Alimentación

Lino

Las semillas de lino son ricas en ácidos grasos omega 3, antioxidantes y fibra y ayudan a mantener el sistema digestivo

Semillas de lino. Adobe Stock

ABC Bienestar

Las semillas de lino (también llamado linaza) son ricas en ácidos grasos omega 3, antioxidantes y fibra. Es uno de los alimentos vegetales con mayor contenido de omega 3 y el principal ácido graso que contiene es el ácido alfa-linolénico, que ayuda a mantner la salud del aparato digestivo.

Valores nutricionales (100 gramos)

  • Agua 6,96 gramos
  • Fibra 27,3 gramos
  • Vitamina C 0,6 mg
  • Calcio 255 mg
  • Hierro 5,73 mg
  • Fósforo 642 mg

También son ricas en lignanos , unos polifenoles que aportan protección antioxidante y antiinflamatoria y apoyan el crecimiento de los probióticos en el intestino. A los lignanos también se les atribuyen propiedades antivirales y antibacterianas, además de propiedades estrogénicas, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis y a regular el ciclo menstrual .

Una de sus propiedades más conocidas es su capacidad para prevenir el estreñimineto , gracias a su alto contenido en fibra (tanto insoluble como soluble), que contribuye a mejorar el tracto intestinal, reducir el colesterol y a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Son eficaces también para ayudar en la pérdida de peso, pues su contenido en fibra y grasas saludables crea una sensación de saciedad y calma el hambre.

Pero además contienen vitamina B1, que favorecen el correcto funcionamiento del sistema nervioso y B6, que puede ayudar a reducir la sequedad cutánea; vitamina C , que tiene efectos antioxidantes y vitamina E . En cuanto a los minerales, destaca por su contenido en manganeso, magnesio, fósforo y selenio. Otros minerales presenten en su composición son el hierro, el potasio , el cobre y el zinc.

Se está estudiando también su efecto en la prevención del cáncer gracias a sus beneficios antioxidantes y antiinflamatorios.

Beneficios

  • Mejora el tracto intestinal, contribuye a la reducción del colesterol y a controlar el nivel del azúcar en sangre.

  • Ayuda a proteger la salud del aparato digestivo.

  • Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

  • Contribuye a la reducción de la obesidad gracias a su capacidad saciante.

  • Su contenido en vitamina B1 favorece el funcionamiento del sistema nervioso.

  • Puede ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis.

Contraindicaciones

  • No deben consumirse inmaduras, pues pueden ser tóxicas.

  • Puede producir reacciones alérgicas.

  • Las semillas de lino debido a su alto contenido de fibra a menudo pueden causar gases e hinchazón.

  • La dosis diaria recomendada no debe superar los 30 gramos al día (dos cucharadas). Si se supera esa cantidad, se corre el riesgo de sufrir episodios de diarrea.

  • Puede retardar la coagulación, por lo que no es aconsejable si se padecen trastornos hemorrágicos.

  • En caso de diabetes debe consultarse a un profesional para conocer su influencia sobre el azúcar en la sangre.

  • No debe tomarse en caso de obstrucción intestinal o inflamación de intestino.

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