Nutrición

Leche

La leche es un alimento que constituye una fuente abundante y eficaz de calcio

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S.B

Aunque los humanos somos los únicos mamíferos que continuamos tomando leche en la edad adulta, la leche es un alimento milenario de cuyo consumo hay testimonios datados en unos 10.000 años formando parte de la revolución del Neolítico. Era consumida por los sumerios en el actual Irak y también por los egipcios que la incluían como ofrenda en sus rituales. Una importancia que se mantuvo a través de los siglos y que la convirtió en el primer alimento en entrar en los laboratorios científicos. Sin embargo, la leche y sus derivados no está libre de controversia relacionada con cuestiones como el debate sobre los derechos de los animales o con los posibles efectos nocivos en la salud.

Pros y contras

La leche es un alimento cuya principal ventaja es su alto contenido en calcio , un nutriente esencial. Se trata de una fuente abundante y eficaz de calcio que además es muy fácil de procesar. Además de calcio, contiene potasio, magnesio, fósforo y proteínas. Todo ello con un aporte bajo en calorías mientras promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal e impide el desarrollo de gérmenes patógenos. La leche neutraliza la acidez estomacal , favorece la formación de nuevos tejidos, previene la osteoporosis y tiene efecto uricosúrico, es decir, reduce la concentración de ácido úrico.

Entre sus inconvenientes destaca la intolerancia a la lactosa. Cada día crece el número de personas aquejadas de esta dolencia cuyo organismo es incapaz de digerir el azúcar de la leche (la lactosa) debido a ausencia de la enzima lactasa, responsable de esta función. Debido a eso, sufren dolores, vómitos y diarreas . Incluso para personas que no son intolerantes puede provocar irritación en el aparato digestivo.

La leche carece de algunos nutrientes como la fibra, el hierro o la vitamina C y puede agravar la artritis reumatoide o la anemia ferropenia. También se ha visto relacionada con enfermedades coronarias, con las cataratas e incluso con algunos tipos de cáncer. También se ha puesto en entredicho su producción por cuestiones medioambientales y por razones de bienestar animal.

Origen vegetal

Entre quienes no desean seguir consumiendo leche, bien por razones de conciencia o por motivos de salud, surge la duda de con qué acompañar el café del desayuno. Actualmente existen numerosas opciones de bebidas vegetales de muy fácil acceso. Desde la avena hasta el arroz pasando por la soja o la almendra. En este tipo de preparaciones, lo principal es evitar los azúcares añadidos.

Como fuentes de calcio alternativas a la leche y a sus derivados están el kale, el brócoli, el tofu, los garbanzos o las almendras.

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