Nutrición
Paola Freire (@foodtropia): «Mi despensa está llena de conservas que me facilitan las cenas de última hora»
Paola Freire (@foodtropia) es defensora de las recetas que se elaboran con frutas, proteínas animales y vegetales, legumbres, pastas, arroces, pero en las que, sobre todo, priman las verduras y hortalizas
La gallega Paola Freire cosecha miles de «me gusta» cada día gracias al contenido y a la estética de su cuenta de Instagram, que llama poderosamente la atención. La clave de su éxito es colgar en una sola publicación una foto del plato terminado, otra de los ingredientes «crudos» y seis vídeos breves para explicar el paso a paso de la elaboración con sus trucos.
Paola Freire ha querido plasmar el día a día de su alimentación en su libro 'Cómo comer rico y sano', y comparte con nosotros una gran variedad de recetas, todas ellas deliciosas. Aquí encontraremos aperitivos, guarniciones, recetas dulces y platos principales cocinados con lo mejor de cada estación y con ingredientes que se pueden comprar con facilidad en los mercados locales. Recetas que se elaboran con frutas, proteínas animales y vegetales, legumbres, pastas, arroces, pero en las que, sobre todo, priman las verduras y hortalizas.
¿Cómo nace Foodtropia?
Foodtropia nació hace ya más de tres años, gracias a mi hermana Ana. Antes de comenzar toda esta aventura me dedicaba a la abogacía. En mi etapa como abogada solía comer con ella, que siempre venía a mi casa y yo cocinaba algo rápido pero rico y sano. A veces, ella compartía en su Instagram fotos de mis platos y según me decía, la gente le escribía pidiéndole la receta. Mi hermana fue quien creó el perfil para que pudiera compartir mis recetas y mi marido se inventó el nombre de Foodtropia. Poco a poco empecé a utilizar la cuenta cada vez con más frecuencia hasta hoy, que Foodtropia se ha convertido en mi profesión.
¿Cuáles son tus primeros pasos en la cocina?
Desde pequeña recuerdo cocinar en casa. Mi madre nos transmitió a mis hermanas y a mí las bases de una alimentación saludable a través de recetas fáciles, sanas y ricas. Sin embargo, no fue hasta que me mudé a Madrid para ir a la universidad, cuando realmente empecé a apreciar y valorar los buenos hábitos alimenticios que nos había inculcado y a ponerlos en práctica.
A pesar de encantarme la cocina y todo lo relacionado con ella, la realidad es que, hasta hace unos pocos años, solo era una afición a la que dedicaba apenas unas horas de mi día a día como abogada.
Hay una oleada de interés por comer sano, ¿te planteaste desde el primer momento que querías crear recetas sanas o lo has ido sabiendo con el tiempo?
Me parece genial que se tienda a ese tipo de alimentación. Yo, como comentaba, he tenido la suerte de haber podido adquirir ese habito de comida saludable desde niña. Tenía claro desde un primer momento que quería compartir la base de mi alimentación a través de mis recetas; una dieta variada, rica en verduras y hortalizas, con muchas legumbres, cereales, huevos, pero también con algo de carne y pescado y, por supuesto, mucha fruta. Recetas tradicionales con un toque moderno que fueran fáciles, sanas y ricas.
Tu libro se divide en recetas diferenciadas por estaciones de año. ¿Sueles cocinar con alimentos de temporada?
Sí, siempre que puedo cocino con productos de temporada y quería que los lectores descubireran las muchas ventajas que tiene cocinar con ellos. Me parece importantísimo consumir el producto cuando está en temporada porque es su mejor momento y va a saber mejor que nunca. De esta forma las recetas que se elaboran con ellos van a tener un sabor delicioso.
Para mí no hay nada más apetecible que comer un guiso de ternera con calabaza y setas en otoño para entrar en calor o cenar en verano una crema fresquita de melón con aguacate y hierbabuena. Cada estación nos ofrece una gran variedad de frutas y verduras con las que cocinar multitud de platos sin aburrirnos.
¿Qué opinas del batchcooking? ¿Lo llevas a la práctica?
Me gusta mucho el batchcooking y me parece una técnica ideal para aquellas personas a las que les gusta comer rico y cuidarse, pero tienen poco tiempo para cocinar entre semana.
Aunque yo por mi trabajo cocino a diario, siempre intento optimizar y adelantar elaboraciones que me sirvan para combinar de forma fácil, sana y rica y también suelo cocinar grandes cantidades para congelar y tener refuerzos aquellos días en los que no me da tiempo a preparar algo con tanta calma (lo que en definitiva haces con un batchcooking). También intento tener una despensa muy completa y llena de productos y conservas que me faciliten las cenas o las comidas de última hora.
¿Qué ocurrió durante la cuarentena? ¿Sentiste que aumentaba el interés por cocinar de forma saludable?
Sí, durante la cuarentena, la gente descubrió que no es complicado cocinar sano y rico en poco tiempo. Sin duda fue una etapa de mucho trabajo para mí porque cocinaba sin parar para ofrecer a mis seguidores contenido nuevo e ideas con las que entretener a todos los que estaban en casa pasando un momento tan duro. La cuenta creció muchísimo durante el confinamiento porque aumentó el interés por la cocina, y es muy gratificante recibir mensajes de seguidores que me dicen que en la cuarentena aprendieron a cocinar conmigo o que recuperaron su pasión por la cocina.
¿Qué productos no añadirías nunca a la cesta de la compra? ¿Cuáles son aquellos alimentos que siempre están en tu cocina?
Aquellos que lleven ingredientes nocivos para la salud. Eso sí, en mi cocina nunca faltan los huevos y las legumbres y, por supuesto, las verduras y las frutas que suelo ir variando en función de la temporada. Siempre tengo básicos en la despensa como pasta, integral y normal, arroz, quinoa, cuscús, conservas de calidad (mejillones, sardinillas, habitas, espárragos, bonito o ventresca, etc.).
Sobre Paola Freire
Paola Freire estudió derecho, pero siempre le ha gustado la cocina. En 2018 la animaron a crear una cuenta de Instagram donde colgar sus recetas. Después de un tiempo en Londres, decidió inscribirse en el Cordon Bleu y sacarse el Grand Diplome. La autora cuenta con más de 200.000 seguidores en Instagram @foodtropia.