Alimentación
Níspero
Los nísperos también pueden consumirse cocinados, incluso como acompañamiento en platos salados, salteados como guarnición de carnes o en pequeños dados incorporados en la ensalada
Con la primavera los nísperos se cargan de frutos amarillos del mismo nombre, con su color brillante como preludio del verano y ese sabor entre dulce y ácido. El níspero es originario de China, donde se utilizaba como árbol ornamental en sus jardines y huertos. De hecho, Asia es el principal productor de estas frutas, el 83% del total. Parece ser que desde el sur de China llegó a Japón y desde allí se exportó a Europa y a África. Hasta mediados del siglo XVIII no llegó al entorno europeo. A través de los jesuitas y de los marinos mercantes, el níspero viajó hasta Francia e Italia y desde allí a España, más concretamente a Sagunto, de manos del Capitán Roig. Actualmente, España es el segundo productor mundial y el primero de la zona mediterránea, siendo las provincias con más producción Alicante, Granada y Málaga .
Pertenece a la familia de las Rosáceas, igual que la pera, las cerezas, la ciruela o la manzana. Por cada 100 gramos de níspero, 85 son agua y 12, hidratos de carbono. Aporta 1,7 de fibra , solo 0,4 son de proteína vegetal y apenas 0,2, grasas. Es una fruta muy rica en vitaminas y cuenta con minerales. Destacan las vitaminas A , C, E y las del grupo B: B1, B6, B2 y B9. Su color amarillo anaranjado proporciona también carotenos. Entre los minerales, destacan el potasio , el fósforo, el calcio , el magnesio , el sodio, el hierro , el zinc, el yodo y el selenio. Un auténtico tesoro nutricional ideal como tentempié y muy fácil de transportar.
Los nísperos también pueden consumirse cocinados, incluso como acompañamiento en platos salados, salteados como guarnición de carnes o en pequeños dados incorporados en la ensalada. La mermelada de este fruto o su preparado en almíbar es una de las formas en la que puede comprarse, además de fresco.
Beneficios
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Es rica en antioxidantes por lo que retrasa el envejecimiento.
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Favorece la salud del hígado y se aconseja cuando hay patologías en este órgano.
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Su capacidad diurética hace que mejore la retención de líquidos y cuida los riñones, ayudando a la prevención de formación de arenillas.
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Rico en fibra soluble tiene buena capacidad saciante.
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Protege el aparato digestivo y es especialmente beneficioso para las personas con gastritis, acidez o digestiones lentas y pesadas.
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Cuida de la piel y del cabello así como del resto de tejidos del cuerpo.
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Ayuda a reducir el nivel de azúcar en sangre por lo que es una fruta adecuada en casos de diabetes gracias a los polisacáridos.
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Colabora en la eliminación del ácido úrico acumulado por su capacidad diurética por lo que es recomendable para las personas con gota.
Contraindicaciones
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Como ya sabemos, el níspero es una Rosácea, igual que la ciruela o el melocotón y al igual que estas frutas, no se debe comer su semilla ya que es tóxica por su contenido en cianuro de hidrógeno o glucósidos cianogénicos, de sabor amargo.
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También es importante retirarlos antes de dárselos a los niños para evitar una asfixia por accidente.