Nutrición
Omega 3
Existe el de origen animal y el de origen vegetal
Los ácidos grasos omega 3 son un grupo de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y muy larga imprescindibles para el cuerpo humano que el organismo no puede producir por sí mismo, por lo que debe proveerse del mismo a través de la alimentación. Se trata de un potente protector del sistema cardiovascular .
De hecho, el omega 3 ha sido muy estudiado desde los años 70 cuando el científico Hans Bang descubrió que los esquimales que vivían en Groenlandia tenían un índice muy bajo de mortalidad por cardiopatías. Su trabajo concluyó que este bajo índice de mortalidad estaba relacionado directamente con su dieta abundante en pescado y con el aporte de ácido graso de estos.
Así pues, el principal beneficiado del omega 3 es el corazón ya que este ácido graso tiene propiedades antiinflamatorias y anticoagulantes, ayuda a reducir el nivel de colesterol, de triglicéridos y a fluidificar la sangre a la vez que disminuye la presión sanguínea. Pero además de estos beneficios que podemos denominar ‘principales’ también hay otros beneficios ‘secundarios’, derivados de los primeros según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos: ayuda al tratamiento de trastornos como la diabetes , los accidentes cerebrovasculares, la artritis, el asma, la colitis ulcerosa, la sequedad de la piel o el dolor menstrual. Además, puede ayudar en el tratamiento de algunos tipos de cáncer como el de próstata, el de colon o el de mama.
Durante el embarazo es imprescindible el aporte correcto de omega 3 ya que está implicado en el desarrollo cerebral del feto.
Fuentes de omega 3
Origen animal: Tienen alto contenido en este ácido graso los pescados azules, como el atún, el salmón, el pez espada o la caballa y el marisco como las gambas, las ostras o los mejillones.
Origen vegetal: También puede encontrarse abundante omega 3 en aceites vegetales, como los de semilla de linaza, de nueces, de oliva, de sésamo o de soja; en vegetales de hoja verde, como las espinacas, la lechuga o el pepino en algunos frutos secos, como la nueces o las almendras. A estos alimentos se suman las nueces y las almendras.
Tipos de omega 3
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Ácido alfa-linolénico: es el que se encuentra en los aceites vegetales y es esencial para el cuerpo.
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Ácido eicosapentaenoico: se trata del contenido en el pescado azul y en la leche materna. Beneficioso para el corazón y para prevenir inflamaciones, artritis o trombos.
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Ácido docosahexaenoico: también presente en algunos pescados azules, es beneficiosos para el sistema nervioso central y puede aliviar los síntomas de la depresión, las cefaleas y migrañas, la demencia, el Parkinson, el Alzheimer o la esquizofrenia
Peligro del mercurio
Algunos pescados ricos en omega 3 tienen desaconsejado su consumo en niños y embarazadas ya que están contaminados por mercurio. Un mercurio que puede encontrarse en el mar de manera natural tras erupciones volcánicas, por ejemplo, pero cuyos niveles se han incrementado debido a la actividad industrial humana.
Los nutricionistas aconsejan tomar pescado azul dos veces en semana, sin embargo, para evitar riesgos, puede conseguirse el aporte de omega 3 a través de fuentes vegetales o consumiendo pescados azules de menor tamaño como las sardinas.