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Lentejas
Conoce los beneficios de incluir las lentejas en tu dieta y cómo aprovechar sus propiedades
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Las legumbres deben formar parte casi obligatoriamente de una alimentación saludable pues son un grupo alimentario de alta calidad nutricional. De hecho, se aconseja un consumo mínimo de tres veces a la semana. Su alto contenido en fibra (tanto soluble como insoluble) ayuda a mejorar la salud digestiva y la flora intestinal (ejerce un efecto prebiótico sobre la microbiota), además de aportar un efecto saciante y prevenir la hipertensión.
información nutricional (100 g)
- Energía 310 kcal
- Grasa 1,17 g
- Proteína 24,7 g
- Agua 8,84 g
- Fibra dietética 9,69 g
- Carbohidratos 48,69 g
- Vitamina B3 o niacina 3 mg
- Vitamina C 1,7 mg
- Vitamina B6 0,65 mg
- Vitamina B1 (tiamina) 0,62 mg
- Vitamina B2 (riboflavina) 0,62 mg
- Vitamina A 13,33 µg
- Vitamina B9 (ácido fólico) 117,1 µg
- Potasio 463,05 mg
- Fósforo 256,04 mg
- Sodio 226,78 mg
- Magnesio 74,31 mg
- Calcio 57,29 mg
- Hierro 6,87 mg
- Zinc 3,9 mg
Las lentejas son fuente de hidratos de carbono complejos de absorción lenta, apenas aportan grasa y su contenido en proteínas vegetales de fácil digestión favorecen su efecto saciante . Además, su ingesta no provoca en el organismo grandes subidas o bajadas de los niveles de azúcar en sangre . Esto resulta especialmente beneficioso para los diabéticos.
Cómo absorber mejor el hierro
Es fuente de magnesio, potasio, fósforo, hierro, selenio y calcio, que son minerales esenciales para la salud. Es importante destacar que el hierro de las legumbres se absorbe mejor en combinación con alimentos que tengan un alto contenido en vitamina C (por ejemplo, será útil combinar las lentejas con tomate y con pimientos naturales o tomar ese día de postre una naranja, por ejemplo). En cuanto al selenio que contiene, contribuye a prevenir la inflamación y a mejorar la respuesta del sistema inmune.
Además, aportan vitamina A, vitamina B1, vitamina B6, ácido fólico y vitamina C. Su contenido en vitaminas del grupo B contribuye a mejorar el sistema nervioso y el estado de ánimo.
Contienen fitatos y antioxidantes con efecto anticolesterolemiante. Mejoran el metabolismo celular y el uso de los ácidos grasos como fuente de energía para las células.
Beneficios
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Hidratos de carbono de absorción lenta, fuente de proteínas vegetales, alto contenido en fibra y poca cantidad de grasa.
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Fuente de minerales.
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Es ideal para embarazadas gracias a su contenido en ácido fólico
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De fácil digestión
Debes saber que...
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Se desaconseja consumir las lentejas en combinación con alimentos que sean ricos en calcio porque puede reducir la absorción del hierro
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Son pobres en metionina y cistina, por lo que se aconseja consumirla junto a alimentos que tengan estos aminoácidos como el arros, el trigo y el mijo
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Las personas más sensibles a las flatulencias que provocan pueden tomarlas en puré
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Con la cocción se pierde parte de las vitaminas, pero si se toman germinadas su aporte aumenta