Nutrición

Esto es lo que el picante hace con tu metabolismo

Al ingerir alimentos picantes se aumenta la sensación de saciedad y ayuda en la retención de líquidos, entre otras cosas

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Melissa González

Melissa González

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Las comidas picantes hacen mucho más que hacer que te hormiguee la lengua. Por ejemplo, mejora la salud del corazón y ayudar a tu sistema gastrointestinal.

Sin embargo, cuando hablamos de «sabor picante» estamos cometiendo un error porque no es un sabor ni un olor. La pungencia o sensación de picor se percibe, tal como explica la dietista-nutricionista Belén Siscar, a través de los receptores del dolor: «Al ingerir alimentos picantes se produce una pequeña inflamación bucal que la hace más sensible, disminuyendo a su vez la percepción a los sabores». Cada alimento picante «contiene un compuesto distinto que produce esta sensación»; la pimienta contiene piperina, el jengibre gingerol, el ajo alicina, las guindillas capsaicinas…

Beneficios del picante

  • Estimula las secreciones gástricas, la ingesta de alimentos picantes en cantidad moderada nos ayuda a facilitar la digestión. Por ejemplo, el jengibre favorece la digestión y nos ayuda a paliar las náuseas provocadas en el embarazo.

  • La comida picante nos confiere una sensación de saciedad, lo que nos produce un efecto de menor apetito.

  • La capsaicina tiene propiedades antinflamatorias y antioxidantes, ayuda a disminuir la presión arterial, mejorando la circulación.

  • Es antimicrobiano, lo que nos ayuda en la conservación de los alimentos.

  • Es una alternativa a la sal, podemos utilizar las especies picantes para aportar sabor a nuestros platos y así disminuir el consumo excesivo de sal.

Y es que se dice que comer picante ayuda a adelgazar... ¿Cuánto de verdad hay en esto? Belén Siscar ( @belensiscarnutricion ) cuenta que la capsaicina (una oleorresina, componente activo de los pimientos picantes) que contienen muchos alimentos picantes «se relaciona con la pérdida de peso» pero, al parecer, esto no es del todo verídico: «Aunque es cierto que incrementa la temperatura corporal y puede ayudar a acelerar el metabolismo , el efecto es irrelevante en la pérdida de peso puesto que en los estudios lo que produce la pérdida de peso es el déficit calórico y no el picante». Además, aumenta la sensación de saciedad y ayuda en la retención de líquidos.

«Lo que produce la pérdida de peso es el déficit calórico y no el picante»

Belén Siscar

Dietista-nutricionista

Ya sabiendo que el picante no ayuda a adelgazar pero sí tiene una serie de beneficios, es conveniente conocer si existen contraindicaciones y, a nivel general, según la nutricionista, «no existe una contraindicación por consumir picante de manera moderada». No obstante, puede producir irritación de la mucosa gástrica : «Se desaconseja en personas con problemas del acidez, reflujo gastroesofágico, gastritis, ulceras estomacales o hemorroides ya que pueden agravar la sintomatología de estas patologías», dice la experta. Al parecer, también se desaconseja su consumo excesivo en mujeres embarazadas o lactantes y niños.

Como hemos mencionado anteriormente, muchos alimentos contienen sustancias picantes y podemos aprovechar sus propiedades en la cocina. Por ejemplo, tal como aconseja Belén Siscar, rallando jengibre encima de las ensaladas o de un plato de legumbres para facilitar su digestión; sazonar carnes con pimienta negra, pescados, verduras y así aportar potenciar su sabor, o preparar un plato más potente con cayena (se utiliza para elaborar el pimentón picante ).

Para combatir el picante

¿Cuántas veces has tomado picante, queriendo o sin querer, y te «ardía» la boca? El picante en las comidas puede ser gustoso, pero si nos excedemos con la cantidad que hemos añadido hay un truco infalible para rebajar esa sensación: tomar yogur o migas de pan. «No debemos beber un vaso de agua para calmar esa sensación de «ardor» o «quemazón» en la cavidad bucal, porque puede hacer más intensa la sensación. Tomar yogur o consumir la miga del pan nos ayudará a neutralizar las sustancias causantes del picor», concluye la experta.

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