Recetas saludables
Vegetales
Espinacas
Conoce los beneficios y las propiedades nutricionales de introducir las espinacas en tu dieta, así como los inconvenientes de abusar de este alimento
![Espinacas: beneficios, propiedades y recetas para cocinarla](https://s2.abcstatics.com/media/bienestar/2019/07/23/espinacas-kZFG--1248x698@abc.jpg)
En el imaginario colectivo, sobre todo en el de dos o tres generaciones, las espinacas se relacionan con la fuerza debido a la referencia a este alimento en los dibujos de Popeye. Y el caso es que es cierto que aumenta la fuerza muscular , gracias a los nitratos que contiene. Sin embargo, las propiedades de este vegetal, de color verde intenso, van más allá. Pertenece a la familia de las amarantáceas, quenopodiodeáceas, al igual que las remolachas, la quina y la acelga. Tiene un bajo contenido de grasas y de hidratos de carbono, pero es uno de los vegetales con más proteínas .
información nutricional (100 g)
- Energía 22 kcal
- Grasa 0,8 g
- Proteínas 2,71 g
- Agua 90,7 g
- Fibra dietética 2,9 g
- Carbohidratos 1 g
- Vitamina C 26,28 mg
- Vitamina A 542 µg
- Vitamina E 1,71 mg
- Vitamina B9 (ácido fólico) 143,01 µg
- Vitamina B6 0,2 mg
- Potasio 380 mg
- Calcio 147,3 mg
- Hierro 2,27 mg
- Magnesio 53,58 mg
- Sodio 56 mg
- Fósforo 43 mg
Contiene vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K y vitaminas del grupo B (B6, B2 y B1) y ácido fólico (vitamina B9), además de ser una buena fuente de potasio , lo que propicia la disminución de la presión arterial, y magnesio, necesario para el mantenimiento de la función muscular y nerviosa y el metabolismo energético.
Las espinacas contribuyen además a cuidar la salud de los huesos y a reducir los riesgos de fracturas óseas gracias a su contenido en vitamina K, que mejora la absorción del calcio.
Otro de los beneficios de las espinacas que se ha sometido a estudio es su capacidad para reducir los niveles de glucosa y aumentar la sensibilidad a la insulina gracias a su contenido en ácido alfa-lipoico.
Contiene sustancias antioxidantes cmo los flavonoides y carotenoides y también es buena fuente de ácidos grasos Omega-3.
Su alto contenido en agua y en fibra , que se encuentra principalmente en el tallo, contribuye a la prevención del estreñimiento y favorece el tránsito intestinal.
La vitamina A que contienen las espinacas son fundamentales para el crecimiento de los tejidos corporales, en el que también se incluyen la piel y el cabello. Además, la presencia de luteína y zeaxantina previene la degeneración macular.
Beneficios
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Al ser una buena fuente de hierro favorece el transporte de oxígeno en los tejidos
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Favorece el tránsito intestinal gracias a su contenido de agua y fibra
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Previene el daño celular causado por los radicales libres
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Favorece la visión y la protege gracias a su contenido de vitamina A
Contraindicaciones
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Es rica en ácido oxálico que forma oxalatos si se combina con el magnesio, el hierro o el potasio. No es recomendable para quienes sufran enfermedades como gota, artritis reumatoidea o artrosis pues puede contribuir a empeorar los síntomas
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Los oxalatos pueden contribuir a la formación de cálculos renales
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Aunque es una buena fuente de calcio, los oxalatos que contiene pueden contribuir a disminuir su absorción, por lo que se aconseja hervirlas brevemente antes de su consumo