Adelgazar
Qué es la dieta del vinagre y por qué es peligrosa para la salud
Los expertos alertan de la peligrosidad de hacer restricciones alimentarias sin seguimiento profesional y seguir los consejos de los que animan a seguir dietas falsas o a consumir productos milagro para adelgazar
El caso de Lindsey Bone , la joven de 20 años que murió el pasado mes de abril en Reino Unido tras someterse a un plan de adelgazamiento que incluía el consumo de vinagre, ha despertado el interés por saber qué es la llamada «dieta del vinagre . Esta práctica, que ni es una dieta real ni está reglada o descrita profesionalmente de ninguna manera, consiste, según explican los medios británicos que han descrito el caso de la joven fallecida, en combinar los ayunos con el consumo diario de vinagre de manzana . Una combinación que, tal como explica Francisco Botella, miembro del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) es más peligrosa «por lo que se deja de tomar, que por lo que se toma».
De hecho, el experto afirma que este tipo de prácticas restrictivas o abusivas con respecto a algún producto o alimento concreto es aún más grave en los casos similares al de la joven Lindsey Bone, cuyo comportamiento, hábitos y características descritas por sus familiares y entorno cercano en los medios británicos (autoexigencia, autoestima baja, perfeccionismo, consumo de antidepresivos y otros fármacos, ayuno descontrolado...) coinciden, según considera el profesional, con un posible cuadro de anorexia nerviosa . «Las personas que padecen trastornos alimentarios graves o trastornos psicológicos son carne de cañón para aquellos que venden falsas dietas y productos milagro», explica.
Así, el experto de la SEEN afirma que consumir vinagre en cantidades moderadas y en el marco de una dieta equilibrada no entraña riesgo ninguno para la salud, pero aclara que lo que sí que puede suponer un riesgo grave es llevar a cabo restricciones de alimentación sin que hayan sido controladas previamente por un profesional. «Algunas personas que siguen al pie de la letra consejos nutricionales guiados por intereses comerciales y que no están avalados por un profesional corren el riesgo de agravar enfermedades que desconocían que padecen», argumenta.
¿Por qué se relaciona el vinagre con adelgazar?
Lo cierto es que, tal como alerta Francisco Botella, de la SEEN, cada cierto tiempo se reactiva el interés por este tipo de dietas (como la dieta del vinagre), prácticas (como tomar agua con limón o ajo por las mañanas) o productos milagro (elixires de juventud o de adelgazamiento) que, en ocasiones, vienen avalados por famosas , influencers y personas con intereses que no son nutricionales. «Las sociedades científicas y los divulgadores de la nutrición nos vemos desbordados a la hora de intentar aplacar o neutralizar este tipo de informaciones falsas y barbaridades relacionadas con las supuestas bondades de un determinado alimento o de una falsa dieta», comenta el experto, quien indica además que algunos de estos engaños solo afectan al bolsillo, pero que otros pueden suponer un riesgo importante para la salud.
Por eso insiste en la necesidad de transmitir que no existen los milagros en el ámbito del adelgazamiento , ni tampoco es posible obtener resultados para «pasado mañana». Lo único que funciona para adelgazar, según explica, es adquirir hábitos saludables duraderos (nutrición, ejercicio y descanso) y prolongados en el tiempo.
En el caso concreto del vinagre o incluso de forma más detallada del vinagre de manzana los defensores de la relación del consumo de este alimento y la pérdida de peso suelen hacer referencia, según revela la consultora en seguridad alimentaria Beatriz Robles , a un estudio publicado hace 10 años, en 2009, en la revista «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» que sí que recogió una pérdida de peso atribuida al efecto del ácido acético del vinagre sobre el metabolismo de los lípidos . «Pero hay que ponerlo en contexto: los resultados se consiguieron con la ingesta diaria de 30 ml de vinagre de manzana y la pérdida de peso fue de entre 800 y 1.800 gramos en 12 semanas (unos 150 gramos por semana en el mejor de los casos). Es decir, puede suponer una ligera ventaja en la pérdida de peso si se acompaña de un cambio de hábitos, ejercicio físico y dieta saludable, pero no se pueden esperar resultados milagrosos. Y el efecto se debe al ácido acético (presente en todos los tipos de vinagre) y no a un compuesto exclusivo del vinagre de manzana», aclara Beatriz Robles.
La experta recuerda que ha habido hasta la fecha seis solicitudes a la Comisión Europea para hacer alegaciones sobre el vinagre de manzana y el vinagre de arroz (sobre su capacidad curativa y purificante, capacidad para eliminar compuestos tóxicos del organismo, mejorar la digestión, mantener o mejorar el tránsito intestinal, mantener la salud de la piel y la salud vascular...) y además añade que se ha solicitado autorización para poder alegar que ambas ayudan a mantener el peso corporal. Sin embargo, todas las solicitudes, según indica Robles, han sido rechazadas porque «la evidencia científica presentada no confirma esas propiedades».
¿Ayuda a controlar la glucemia?
Tal como explica Beatriz Robles, algunas investigaciones apuntan a que el ácido acético podría ayudar a controlar los niveles de glucosa en sangre en las horas posteriores a la ingesta cuando se consume el vinagre con alimentos ricos en hidratos de carbono complejos. Así, la experta asegura que actuaría afectando a la digestión de estas moléculas. «Pero esto no quiere decir que se pueda conseguir un control de la glucemia a medio-largo plazo en las personas diabéticas», afirma Robles.
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