Alimentario

Sardinas

Por su contenido en grasas saludables y proteínas las sardinas resultan un alimento muy saciante, a pesar de su bajo aporte energético

Sardinas. Adobe Stock

ABC Bienestar

Las sardinas son un pescado azul de primavera y verano y que constituye un producto comodín, por eso, puede prepararse de diversas formas; en escabeche, empanado y frito o cocido al horno, aunque popularmente han trascendido más las sardinas a la parrilla. Pueden ser ahumadas o saladas, y se enlatan en aceite que suele ser de oliva, o con tomate. También pueden conservarse varios años en una marinada de vinagre y enlatadas, pues se trata de un pescado que mejora con el tiempo. En España, Cantabria, Galicia y Euskadi son los grandes escenarios sardineros. Los expertos en nutrición aconsejan su consumo para combatir el exceso de colesterol.

Valores nutricionales (por cada 100 gramos del producto)

  • Agua 74,4 gramos
  • Calcio 43 mg
  • Potasio 24 mg
  • Fósforo 475 mg
  • Magnesio 29 mg

Son ricas en proteínas de alto valor biológico , es decir, de muy buena calidad, puesto que se absorben en gran cantidad y además son una de las mejores fuentes de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 , lo que contribuye a la disminución de los triglicéridos y del colesterol. Por su contenido en grasas y proteínas resultan un alimento muy saciante, a pesar de su bajo aporte energético, y otro de sus nutrientes mayoritarios es el fósforo , de hecho resultan ser una de las mayores fuentes de este mineral.

Al parecer, uno de los mayores miedos a la hora de comer pescado azul es el contenido en mercurio pero los nutricionistas aseguran que en el caso de las sardinas no es un problema ya que su contenido es muy bajo, por lo que sus beneficios compensan con creces su posible contenido en mercurio.

Cantidad recomendada

En cuanto a la cantidad recomendable de consumo, los expertos en nutrición cuentan que podríamos consumir hasta tres raciones de pescado azul a la semana, preferiblemente los de pequeño tamaño, como las sardinas, y la ración variará dependiendo de la persona, pero una ración estándar sería de 125 -150 gramos.

Cómo diferenciar una buena sardina

Cuentan desde la FEN (Fundación Española de Nutrición) que una sardina fresca y en buen estado se reconoce por su rigidez, la ausencia de manchas de sangre y la brillantez de su ojo.

Beneficios

  • Es un pescado azul que regula el colesterol y los triglicéridos.

  • Contiene vitamina B6, un potente aliado para prevenir y combatir las dolencias cardiacas.

  • Se recomienda el consumo de sardinas para la prevención de enfermedades cardiovasculares.

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