Beneficios de la fruta

Fresa

Descubre los beneficios, las propiedades y las precauciones que debes tener para incluir las fresas en tu dieta

Las fresas tienen capacidad antioxidante

ABC Bienestar

Este fruto rojo se encuentra en su máximo esplendor de marzo a mayo. Rica en antioxidantes (la mayor parte de ellos, en las semillas), fibra y minerales (potasio, magnesio y manganeso), aporta también flavonoides y vitaminas (vitamina C, B2, B6, E y ácido fólico o B9). Con pocas calorías , tienen un bajo contenido en azúcares y cerca del 90% de su composición es agua.

información nutricional (100 g)

  • Energía 36 kcal
  • Grasa 0,5 g
  • Proteínas 0,7 g
  • Agua 89,6 g
  • Fibra dietética 2,2 g
  • Carbohidratos 7 g
  • Vitamina C 60 mg
  • Vitamina E 2 mg
  • Vitamina B6 0,06 mg
  • Vitamina B9 o ácido fólico 20 µg
  • Potasio 190 mg
  • Fósforo 26 mg
  • Magnesio 12 mg
  • Calcio 25 mg
  • Sodio 2 mg
  • Hierro 0,8 mg

Contiene ácidos orgánicos como el salicílico, el málico y el oxálico y flavonoides (antocianinas), que son pigmentos vegetales con acción antioxidante.

También se relaciona su consumo en el marco de una dieta equilibrada con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares, hipercolesterolemia y arteroesclerosis, además de impulsar la prevención de la oxidación del colesterol malo y la correcta función endotelial gracias al aumento de la concentración de antioxidantes en el plasma sanguíneo.

El hecho de que sean fuente de Vitamina C (con más incluso que la naranja) permite mejorar la absorción del hierro y su aporte en ácido fólico también puede suponer una ayuda en la prevención de la espina bífida (en caso de embarazo).

Al ser ricas en potasio y pobres en sodio facilitan la diuresis y son beneficiosas en los casos de hipertensión arterial, retención de líquidos o gota.

Por otra parte, se está investigando la capacidad preventiva de las fresas frente a algunos tipos de cáncer gracias a su capacidad antioxidante .

Alimenta el cerebro

Algunos de los componentes de la fresa se han relacionado con una mejora de la salud mental , pues contribuye a retrasar el envejecimiento del cerebro.

Además, su contenido en luteína y zeaxantín contribuyen a la prevención de los casos de degeneración macular asociada a la edad.

Su contenido en xilitol ayuda también a proteger el esmalte de los dientes .

Beneficios

  • Son bajas en calorías y ricas en agua

  • Son un potente antioxidante y previenen el envejecimiento

  • Ayudan a disminuir el nivel de colesterol y contribuyen a regular el nivel de azúcar en sangre

  • Ayuda a combatir el estreñimiento

  • Previenen la aparición de caries y la formación de sarro y protegen las encías

Contraindicaciones

  • Las personas que padezcan diabetes, colitis o colon irritable o aquellas que estén sufriendo diarrea o dolor de estómago deben consultar a un especialista sobre su consumo

  • Los pacientes que padecen litiasis renal (piedras en el riñón) o insuficiencia renal deben consultar a un especialsita pues esos cálculos están compuestos de oxalato cálcico, una sustancia presente en las fresas

  • Los salicilatos de la fresa pueden provocar urticaria en las personas alérgicas a la aspirina

Noticias relacionadas
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación