Ultracongelados: básicos que debes tener a mano para cocinar rápido, fácil y sano
Conservan su sabor y sus propiedades nutricionales intactas, pero además son una buena opción para preparar platos saludables y completos en poco tiempo
Con el estilo de vida actual, regentado por las prisas y la falta de tiempo, en el que hacemos malabarismos para tener una alimentación saludable, mantener nuestra vida social y trabajar, nos encontramos con unos maravillosos aliados: los alimentos ultracongelados .
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Tal vez décadas atrás estos alimentos no eran tan abundantes ni variados, incluso resultaría disparatada la idea de alimentarse a través de ellos por la falsa creencia de que eran opciones poco saludables o incluso poco nutritivas. Sin embargo, hoy en día, con las mejoras tecnológicas de la industria alimentaria , tenemos a nuestro alcance una gran variedad de alimentos ultracongelados con excelente calidad nutricional que logran preservar su sabor y sus nutrientes.
Las ventajas de la ultracongelación
Se trata de un proceso de ultracongelación rápido , no de congelación doméstica o casera como tal, a través del cual se evita la formación de cristales de hielo que deterioren el alimento.
Los alimentos se someten a temperaturas por debajo de -40ºC en su punto perfecto de recolección, en el caso de vegetales y hortalizas, vienen directos de la tierra, y del mar en el caso del pescado. De esta forma se logran conservar sus propiedades intactas. Además, es garantía de seguridad alimentaria, ya que este proceso detiene el deterioro y evita la proliferación de microorganismos , sin necesidad de añadir conservantes.
Esto no se logra al congelar en la nevera de casa, ya que, al tratarse de un proceso más lento, las estructuras de los alimentos sí que experimentan más daños y un mayor deterioro.
Los vegetales y hortalizas estarían dentro de los ultracongelados más populares. Pero, además, contamos con pescados, mariscos, masas variadas, frutas, incluso aguacates, etc. El listado es amplio y variado.
A la hora de elegir un buen alimento ultracongelado lo que debemos revisar es que en el listado de ingredientes que figura en su etiqueta aparezca solamente el alimento en cuestión y nada más. En algunos casos se añaden grasas de baja calidad o potenciadores del sabor, pero es preferible elegir el alimento solo. Ya durante el cocinado podremos añadir las especias o los condimentos que más nos gusten.
Seis platos sanos con ultracongelados
Estos alimentos ayudan a tener una dieta sana y equilibrada y facilitan bastante el día a día, ya que para elaborar los platos simplemente se necesita agua hirviendo, una sartén o un microondas. En cuestión de minutos tendremos preparado un plato completo . Estas pueden ser ideas que os inspiren a la hora de elaborar vuestros menús saludables:
1. Podemos preparar una menestra de verduras y añadirle un huevo cocido o atún al natural y ya tendríamos un plato completo.
2. Prepara un arroz congelado precocido, lo salteas en la sartén con verduritas variadas y le añades una fuente de proteína al gusto: carne picada o tofu, por ejemplo. Las opciones de arroz tipo tres delicias podrían ser válidas, pero lo ideal es elegir aquellas que no contengan grasa de baja calidad.
3. Una buena opción es un delicioso salteado de ajetes tiernos, setas y gambitas que puedes preparar en pocos minutos. Para que sea un plato completo puedes añadirle un huevo.
4. Las habitas tiernas o los guisantes son otra opción muy completa y deliciosa. Quedan perfectos salteados con cebolleta y jamón serrano en taquitos.
5. Puedes tener a mano alimentos base como ajo picado o cebolla congelada, incluso tomate y pimientos en taquitos ya que resultan un recurso fácil y sencillo para preparar un buen sofrito en cualquier momento.
6. Pescados como atún, salmón o merluza ultracongelados se encuentran con mucha facilidad y a precios más asequibles que los frescos. Puedes preparar un salmón salvaje en papillote al horno, con unos espárragos trigueros, con cebolleta y calabacín.
Sobre la autora: Raquel Capel es dietista-nutricionistas deportiva y clínica, responsable de Nutrición del equipo Vikika Team , además de entrenadora personal.