Alimentación
Pollo
La carne de pollo es una carne blanca, en general, baja en grasa, si bien hay zonas con más grasa que resultan más jugosas, como los muslos, y otras más magras, como es el caso de la pechuga
Los pollos han vivido con el hombre desde hace más de 4.000 años, de hecho, los primeros restos datan del Neolítico. Su domesticación comenzó en el Valle del Indo y desde allí, mediante los intercambios comerciales se extendió su crianza, primero por Persia y posteriormente, por Europa de la mano de germanos y romanos. Posteriormente, en la Edad Media fue protagonista de grandes banquetes señoriales donde se presentaban asados enteros y se desgarraban con las manos y en el siglo XV llegó a América con las diferentes expediciones navales.
Durante siglos, la carne de pollo ha sido considerada un alimento exótico, de señores o un lujo. Es más, hasta hace pocos años, el pollo , los capones o la gallina eran el centro de celebraciones familiares o comida de domingo. En la actualidad es un producto muy asequible, tanto es así que hace algunos años estuvo en el ojo del huracán ya que los productores denunciaban la venta de la carne de pollo por debajo de los costes de producción.
En la actualidad, además de este conflicto, el pollo ha tenido que superar no pocas polémicas entre las que destaca el uso indiscriminado de antibióticos, hormonas o clembuterol en su crianza para alcanzar un engorde mayor al natural . Sin embargo, el uso de este tipo de sustancias en la crianza de los pollos está prohibida, no solo en España sino en toda la Unión Europea y los análisis realizados atestiguan el cumplimiento de esta normativa que solo permite los antibióticos para el tratamiento de enfermedades.
El tipo de crianza de estos animales también ha sido objeto de reivindicaciones animalistas que solicitan desde la mejora de los criterios obligatorios de bienestar animal hasta la erradicación de su crianza con fines alimenticios. En esa senda, se han adoptado medidas en el seno de la Unión Europea tanto de crianza como de información al consumidor para explotaciones avícolas y para distribuidores.
Beneficios
- La carne de pollo es una carne blanca, en general, baja en grasa, si bien hay zonas con más grasa que resultan más jugosas, como los muslos, y otras más magras, como es el caso de la pechuga .
- Además, es fuente de proteínas completas, de alta calidad ya que contienen los nueve aminoácidos esenciales: histidina, lisina, leucina, isoleucina, metionina, treonina, fenilalanina, valina y triptófano.
- Cuenta con vitaminas como Niacina o vitamina B, necesaria para la metabolización de azúcares y grasas.
- Es rica en minerales como el potasio, el magnesio, el fósforo y el zinc.
- Es una carne muy versátil que combina con todo tipo de verduras, muy fácil de cocinar pero también de digerir.
Contraindicaciones
El principal peligro del pollo está en su conservación y aprovechamiento. En su carne proliferan las bacterias con mucha facilidad por lo que se pueden producir intoxicaciones alimenticias. Para evitarlas es imprescindible mantener la cadena de frío, conservarlo adecuadamente y cocinarlo bien.
Además, también hay que prestar atención a los utensilios que se usan durante su preparación y lavarlos concienzudamente con especial cuidado de evitar la contaminación cruzada.