Recetas
Los utensilios básicos de cocina que necesitas para preparar recetas sanas y ricas
Alfonso López, creador de Recetasderechupete.com, revela sus imprescindibles en la cocina y la clave del éxito culinario: es mejor ser práctico que «cacharrero»
Cuando nos hacemos eco de los consejos de los expertos para comer más sano solemos hablar de la necesidad de planificar con antelación el menú semanal y adaptar a él la lista de la compra , también de la importancia de utilizar técnicas culinarias saludables o inluso de la posibilidad de practicar el «batch cooking» durante el fin de semana para ahorrar tiempo a diario. Pero a la hora de meterse en harina y encender los fogones (algo que a muchas personas les cuesta mucho) es fundamental tener los utensilios y las herramientas necesarias para que el cocinado sea sencillo, eficaz y agradable. Lo sabe bien Alfonso López, cocinero y creador de Recetasderechupete.com , una página web con trucos, ideas, consejos y recetas para convertir la gastronomía casera en un deleite.
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A la hora de elegir nuestros básicos de cocina el experto confiesa que le encanta probar todo tipo de utensilios y pequeños electrodomésticos, pero que en el día a día recomienda ser práctico en lugar de «cacharrero» .
Sartenes, ollas y cazuelas
Entre sus imprescindibles figuran un buen conjunto o set de sartenes (con tres diámetros distintos) que sean antihaderentes . Los diámetros más útiles pueden ser 18 cm, 22 cm y 26 cm (aunque también es útil una sartén de 24 cm). «Es importante elegir bien para que no se nos pegue la comida si cocinamos a la plancha o si hacemos una tortilla. A mí me gusta la firma Bra Infinity, pero no soy un influencer o un blogger que se dedique a recomendar marcas. Si hablo de algo o lo recomiendo es porque lo tengo en casa o porque lo he probado y me convence. Prefiero invertir un poco más para no tener que cambiar de sartén cada seis meses», aclara.
En cuanto a las cacerolas o cazuelas hay que tener en cuenta que no es lo mismo cocinar pasta (que requiere una gran cantidad de agua) que un guiso. Para el primer caso el experto propone tener en casa una cazuela ancha (28 cm) y alta y otra igualmente alta, pero de 24 cm de diámetro. Y para el segundo, el de los guisos, resultan adecuadas las cazuelas bajas, aunque en este caso también apuesta por tenerlas de dos diámetros (24 y 28 cm) «pues no es lo mismo preparar un arroz que un estofado».
También la olla express es un básico para el creador de Recetasderechupete pues permite realizar cocinados rápidos cuando la falta de tiempo lo requiera. La olla de cocción lenta no es para él un imprescindible aunque afirma que pueden ser una opción interesante para aquellos que quieran experimentar especialmente con las carnes.
Pequeños eletrodomésticos y herramientas
Mientras que el robot de cocina no es un artefacto imprescindible para él pues asegura que cocina «a la vieja usanza», revela que sí que es relevante contar con una batidora de vaso , pues es un pequeño electrodoméstico que permite trabajar con salsas, purés o cremas y, aunque no es necesario tener un aparato grande, con vaso americano, sí que pueden resultar prácticos los a ccesorios para picar o trocear . También le resulta muy práctico un utensilio que ha descubierto gracias a Susana Pérez, creadora de Webosfritos y que es una picadora manual de verdura s. «Es un artefacto sencillo que arrancas con cuerda, como si fuera una motosierra, y resulta especialmente útil para preparar las verduras para el sofrito (base de muchos platos). El resultado es mejor que si las trituras en la picadora porque suelta menos agua y el sofrito queda mejor», revela.
Un mortero , un triturador de ajo (de metal) y un buen rallador figuran también en su lista de básicos. Sobre este último, López apunta que él suele utilizar los de Microplane porque rallan bien todo tipo de alimentos y además no se deterioran fácilmente.
Cuchillos, tablas de cocina y menaje
Una de las inversiones económicas que aconseja llevar a cabo es aquella que nos permita tener un buen juego de cuchillos . «Lo ideal es que tengamos los cuchillos adecuados para cada alimento. No debemos cortar un filete de carne o de pescado con un cuchillo de pan, por ejemplo», aconseja. «Tanto en el caso de las sartenes y las cazuelas como en el de los cuchillos hay que invertir económicamente y exigir calidad porque el hecho de comprar bien, de modo que no lo tengamos que tirar o cambiar en seguida, es otra forma de ser sostenible», aclara.
También debemos tener a mano tablas de cocina o tablas de cortar que no sean de madera porosa, que se puedan meter en el lavavajillas y que sean diferentes en función del tipo de alimento con el que vayamos a trabajar. Los códigos de colores (verde, rojo, azul, amarillo...) que distinguen las dedicadas a la verdura y las frutas, al pan, al queso, a la carne o al pescado pueden resultar una buena fórmula. «A la hora de elegir los utensilios de cocina siempre procuro que todo se pueda meter en el lavavajillas, salvo los cuchillos de corte fino pues se pueden deteriorar con las altas temperaturas», comenta.
No hay que olvidar, claro está, los utensilios con los que se remueve, se prueba, se prepara o se sirve la comida. Cucharas, cucharones, escurridores para la pasta, espátulas para hacer repostería (y moldes, si se suele trabajar a menudo en estas recetas) y espumadera. Lo ideal es que sean o bien de madera o de resinas. Él utiliza los de la marca Epicurean porque están elaborados con una mezcla de resina y madera y se pueden meter en el lavavajillas.
Por último estaría aquello que se utiliza para disfrutar de las recetas. Así, una vez en la mesa lógicamente necesitaríamos vajilla completa (platos hondos, planos, de postre...), cubertería, vasos (de distintos tamaños y formas), abridor y sacacorchos.