Fletán
Fletán: el pescado perfecto en dietas hipocalóricas
El fletán es un pez que nada en aguas del océano Atlántico, de forma plana y de tamaño y peso considerables: puede llegar a alcanzar los 120 centímetros y los 200 kilos.
Es habitual que sea confundido con el lenguado por su color y el sabor de su carne, incluso se le considera una subespecie de este, aunque realmente no pertenece a la misma familia.
Curiosidades
Tiene un crecimiento muy lento que obliga a que en ciertas épocas del año su pesca esté restringida.
El fletán nace con un ojo a cada lado de la cabeza, pero al llegar a la edad adulta uno de los ojos se muda para que los dos estén en el mismo lado. Esta circunstancia hace que el pez se quede en el fondo del mar y vea perfectamente a sus presas utilizando los dos ojos.
Se convirtió en un alimento muy importante, por lo que comenzó a criarse en piscifactorías . Fue a partir de 2006 cuando países como Canadá, Noruega, Reino Unido, Islandia y China comenzaron a dedicarse a la producción acuícola del fletán, lo que provocó que en algunos de esos países se diera su cría en aguas residuales y bajara su precio. Esto le hizo perder popularidad en su venta.
Valor nutricional (por 100g)
- Calorías 103,1
- Proteínas (g) 21,5
- Grasas (g) 1,9
- Potasio (mg) 410
- Fósforo (mg) 200
- B3 (mg) 9,8
- B9 (mcg) 9
Beneficios de su consumo
El fletán es un pescado blanco que contiene muy poca grasa , por lo que resulta muy recurrente en dietas hipocalóricas.
Contiene vitamina B que permite el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas). Aporta también vitamina E, que posee acción antioxidante y vitamina A.
En cuanto a los minerales, destaca la presencia de fósforo, potasio, selenio y yodo , necesarios para el funcionamiento del sistema nervioso y de la actividad muscular, así como la obtención de energía.
El fletán y la cocina
Aunque el fletán no es un pescado con gran tradición en nuestra gastronomía es común sustituirlo por recetas elaboradas con lenguado como el 'fletán a la meunier' que se sirve acompañado de patatas hervidas y una salsa de mantequilla, perejil y zumo de limón.
También lo podemos encontrar en restaurantes cocinado frito con alguna salsa que le aporte sabor como la de remolacha o la de manzanas y patata. Se puede cocinar además como el lenguado a la marinera: guisado con almejas, mejillones y gambas.