Nutrición
Cómo deben ser los aperitivos para comerlos sin remordimiento
La cantidad y la calidad de los aperitivos
Si hay algo que nos caracteriza a los españoles, sin contar la siesta, eso es sin duda tomar el aperitivo . ¿Qué es el aperitivo?Tomar unas aceitunas o unas patatas antes de comer, por ejemplo, algo que muchas familias hacen a diario. También sirve como momento de reuniones con amigos o a solas en casa o en un restaurante.
Pero, ¿es esto saludable? La palabra aperitivo viene del latín del verbo aperire, que significa abrir, por lo que podemos definir el aperitivo como la comida que abre el apetito o que inicia el momento de la comida. Es algo culturalmente extendido en países de la cuenca mediterránea y, de hecho, el origen del aperitivo es italiano y es lo que se conoce como antipasti . Para saber si esta costumbre es buena o no, hemos preguntado a la dietista-nutricionista Marta Moreno Ortega, de Nutrición Clinic, que indica que debemos tener en cuenta diferentes aspectos:
- La calidad nutricional de los alimentos que se sirven como aperitivo : no es lo mismo servir chorizo que unas aceitunas. «Es importante que los alimentos que se ofrecen sean lo menos procesados posible», aconseja.
- La cantidad de comida que se ofrece : habría que valorar las raciones de la comida que se servirá posteriormente para no dar un aporte excesivo de comida. De hecho, en muchas ocasiones el aperitivo quita lugar al momento de comer, por lo que hay que medir lo que tomamos en el aperitivo para no perder el apetito por completo.
- La frecuencia con la que se realiza el aperitivo : no es lo mismo realizarlo un día a la semana porque así está estipulado o porque tenemos visita... que hacerlo a diario.
- La bebida con lo que va acompañado : «Es muy típico que el aperitivo se sirva con una cerveza o un vino , así que recuerda que estas bebidas solo deben consumirse de forma ocasional y reducida», asegura.
«Aunque no siempre se va con buenos ojos, podemos hacer del aperitivo un momento saludable; puedes aprovechar para incluir alimentos como encurtidos, quesos, conservas de pescado, hummus, crudités, guacamole o incluso vegetales como un salmorejo, pimientos asados o picadillo de verduras», anima Marta Moreno Ortega.
La experta de Nutrición Clinic anima a utilizar cantidades pequeñas que permitan realizar la comida principal con normalidad: «Trata de acompañarla con bebidas saludables como agua, agua con gas y limón o kombucha. Y, sobre todo, disfruta del momento, de la compañía, de una buena conversación o de tu podcast favorito».
Truco de experta
Si sabemos con antelación que el aperitivo se va a llevar a cabo en casa, sería bueno hacer una lista con los alimentos que utilizaremos, así podemos pensar qué será lo que sirvamos y meditar si un alimento es más o menos saludable que otro.
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