Nutrición
No todos los omega-3 de los alimentos son iguales: diferencias entre el de origen animal y el vegetal
Las propiedades atribuibles a los omega 3 de origen marino son sensiblemente superiores a los de origen vegetal
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Desde épocas remotas, los productos del mar han sido uno de los componentes principales de la dieta humana. Fueron los griegos los primeros en filetear el pescado y en descubrir las ostras. Se trata de uno de los alimentos más sanos y nutritivos de cuantos la naturaleza ofrece. En España y en regiones como Galicia el consumo de productos pesqueros constituye una tradición que nos sitúa entre los primeros países del mundo, detrás de Japón y Dinamarca.
Desde 1985, «Año de los Productos Marinos» se ha hecho especial hincapié en el valor nutricional de los productos pesqueros debido a las numerosas publicaciones científicas en los campos de la Nutrición y la Salud que demuestran los efectos beneficiosos del consumo de pescado.
Los productos del mar son una fuente excelente de proteínas, vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud. Asimismo, los descubrimientos científicos relacionados con los posibles efectos beneficiosos de la ingesta de dos ácidos grasos poliinsaturados de la familia Omega-3 (DHA y EPA) presentes en los productos del mar y no en otros alimentos, han permitido establecer los importantes beneficios nutricionales de la ingesta de productos pesqueros. Y es que no todos los ácidos grasos omega 3 son iguales: los ácidos grasos omega 3 puede ser de origen animal como ocurre con el EPA (ácido eicosapentanoico) y DHA (ácido docosahexanoico) pero también de origen vegetal como ocurre con el ácido linolénico (ALA) de las semillas de chía , nueces , soja, girasol o lino.
Todos son ácidos grasos esenciales que somos incapaces de sintetizar pero sus efectos no son iguales, ya que los beneficios atribuibles a los omega 3 de origen marino son sensiblemente superiores a los de origen vegetal, si bien cuando ingerimos los el ALA vegetal parece que somos capaces convertir una pequeña parte en DHA y EPA.
Razones para tomar omega 3 marino
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1. Puede mejorar y reducir la incidencia y síntomas de depresión.
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2. Puede reducir el riesgo de padecer Alzheimer o Parkinson.
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3. Puede mejorar el aprendizaje y función cognitiva en niños.
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4. Puede aumentar la fertilidad tanto en el hombre como la mujer.
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5. Favorece el desarrollo cerebral del bebé durante el embarazo.
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6. Puede aliviar los síntomas de psoriasis.
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7. Aumentan la saciedad y ayudan a controlar el peso.
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8. Disminuyen el riesgo de padecer degeneración macular.
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9. Regulan la presión arterial.
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10. Previenen la formación de trombos y coágulos sanguíneos.
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11. Disminuyen el riesgo de padecer infarto de miocardio, muerte súbita y arritmias.
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12. Disminuyen los triglicéridos en sangre.
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13. Aumentan el colesterol HDL o «bueno».
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14. Disminuyen el colesterol LDL o «malo».
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15. Ayudan a disminuir el consumo de antiinflamatorios, evitando sus efectos secundarios a largo plazo.
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16. Pueden prevenir la diabetes gestacional.
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17. Mejoran la función renal en pacientes diabéticos tipo 2.
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18. Mejoran los síntomas de la enfermedad de Crohn y el enfermedad inflamatoria intestinal.
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19. Previenen el cáncer de cólon y recto.
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20. Tienen un efecto protector en el cáncer de mama.
En definitiva, aun queda mucho que estudiar sobre el papel de los omega 3 y las dosis adecuadas a suministrar pero está claro que el poder antiinflamatorio, modulador del sistema inmunológico y preventivo de numerosas enfermedades convierten a estos ácidos grasos en aliados de nuestra salud, bien mediante el consumo de pescado, mariscos como el mejillón, alimentos enriouecidos o bien mediante el uso de suplementos.
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