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Alimentos
El salmón está catalogado como uno de los alimentos más saludables, al ser rico en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos esenciales para la salud. Además, es uno de los pescados azules más consumidos, junto con el atún.
Es una fuente excelente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales (incluyendo potasio, selenio y vitamina B12). Pero es su contenido de ácidos grasos omega-3 lo que le aporta más valor. De hecho, el consumo de salmón con regularidad puede ayudar a reducir los factores de riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
También estas grasas saludables contribuyen a proteger el cerebro y las articulaciones. De hecho, algunos estudios sugieren que reducen los síntomas depresivos , la ansiedad y la pérdida de memoria relacionada con la edad. Algunos estudios apuntan incluso que contribuye a mejorar el ánimo gracias a su contenido en triptófano.
Aporta vitaminas liposolubles como la vitamina A y la D, lo que favorece la resistencia a las infecciones, regula los niveles de calcio y su fijación y ayuda al desarrollo del sistema nervioso. También reduce el riesgo de padecer enfermedades en la vista como la degeneración macular y el síndrome del ojo seco.
Los minerales con más presencia en el salmón son el potasio y el fósforo aunque también contiene selenio, hierro, calcio y yodo, que se necesita para el funcionamiento normal de la tiroides .
A pesar de su fama de ser un pescado calórico, en realidad es bajo en grasas no saludables y en calorías. A la hora de consumirlo se aconseja al horno, al vapor o a la plancha.
Ayuda a reducir el colesterol y contribuye a prevenir las enfermedades cardiovasculares
Previene la ansiedad y la depresión.
Regula los niveles de calcio y su fijación
Reduce el riesgo a padecer enfermedades de la vista
Si el salmón es salado, ahumado o congelado, es importante valorar su contenido de sal en los casos de hipertensión o problemas de retención de líquidos
Si existen problemas de digestión o absorción de las grasas, debe consultarse a un profesional
Si parece hiperuricemia o nivel alto de ácido úrico, se aconseja consultar a un profesional pues el salmón contiene purinas que podrían aumentar esos niveles
Si sufre hiperuricemia o valores elevados de ácido úrico en sangre, sería aconsejable controlar su consumo, ya que posee purinas que aumentan estas cifras