Nutrición
La verdad sobre la relación entre el dolor de cabeza y la comida china
El glutamato monosódico es un aditivo que se asocia con el llamado 'síndrome del restaurante chino'
Seguro que conoces a alguien a quien la comida asiática 'le sienta mal': no solo dice que le cae mal al estómago, sino que asegura, después de comerla, tener dolor de cabeza, incluso sentir más cansancio. Estarían hablando del denominado 'síndrome del restaurante chino' , que se caracteriza por la aparición de cefaleas, debilidad, enrojecimiento de la piel y sudoración.
¿Y por qué podría pasar esto? El 'culpable' tendría que ser el glutamato monosódico , que, explica Miguel López Moreno, investigador en el CIAL y dietista-nutricionista (@nutreconciencia), «es la sal sódica del ácido glutámico utilizado como aditivo alimentario (E-621) por su acción como potenciador del sabor». Este tipo de aditivo suele estar presente en caldos y sopas, sazonadores, salsas, así como en diferentes productos procesados. Por ello, es un ingrediente base de muchas elaboraciones de comida oriental.
«Cuando se ingiere el glutamato monosódico presente en los alimentos se separa en ácido glutámico y sodio», explica López Moreno. El ácido glutámico es una aminoácido no esencial, ya que el organismo es capaz de producirlo por sí mismo. Por ello, aunque el glutamato monosódico es un aditivo, su componente de ácido glutámico se encuentra de manera natural en diferentes alimentos como pueden ser, explica el investigador, en algunos de origen animal como el queso y el marisco, así como de origen vegetal como la soja y sus derivados, las algas o los champiñones.
¿Existe el 'síndrome del restaurante chino'?
Sobre el 'síndrome del restaurante chino', Miguel López Moreno lo tiene claro: no hay pruebas claras de que este aditivo sea el causante de los síntomas. «Las principales autoridades sanitarias, la EFSA y la FDA, consideran el glutamato monosódico como seguro y los efectos vinculados al 'síndrome del restaurante chino' no han sido demostrados en los diferentes estudios en humanos realizados hasta el momento», dice.
Añade el investigador que, desde la EFSA, se ha establecido una ingesta diaria admisible de 30 mg por cada kilo de peso en un día. «Estos valores serían muy superiores a los que se encuentran de forma general en un patrón de alimentación saludable», puntualiza el profesional.
Más allá de la comida asiática, dice Miguel López Moreno que la problemática del glutamato monosódico no es debido al aditivo 'per se', sino más bien a los alimentos en los que se encuentra de forma general. «El glutamato monosódico está presente en alimentos hiperpalatables ricos en azúcares y grasas cuyo consumo desmedido puede ocasionar efectos perjudiciales sobre la salud», asegura.
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