Cinco desayunos fáciles y rápidos que sacian hasta la hora de comer
El secreto para comenzar bien el día está en incluir ingredientes saciantes, nutritivos y deliciosos, que aporten fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes
Nutrición
El rape , conocido en algunos lugares como sapo, es un pescado blanco de muy bajo aporte calórico y alto en proteínas. Para quienes no lo conocen, puede provocar cierto rechazo ya que hay que reconocer que tiene una imagen particular, de cabeza plana, enorme boca de dientes punzantes como agujas y piel sin escamas algo viscosa (parecida a la de los anfibios). Sin embargo, se trata de uno de los pescados más sabrosos y nutritivos del mercado, donde puede encontrarse todo el año, aunque está en su mejor momento durante los meses de abril y mayo.
De carne firme y jugosa, soporta infinidad de preparaciones y tanto su piel como sus huesos son ideales para preparar deliciosos caldos o fumet de pescado ricos en colágeno . Su precio hace que no sea especialmente accesible por lo que debe aprovecharse cada una de sus partes. De hecho, la piel puede cocinarse en trozos al estilo de las cocochas. Puede adquirirse entero o por partes, en rodajas o los lomos, los cachetes, incluso los huesos.
Su versatilidad de da un gran prestigio en la cocina y permite cocinarlo sencillamente a la plancha o a la barbacoa , así como en calderetas y guisos, bien sea con patatas, arroces y verduras o en salsa verde, americana, marinera…. Una de sus preparaciones más conocidas es alangostado quedando de textura similar a este crustáceo.
Tiene solo 82 caloría por cada 100 gramos y es muy bajo en grasa y rico en proteínas de alto valor biológico, con 18,7 gramos por cada 100. Destaca su contenido en potasio y en fósforo, a los que hay que sumar una significativa cantidad de magnesio. Entre sus vitaminas, están las del grupo B: B1, B3 y B9, aunque esta última es la única presente en cantidad reseñable. Todo esto lo convierten en uno de los mejores aliados para las personas que siguen dietas de adelgazamiento.
Favorece la concentración.
Aporta energía.
Fortalece el sistema inmunológico.
Es de muy fácil digestión.
Su alto contenido en proteína, resulta saciante.
Ayuda a eliminar la fatiga.
Favorece el equilibrio del agua en las células.
Mantiene la salud del sistema nervioso
El hígado del rape es conocido como el foie marino. Puede encontrarse en conserva o fresco, aunque este último es más difícil ya que es muy delicado y se echa a perder rápidamente. Si vas a comprar rape fresco y quieres el hígado, lo mejor es avisar previamente al pescadero.
De sabor potente y textura suave, puede someterse a infinidad de cocinados, desde la sencilla plancha o frito, hasta escabechado o en recetas de arroz