Nutrición

Dorada

La pesca de la dorada salvaje es estacional y se limita solo a los meses de otoño

Beneficios de comer dorada. Adobe Stock

I. M.

La dorada (Sparus auratus) es un pez de la familia de los espáridos (Sparidae) y que se caracteriza por tener un cuerpo alto, ovalado y comprimido, con una larga aleta dorsal. Tiene la cabeza alta, compacta y con la frente muy arqueada o convexa; sus ojos son pequeños y presenta escamas en las mejillas que llegan hasta los ojos y van hasta la parte posterior de la nuca por encima de la cabeza. Posee unos labios gruesos, boca baja y una dentadura poderosa para triturar los moluscos de los que se alimenta. En su dieta también incluye gusanos, peces, crustáceos y, en ocasiones, come algas y plantas verdes marinas.

Entre los ojos y alrededor de estos tiene una ancha banda de color dorado que es la responsable de su nombre. El cuerpo es de color gris plateado, más luminoso en el vientre y flancos, con dos inconfundibles manchas negras de fondo rojizo en el comienzo de la línea lateral y que tienden a desaparecer al morir el animal.

La dorada es conocida también como pargo dorado, Zapata morisca, Chacarona morena o Zapatilla. Es un pescado blanco o semigraso de agua salada, en concreto de costa que vive principalmente en los litorales arenosos y con algas, en lagunas de aguas salobres y también puede encontrarse en zonas rocosas o de rompientes. Puede encontrarse desde los 5 metros de profundidad hasta los 30 metros, más en invierno. Los peces más adultos o, sobre todo, en época de reproducción, pueden llegar hasta los 150 metros de profundidad. Es muy normal encontrarlos solos o en bancos pequeños, cuando son jóvenes son machos y al ir haciéndose mayores se convierten en hembras.

Además, puede alcanzar los 70 centímetros de longitud, si bien son más comunes entre 30 y 40 centímetros y con un peso frecuente de medio kilo.

La pesca de la dorada salvaje es estacional y se limita solo a los meses de otoño. Se puede encontrar desde las Islas Británicas hasta Cabo Verde y por todo el Mediterráneo, litoral en el que se lleva tratando con acuicultura desde la época de los romanos. Por eso, es fácil encontrarla durante todo el año a precios más asequibles. Hay que tener en cuenta que su pesca no es fácil ya que es inteligente y presenta una defensa muy enérgica durante su captura.

Nutrientes

La porción comestible de dorada es de 55 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Es un pescado magro y con un alto contenido en proteínas de gran valor biológico. Su carne posee un gran contenido en potasio, además de niveles altos de fósforo y selenio.

En cuanto a las vitaminas del grupo B hay que destacar la cantidad de B12 que aporta a nuestro organismo, así como niacina y vitamina B6. Su aporte de B12 equivale al de otras carnes, huevos y quesos. Además, es una fuente natural exclusiva de vitamina D, tan importante para el mantenimiento de nuestros huesos.

La dorada es un pescado blanco que tiene una carne muy jugosa y que aporta poca grasa a nuestro organismo. Además, es muy versátil y se puede cocinar casi de cualquier forma, así que por todos los nutrientes que nos aporta no hay que olvidarla de nuestra dieta.

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