Alimentación

Níspero

Los nísperos también pueden consumirse cocinados, incluso como acompañamiento en platos salados, salteados como guarnición de carnes o en pequeños dados incorporados en la ensalada

Níspero. Adobe Stock

ABC Bienestar

Con la primavera los nísperos se cargan de frutos amarillos del mismo nombre, con su color brillante como preludio del verano y ese sabor entre dulce y ácido. El níspero es originario de China, donde se utilizaba como árbol ornamental en sus jardines y huertos. De hecho, Asia es el principal productor de estas frutas, el 83% del total. Parece ser que desde el sur de China llegó a Japón y desde allí se exportó a Europa y a África. Hasta mediados del siglo XVIII no llegó al entorno europeo. A través de los jesuitas y de los marinos mercantes, el níspero viajó hasta Francia e Italia y desde allí a España, más concretamente a Sagunto, de manos del Capitán Roig. Actualmente, España es el segundo productor mundial y el primero de la zona mediterránea, siendo las provincias con más producción Alicante, Granada y Málaga .

Pertenece a la familia de las Rosáceas, igual que la pera, las cerezas, la ciruela o la manzana. Por cada 100 gramos de níspero, 85 son agua y 12, hidratos de carbono. Aporta 1,7 de fibra , solo 0,4 son de proteína vegetal y apenas 0,2, grasas. Es una fruta muy rica en vitaminas y cuenta con minerales. Destacan las vitaminas A , C, E y las del grupo B: B1, B6, B2 y B9. Su color amarillo anaranjado proporciona también carotenos. Entre los minerales, destacan el potasio , el fósforo, el calcio , el magnesio , el sodio, el hierro , el zinc, el yodo y el selenio. Un auténtico tesoro nutricional ideal como tentempié y muy fácil de transportar.

Los nísperos también pueden consumirse cocinados, incluso como acompañamiento en platos salados, salteados como guarnición de carnes o en pequeños dados incorporados en la ensalada. La mermelada de este fruto o su preparado en almíbar es una de las formas en la que puede comprarse, además de fresco.

Beneficios

  • Es rica en antioxidantes por lo que retrasa el envejecimiento.

  • Favorece la salud del hígado y se aconseja cuando hay patologías en este órgano.

  • Su capacidad diurética hace que mejore la retención de líquidos y cuida los riñones, ayudando a la prevención de formación de arenillas.

  • Rico en fibra soluble tiene buena capacidad saciante.

  • Protege el aparato digestivo y es especialmente beneficioso para las personas con gastritis, acidez o digestiones lentas y pesadas.

  • Cuida de la piel y del cabello así como del resto de tejidos del cuerpo.

  • Ayuda a reducir el nivel de azúcar en sangre por lo que es una fruta adecuada en casos de diabetes gracias a los polisacáridos.

  • Colabora en la eliminación del ácido úrico acumulado por su capacidad diurética por lo que es recomendable para las personas con gota.

Contraindicaciones

  • Como ya sabemos, el níspero es una Rosácea, igual que la ciruela o el melocotón y al igual que estas frutas, no se debe comer su semilla ya que es tóxica por su contenido en cianuro de hidrógeno o glucósidos cianogénicos, de sabor amargo.

  • También es importante retirarlos antes de dárselos a los niños para evitar una asfixia por accidente.

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