Nutrición
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Nectarina
La nectarina mejora las digestiones y ayuda a digerir las grasas gracias a su efecto colerético. Es rica en agua, vitaminas, minerales y fibra
El origen de la nectarina parece un poco confuso y no se conoce realmente aunque lo que sí está descartado es que se trate de un híbrido obtenido con el cruce del melocotón y la ciruela . Crece en el mismo melocotonero junto a los melocotones y parece por tanto que se trata de una variedad de melocotón que se produjo de forma espontánea y que se seleccionó por los humanos para su cultivo específico. Sus nombres son variados según la región de España: pelón , pavía , briñón , berisco , peladillo o ratón .
Valor nutricional (por cada 100 g)
- Agua 87,3 g
- Proteína 1,4
- Calorías 43
- Fibra 2,2 g
- Vitamina c 37 mg
- Vitamina A 11 ug
- Vitamina E 0,9 mg
- Potasio 170 mg
- Hierro 0,4 mg
- Magnesio 10 mg
- Fósforo 22 mg
De color rojo intenso sin vello, puede tener la carne blanca o amarilla y adherida al hueso o suelta, igual que sucede con el melocotón. Se trata de una fruta jugosa y tierna a la vez que crujiente, de sabor dulce y ligeramente ácido con textura suave.
Originario de China, Irán y Afganistán, los romanos fueron los responsables de su distribución por Occidente. El primer registro conocido de la nectarina data de 1616 en Inglaterra. En la actualidad, Asia, Estados Unidos y la Cuenca Mediterránea son los principales productores y España se coloca como principal productor de la Unión Europea.
Rica en agua, con pocas calorías
Se trata de una fruta rica en agua y con escaso valor calórico , fresca e ideal como tentempié a cualquier hora del día. Según la variedad y tersura es cómoda de transportar en el bolso para consumir en cualquier sitio a que puede tomarse con piel a mordiscos igual que una manzana.
Su uso culinario es igual que el de los melocotones por lo que pueden utilizarse para tartas, confituras, mermeladas o en almíbar. Con crema de queso, convertidas en mousse o congeladas y trituradas para hacer un rápido helado también son opciones de fácil preparación que aporta variedad a postres y meriendas saludables y ligeras.
También es ideal aprovechar las brasas de la barbacoa para hacer las nectarinas a la brasa logrando una suave caramelización de los azúcares naturales de esta fruta.
Su aporte nutricional
Es rica en agua, con 87 gramos por cada 100. Aporta muy pocas calorías, con solo 40 por cada 100 gramos.
Rica en vitaminas: C, B6, B3, B2 Y B1 y también es una fuente de minerales: fósforo, potasio, magnesio, socio, hierro, selenio, yodo y zinc.
Su composición tiene 9 gramos de hidratos de carbono, 2 de fibra y 1,5 de proteína vegetal.
Beneficios
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Mejora las digestiones gracias a su efecto colerético y ayuda a digerir las grasas.
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Combate el estreñimiento
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Su bajo contenido en calorías combate la diabetes y la obesidad.
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Sus carotenos ayudan a cuidar la vista, la piel, las uñas y el cabello
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Previene enfermedades cardiovasculares gracias a su buen contenido de potasio
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El potasio que contienen es muy importante para prevenir enfermedades cardiovasculares.
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La vitamina C, los carotenos, el zinc y selenio que aporta son antioxidantes y frenan el envejecimiento.
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Mejoran el sistema nervioso y muscular
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Ayuda a prevenir enfermedades de la próstata
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Mejora la anemia ferropénica ya que su vitamina C ayuda a la absorción del hierro
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Controla la hipertensión
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Al tener un alto contenido en potasio y bajo en sodio es una fruta excelente para personas que tengan la tensión arterial alta
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El potasio protege el funcionamiento neuronal por lo que fortalece la salud mental