Nutrición
Qué es el ajo negro y cuáles son sus beneficios
Las personas intolerantes o con problemas relacionados con la microflora intestinal deberían reducir su consumo casi a mínimos
¿Has oído hablar alguna vez del ajo negro ? Aunque su apariencia es de todo menos atractiva al paladar, lo cierto es que se trata de un alimento bastante sano.
El ajo negro se produce, según cuenta la dietista-nutricionista Ana Colomer, por la fermentación del propio ajo a temperaturas bastante altas, durante aproximadamente un mes. «Al ser un alimento fermentado tiene un sabor peculiar tirando a dulce/amargo, tipo regaliz», comenta.
La propiedad que más predomina en el ajo negro es la antioxidante, por su alto contenido en fitoquímicos, ya que protege a nuestras células del famoso estrés oxidativo.
Como precaución antes de consumirlo, cuenta Ana Colomer que las personas intolerantes o con problemas relacionados con la microflora intestinal deberían reducir su consumo casi a mínimos. Igualmente, deben cuidar su consumo «aquellas personas con problemas de circulación sanguínea».
Ajo negro en la cocina
Aunque no lo creas, tiene muchos usos culinarios. Por ejemplo, puede servir como condimento o formar parte como de nuestras parrilladas o revueltos de verduras y arroces más deliciosos.
«Yo lo utilizo mucho para condimentar el tofu, ya que le da un toque delicioso y diferente», confiesa Ana Colomer, que asegura que muchos chefs los utilizan como decoración de cremas de verduras o ensaladas gourmet, «garantizando un toque muy sabroso».
Recetas del ali oli de ajo negro
- 3 ó 4 dientes de ajo negro
- 1 diente de ajo normal
- 1 huevo
- Aove
- Una pizca de sal
Para hacer el alioli se añaden los dientes de ajo, el huevo, la pizca de sal y el aove en el vaso de la batidora hasta que emulsione. Es posible que tengamos que ir añadiendo más aove... Mejor poco a poco hasta que nos quede todo bien ligado.
Noticias relacionadas