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Wakame

Descubre las propiedades del wakame, un alga de textura suave que debe consumirse de forma esporádica

El alga wakame debe consumirse en cantidades pequeñas

ABC Bienestar

El wakame («Undaria Pinnatifida») es un alga de sabor suave y textura carnosa que forma parte de la tradición culinaria japonesa (forma parte de uno de sus platos más icónicos, la sopa de miso). En España ya se comercializan en tiendas especializadas en distintos formatos, tanto frescas como secas.

información nutricional (100 g)

  • Energía 53,5 kcal
  • Carbohidratos 8,65 g
  • Proteínas 3,03 g
  • Grasas 0,65 g
  • Fibra 0,5 g
  • Vitamina A 36 µg
  • Vitamina E 1 mg
  • Vitamina B2 0,23 mg
  • Vitamina B3 2,18 mg
  • Vitamina B1 0,06 mg
  • Sodio 872 mg
  • Calcio 150 mg
  • Fósforo 80 mg
  • Potasio 50 mg
  • Hierro 2,2 mg
  • Yodo 3900 µg
  • Ácido fólico 196 µg

Si se consumen en cantidades pequeñas y de forma muy esporádica , no tienen contraindicaciones. Sin embargo, el hecho de que contenga una importante cantidad de yodo hace que su uso se desaconseje en el caso de que se padezca algún problema de tiroides pues puede provocar alteraciones. En los casos de hipertiroidismo es importante mantener un control estricto de la ingesta de este mineral.

Ayuda a fortalecer los huesos

Tiene un bajo contenido calórico, apenas tiene grasas y contiene minerales como el calcio (ayuda al fortalecimiento de los huesos ), el magnesio, el fósforo y el hierro (contiene cinco veces más hierro que la carne de vacuno, aunque se trata de hierro no hemo). Su calcio se absorbe mejor gracias a su contenido en magnesio y vitamina C, por eso su consumo se indica en el caso de deportistas y mujeres menopausicas para prevenir la osteoporosis. Su porcentaje de sales minerales ayuda a reestablecer el equilibrio electrolítico después de hacer ejercicio.

También contiene vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina), vitamina C y vitamina A. Su contenido en vitaminas del grupo B contribuye a disminuir el estrés y a regular los estados de agitación.

Sus pigmentos naturales, la clorofila y la xantofial, tienen propiedades antioxidantes , antiinflamatorias y neuroprotectoras . Contribuyen a contrarrestar la acciónd e los radicales libres, favorecen la regeneración celular y previenen el envejecimiento prematuro de los tejidos.

Tiene además un poder saciante gracias al ácido algínico presente enlas paredes de sus células. Este compuesto puede absorber diez veces su peso en agua, por eso es capaz de calmar el hambre con rapidez.

Beneficios

  • Ayuda al fortalecimiento de los huesos

  • Es antioxidante

  • Permite combatir la retención de líquidos

  • Es útil para los deportistas y las mujeres que se encuentran en la menopausia.

Contraindicaciones

  • Un gramo de wakame excede en cinco veces el límite diario recomendado de consumo de yodo. Este exceso de manera continuada se relaciona con problemas de tiroiodes. Se desaconseja en caso de alteraciones de la tiroides como el hipertiroidismo

  • En el caso de que se padezca algún trastorno o enfermedad autoinmune, no se aconseja su consumo

  • Si se toman medicamentos inmunosupresores, su consumo debe consultarse a un profesional

  • No debe combinarse con alimentos ricos en yodo como la sal yodada

  • No debe consumirse si se está tomando un anticoagulante

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