Nutrición

Conejo

Esta carne es apta para personas con el colesterol alto, hipertensión, ácido único o diabetes

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S.B

El consumo de carne ha sido históricamente seña de estatus económico y de poder. No en vano, la gota era una enfermedad típica de nobles y de clérigos de alto rango mientras el pueblo basaba su dieta en los productos de la huerta, nabos, coles o las patatas, después de establecerse el comercio transoceánico con América. Se considera que el conejo fue una de las primeras carnes en empezar a consumirse. El término Hispania, con el que los romanos llamaban a la Península venía de la voz fenicia que significaba ‘terra de conejos’. De hecho, es el único animal doméstico que tiene su origen en la Península Ibérica y tiene procedencia exclusiva de Europa. Actualmente, la mayor parte del conejo que se come es precisamente de granja y la de caza es solo anecdótica.

Con el tiempo se generalizó su consumo gracias a la posibilidad de crianza para el autoconsumo ya que los conejos necesitan poca superficie para su alojamiento, se reproducen fácilmente, con entre cuatro y seis partos al año, y tienen una alimentación relativamente sencilla.

Información nutricional (100 gramos)

  • Energía 548 (132) kJ (kcal)
  • Grasa 5.3 g
  • Proteína 20.7 g
  • Agua 74 g
  • Potasio 360 mg
  • Sodio 67 mg
  • Fósforo 220 mg

La carne de conejo es muy apreciada por sus propiedades nutricionales y organolépticas por su sabor, textura y aroma. Se trata de una carne blanca grasa de buena calidad. La Sociedad Española de Arteriosclerosis indica que la carne de conejo puede ser consumida diariamente y la Sociedad Española de Nutrición recomienda entre tres y cuatro raciones al día de carnes magas, entre las que se encuentra precisamente la de conejo junto a la de pollo o pavo.

El conejo tiene una carne jugosa y accesible económicamente en comparación con otros alimentos y es muy versátil por lo que se puede preparar de infinidad de modos incluyéndolo en recetas de patatas, legumbres o arroz. Algunas de las preparaciones más comunes son a la cazadora, al ajillo o a la mostaza.

Los conejos disponibles en los mercados españoles son de granja por lo que cumplen todas las medidas de higiene y de seguridad además de tener la edad más adecuada para su consumo que es entre los tres y los cinco meses. Los mejores ejemplares son los de cuello corto, rodillas abultadas y redondas y la carne musculosa.

Beneficios

  • Es adecuada para incluir en los menús bajos en calorías ya que tiene 140 calorías por cada 100 gramos.

  • Apta para personas con el colesterol alto, hipertensión, ácido único o diabetes.

  • Alto en vitaminas B3, B6 y B12 cuya carencia puede causar anemia.

  • También es alta en fósforo, selenio y potasio.

  • Baja en sodio.

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