Nutrición
Vitamina B
Este grupo de las vitaminas está muy relacionado con el metabolismo y la energía
El grupo de las vitaminas B está muy relacionado con el metabolismo y con la energía. Sin ellas el organismo no podría obtener la energía de los alimentos. En realidad, se trata de un grupo de ocho compuestos cada uno de ellos con unas características particulares.
La mayor parte de las vitaminas pueden obtenerse de los alimentos , de ahí la importancia de llevar una dieta equilibrada para obtener estos nutrientes. En cualquier caso, hay situaciones en las que se puede producir un déficit de vitaminas, especialmente en los cambios de estaciones pero también en temporadas en las que se realizan sobresfuerzos o por el padecimiento de enfermedades.
Así, encontramos la vitamina B1, también conocida como tiamina , que metaboliza el oxígeno y participa en la transmisión de los impulsos nerviosos; vitamina Ba vista 2, imprescindible para la buena salud de la piel, las mucosas y las córneas. Llamada riboflavina , es una sustancia clave para el buen estado de la vista y participa en la síntesis de hormonas implicadas en el proceso de crecimiento. La niacina o vitamina B3 colabora en la metabolización de la energía en las células mientras que la B5 es fundamental en la síntesis de las grasas, las proteínas y los carbohidratos. Por su parte, la piridoxina , es decir, la vitamina B6, es una de las sustancias más importantes para la vida de las células mientras que la biotina o B7 ayuda al mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre.
El ácido fólico es la vitamina B9. Muy conocido porque se recomienda suplementar a las mujeres gestantes dado que su carencia puede provocar graves problemas en el desarrollo del feto y afectar a sus cromosomas. Para terminar, la vitamina B12 o cobalamina es una vitamina presente en multitud de procesos que favorecen el buen estado de la médula ósea. También está implicada en la creación de los glóbulos rojos y en el funcionamiento de los intestinos. De ahí que las personas que no las toman a través de los alimentos necesiten de su suplementación.
Alimentos ricos en vitamina B
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Cereales
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Carnes
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Pescados
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Huevos
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Productos lácteos
Vegetales ricos en vitamina B
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Legumbres
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Aguacates
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Plátanos
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Brócoli
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Berzas
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Verduras de hoja verde