Curiosidades
Xonocostle
Conoce las propiedades de este fruto originario de México que se usa para preparar postres y salsas
El xonocostle es una de las variedades de tuna , fruto de las plantas cactáceas de tallos carnosos formados por paletas ovales con espinas. En México se consume un aamplia variedad de tunas, que además se cultivan en su territorio.
información nutricional (100 g)
- Energía 41 kcal
- Grasas 0,51 g
- Proteína 0,73 g
- Agua 87,55 g
- Carbohidratos 9,57 g
- Vitamina B9 o Ácido fólico 6 mg
- Vitamina E 0,1 mg
- Vitamina A 51 µg
- Vitamina B3 (niacina) 0,46 mg
- Vitamina B1 (tiamina) 0,18 mg
- Vitamina B2 (riboflavina) 0,06 mg
- Vitamina B6 0,06 mg
- Potasio 220 mg
- Calcio 56 mg
- Fósforo 24 mg
- Sodio 5 mg
- Selenio 0,60 mg
- Zinc 0,12 mg
El fruto está en su época de máximo esplendor entre los meses de junio y finales de agosto, principalmente en las áreas semi-desérticas de San Luis Potosí, Hidalgo y Guanajuato, en México. Pero en realidad se puede conseguir durante todo el año ya que se puede enterrar en la arena para conservarlo.
Su nombre procede del náhuatl «xoco» (agrio) y «nochtli» (tuna), es decir tuna agria . Se trata de una tuna semiseca, con un sabor ácido y consistencia firme. En San Juan Teotihuacán, en México, se produce más del 80 por ciento de la producción nacional de esta variedad de tuna.
Cuando está inmaduro es de color verde pálido y se colorea con tonos rosas o morados cuando madura. Sus semillas se concentran en el centro del fruto, pero no es aconsejable consumirlas.
Contiene pigmentos como betalaínas y carotenoides, que es la que le da su color característico, que tiene propiedades antioxidantes junto a los compuestos fenólicos y flavonoides que aporta. También es rico en fibra, por lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal.
Además, contiene vitamina A, que ayuda a formatelecer el sistema inmunológico; Vitamina C, que contribuye a la regeneración de la piel y vitamina K, que ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre. Sus propiedades permiten también controla rle nivel de azúcar en sangre.
En cuanto a los minerales, aporta calcio, magnesio, potasio, hierro y cobre.
Cómo se cocina
A la hora de comerlo, se puede añadir como verdura a la sopa de médula, al caldo de camarón, a los frijoles, al pipán verde y al pipán con xoconostle.
En algunas regiones es famoso el xoconostle en chile guajillo con carne de res y en diversas salsas. También se preparan dulces como compota de xoconostle, xoconostle en almíbar o mermelada de xoconostle.
Beneficios
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Ayuda al tránsito intestinal
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Es antioxidante.
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Permite controlar los niveles de colesterol en sangre
Contraindicaciones
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Las personas con trastornos de azúcar en la sangre, como diabetes o hipoglucemia, deben consumirlo tras consultar al médico
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Puede provocar un descenso de la presión arterial, por lo que deben tomarlo con precaución las personas que tomen tratamietos apra este fin
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Un consumo regular puede incrementar el riesgo de sufrir hemorragias