Alimentación

Potasio

El exceso de potasio es especialmente peligroso en casos de ser pacientes cardiacos o haber sufrido un ataque al corazón

Qué es el potasio y para qué sirve. Adobe Stock

ABC Bienestar

El 98% del potasio del cuerpo se encuentra en el líquido intracelular y junto al sodio, regula el equilibrio de las sustancias dentro y fuera de las células (equilibrio osmótico). Así las cosas, permite que los nutrientes lleguen a las células y salgan de ellas las sustancias de desecho. Además, contrarresta algunos de los efectos del exceso de sodio en la presión arterial favoreciendo el riego sanguíneo y protegiendo el sistema cardiovascular.

Respecto al sistema nervioso, participa en los impulsos nervios, en la contracción muscular y, por tanto, también mantiene del ritmo cardiaco que está íntimamente ligado a esos impulsos nerviosos y a las contracciones.

Además, un estudio publicado por Journal of the American Heart Association indica que las mujeres posmenopáusicas que toman alimentos ricos en potasio tienen menor tendencia a tener accidentes cardiovasculares.

Los riñones son responsables de mantener la cantidad adecuada de potasio en el organismo por lo que las personas con dolencias renales crónicas deben tener precauciones con este electrolito presente en diferentes alimentos. Por eso, es posible que necesiten seguir una dieta específica para reducir su ingesta . También algunos medicamentos pueden elevar el nivel de potasio.

El exceso de potasio se denomina hiperpotasemia o hiperkalemia y puede causar daños en el corazón y en los riñones. Es especialmente peligroso en casos de ser pacientes cardiacos o haber sufrido un ataque al corazón . En la mayoría de los casos se produce precisamente por insuficiencias renales.

Alimentos con mucho potasio

  • Soja y otras legumbres secas

  • Pistachos

  • Yogur natural

  • Batata

  • Aguacate

  • Sandía

  • Cardos

  • Espinacas

Por su parte, su deficiencia también acarrea problemas de salud. Se trata de la hipopotasemia o hipokalemia y suele deberse a una dieta desequilibrada, pobre en potasio. En general es consecuencia de dietas demasiado estrictas o sin control. En este sentido es habitual en personas con trastornos alimentarios como la anorexia y la bulimia. El abuso de diuréticos o de laxantes también puede provocarlo. La deficiencia de potasio causa estreñimiento, debilidad muscular, taquicardia, hipotensión, hormigueo y fatiga.

¿Qué ocurre con el plátano?

El plátano es el alimento más popular con alto contenido en potasio, sin embargo, no es el que más tiene. No obstante, en él se combinan otras cuestiones que lo hacen ideal para su consumo. De un lado su alto contenido en hidratos de carbono lo hace ideal para la recuperación después del esfuerzo, además es muy cómodo de transportar por lo que es habitual que los deportistas lo tomen habitualmente.

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