Nutrición

Vitamina B2

Se recomienda una ingesta diaria en personas adultas de 1,1 a 1,6 mg al día

I. M.

La riboflavina o vitamina B2 pertenece a las vitaminas del grupo B. Es decir, es una vitamina hidrosoluble (que se disuelve en agua) y es de color amarillo. La labor de este micronutriente en nuestro organismo es la degradación de hidratos de carbono, lípidos y proteínas, que permiten la obtención de la energía necesaria para cubrir las necesidades celulares de nuestro organismo, por ellos sus necesidades dependen del contenido energético de la dieta. Así que a mayor consumo calórico, mayor es la necesidad de esta vitamina.

Además, participa en el proceso de incorporación del yodo por parte de la glándula tiroides y en el mantenimiento de una adecuada salud ocular (principalmente la córnea, por su actividad oxigenadora, siendo imprescindible para la buena visión) y de la piel.

La riboflavina es extremadamente importante para la producción de energía en el organismo. Otra de sus funciones es la de desintoxicar el organismo de sustancias nocivas, además de participar en el metabolismo de otras vitaminas.

Esta vitamina es sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos como la pasteurización, proceso que hace perder el 20% de su contenido. Esto es importante tenerlo en cuenta, porque uno de los alimentos en los que se encuentra la riboflavina es, en la leche y otros productos lácteos .

La riboflavina no es una vitamina que se almacene en nuestro organismo, por lo que si hay un exceso de su consumo será eliminada a través de la orina , coloreando la misma con un tono amarillo brillante.

Deficiencia de riboflavina

Es muy raro que haya personas adultas con déficit de riboflavina (ariboflavinosis, con síntomas que afectan a la vista y a las mucosas). Puede ocurrir, en ocasiones, que la padezcan alcohólicos crónicos, personas mayores con una alimentación inadecuada, personas con una dieta no equilibrada o en vegetarianos estrictos. Sin embargo, es bastante frecuente la falta de riboflavina en lactantes.

Algunos de los síntomas que pueden indicar una falta de riboflavina en el organismo son: los labios agrietados y rojos, inflamación de la lengua, agrietamiento en los ángulos de la boca, úlceras en la misma o garganta con dolor. También puede causar piel seca, fluidos en las membranas mucosas y anemia por deficiencia de hierro. En cuanto a los ojos, puede indicar un déficit de esta vitamina, la sensación de quemazón y prurito ocular, así como la fotosensibilidad.

Alimentos con riboflavina

La riboflavina está presente en la leche y productos lácteos, así que, si la dieta incluye este tipo de alimentos, será la principal fuente de esta vitamina. También se encuentra en vegetales de hoja verde, la levadura de cerveza, cereales, frutos secos, carne, hígado y riñones.

La vitamina B2 es útil como colorante (debido a su color amarillo) en la producción de alimentos, además de fortificar los mismos. En la UE está permitido como aditivo alimentario y se identifica con el código E-101 y se utiliza en alimentos para bebés, cereales integrales, pastas, quesos procesados y zumos de frutas. Se recomienda una ingesta diaria en personas adultas de 1,1 a 1,6 mg al día.

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