Uva. En la recomendación de Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, se encuentran las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-blanca-201909280935_noticia.html" target="_blank">uvas</a>, puesto que en toda dieta deben de incluirse <a href="https://www.abc.es/bienestar/abci-frutas-verduras-estan-ricas-303388276323-20191128072512_galeria.html" target="_blank">frutas y verduras</a>. La nutricionista aconseja tomar racimos de uvas puesto que se trata de un alimento de pequeño tamaño. Trigo. Los cereales cuidan de la microbiota, por lo que el trigo es fundamental para lograr ese bienestar. Está incluido en alimentos que forman parte de la dieta diaria sin que nos demos cuenta y tiene un alto <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-estos-alimentos-ricos-fibra-303102423243-20191007160007_galeria.html" target="_blank">contenido en fibra</a>, unos 10,3 gramos de cada 100, como cuenta la BEDCA. Mandarina. La nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, comenta que hay que tomar frutas y verduras. Si es una pieza pequeña, se deben tomar dos, como por ejemplo con las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-mas-vitamina-no-imaginas-201912010344_noticia.html" target="_blank">mandarinas</a>, y si son frutas muy grandes, o muy pequeñas, de debe contar una ración. Fresa. La nutricionista Elena de la Fuente aconseja tomar fruta y verdura, y en el caso de las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-fresa-201909240903_noticia.html" target="_blank">fresas</a>, su recomendación es la de tomar una ración como un bol, por ejemplo en el caso de las uvas o la <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-forma-comer-puede-levantarte-animo-201911150334_noticia.html" target="_blank">piña</a>. Alcachofa. La <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-cierto-alcachofa-ayuda-adelgazar-201911170336_noticia.html" target="_blank">alcachofa </a>no solo cuida de tu microbiota, también supone un gran aporte de fibra. Por cada 100 gramos, 9,6 g es fibra, según datos de la BEDCA. Frambuesa. Este fruto no solo sirve para dar color a tus <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-desayunos-sanos-y-originales-para-sorprender-mananas-201910270158_noticia.html" target="_blank">desayunos </a>o preparar deliciosos platos con <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-ricos-antioxidantes-frenan-303295561009-20191110030508_galeria.html" target="_blank">propiedades antioxidantes</a>, también aportará a tu dieta 6,7 gramos de fibra por cada 100. Plátano. El <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-platano-201909301308_noticia.html" target="_blank">plátano </a>es una fruta que puede resultar idónea para comer entre horas. Además de su aporte energético y de ser fuente de vitaminas y minerales, cuenta con 3,4 gramos de fibra por cada 100. Aguacate. El <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-aguacate-beneficios-recetas-originales-201909250950_noticia.html" target="_blank">aguacate</a>, alimento de moda, es una fuente de grasas saludables, minerales y vitaminas, pero también es rico en fibra. Cuenta con 6,3 gramos de cada 100. Yogur. El yogur viene a ser el alimento probiótico por excelencia. Una de las ventajas de consumirlo es que posee una proteína más digerible que la leche (con menos lactosa), lo que hace que se absorba mejor en el organismo. Queso. Si pensabas que el queso era una principal<a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-tienen-tanto-calcio-303053325379-20191027015740_galeria.html" target="_blank"> fuente de calcio</a>, te falta información: también lo es de probióticos para nuestra dieta. Las variedades de queso más blandos, como los quesos frescos, la mozzarella o el cottage no solo tienen un gran aporte de calcio, también ayudan a nuestra microbiota. Arroz integral. La experta Elena de la Fuente recomienda que los cereales (<a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/etiquetas-alimentos/abci-pan-tipo-pan-mejor-para-salud-201910160305_noticia.html" target="_blank">pan</a>, <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/etiquetas-alimentos/abci-tipos-arroz-diferencian-y-cual-mejor-201910310123_noticia.html" target="_blank">arroz</a>, <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-cierto-cenar-pasta-hace-engordemos-mas-201910011028_noticia.html" target="_blank">pasta</a>...) los tomemos integrales, para aumentar su nivel de fibra. Aceituna. Cuesta pensar que este alimento, usado especialmente para acompañar ensaladas o como «<a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-ideas-para-picar-engordar-303313022252-20191112013933_galeria.html" target="_blank">snack</a>», sea una fuente principal para nuestra microbiota. Se caracterizan por ser un alimento con un alto contenido en fibra. Tiene 4,8 gramos de cada 100 y también, nos ayudan con un relevante aporte de vitamina A. Boniato. Las féculas, como las patatas o el boniato, no tiene gran aporte de fibra, pero explica la experta cómo podemos hacer que cumplan una función prebiótica. «Si asamos, por ejemplo, una <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-esta-forma-comer-patatas-cuida-microbiota-201910120133_noticia.html" target="_blank">patata</a>, y después la dejamos enfriar, antes de comerla, este proceso produce un tipo de fibra, un almidón resistente, que tiene el efecto que buscamos». el boniato está dotado de 2,9 gramos de fibra por cada 100.