puntuaciones: «La calidad nutricional representa el 60% de la nota. El método de cálculo de los datos nutricionales se basa en el "Nutriscore", sistema adoptado en Francia, Bélgica y España. El método tiene en cuenta los siguientes elementos: calorías, azúcar, sal, grasas saturadas, proteínas, fibra, frutas y verduras».

Por otro lado, los aditivos representan el 30% de la nota del producto. «Para esto nos basamos en fuentes que han estudiado la peligrosidad de los aditivos alimentarios », apuntan. Por último, la dimensión ecológica representa el 10% de la nota. Los productos considerados como ecológicos son los que tienen la etiqueta ecológica europea.

Sus responsables también explican cómo hacer la clasificación de los productos cosméticos y de higiene: «A cada ingrediente se le asigna un nivel de riesgo en función de sus posibles efectos o efectos comprobados sobre la salud. Los riesgos potenciales asociados a cada ingrediente se muestran en la aplicación, junto con las fuentes científicas asociadas». Los ingredientes los clasifican en cuatro categorías de riesgo: sin riesgos (punto verde), bajo riesgo (punto amarillo), riesgo moderado (punto naranja) y alto riesgo (punto rojo).

Los más críticos con esta aplicación argumentan que, porque un alimento lleve aditivos, no quiere decir necesariamente que no sea saludable, así como que un producto sea «ECO» no refleja que sea más o menos sano. También, hay quienes consideran que la clasificación de "Nutriscore" no debería tomarse como referencia.

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