Colina

Una cantidad adecuada de colina ayuda a no tener hígado graso

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ABC Bienestar

Podríamos decir que la colina es uno de los nutrientes esenciales más desconocidos por todos. El descubrimiento de esta molécula tuvo lugar en 1864, pero no fue hasta 1998 cuando se la reconoció como nutriente esencial. Desde entonces, se suele agrupar junto con las vitaminas del grupo B.

La colina realiza aportes fundamentales en el desarrollo del cerebro y el funcionamiento correcto de algunos órganos, como el hígado y algunos músculos. Así, aunque no suela estar contemplado a la hora de hacer una dieta, hay que pensar en incorporarlo a la misma. Este nutriente esencial ayuda también al metabolismo lipídico, la composición de la membrana celular y su reparación.

El ser humano puede sintetizar esta vitamina en el hígado en pequeñas cantidades. Sin embargo, esta síntesis endógena es insuficiente, por lo que la colina debe ser aportada obligatoriamente por la dieta.

Por suerte para todos, la colina se encuentra en alimentos que están al alcance de la mayoría de las personas. Por ejemplo, encontramos este nutriente esencial en las yemas de los huevos (tomando dos, se cubre el 50% de la colina necesaria); en el hígado de ternera y de pollo; en el brócoli ; las habas; el bacalao y las habas de la soja.

Beneficios

Una cantidad adecuada de colina ayuda a no tener hígado graso, pero no es la única virtud de este poco conocido nutriente esencial. La colina influye en la síntesis de acetilcolina, que es un neurotransmisor clave implicado en funciones relacionadas con la memoria y el control muscular.

Hoy se sabe que la colina es fundamental para el funcionamiento de todas las células, porque mantiene la integridad de la membrana celular y sus mecanismos de mandar señales. Además, es una fuente de grupos metilo, imprescindibles para la síntesis de ADN y proteínas.

Déficit de colina y personas más propensas a él

Una deficiencia en el organismo de este nutriente esencial produce efectos tan poco deseados como: infertilidad , alteraciones en el crecimiento del feto y los niños, anormalidades en los huesos e hipertensión , enfermedades neurodegenerativas y se sospecha que puede influir en el desarrollo de cáncer de hígado, próstata y colon.

En diferentes estudios se ha comprobado que hay personas que son más propensas a padecer un déficit de colina en su organismo y estas son:

- Atletas que hacen deportes de resistencia, como maratones o triatlón.

- Personas que toman alcohol.

- Mujeres en la menopausia, al bajar los niveles de estrógenos, también lo hacen los de colina.

- Mujeres embarazadas.

Como en otras muchas sustancias, el exceso también es perjudicial para las personas, pero esto ocurre en ocasiones muy raras y no suele ser algo demasiado grave (mal olor corporal, sudoración excesiva, salivación, hipotensión o una ligera toxicidad hepática). Eso sí, las cifras cada vez son más preocupantes para los especialistas, ya que en Estados Unidos y otros países similares, se ha estimado que el 90% de la población toma menos cantidad de la recomendada a diario.

La cantidad de colina varía según la etapa de la vida que estés. Para los bebés, por ejemplo, se les recomienda 200 mg al día, mientras que para un hombre adulto la cantidad es de 550 mg al día. Para las mujeres mayores de 14 años con 425 mg/día estarían cubiertas; las embarazadas 450 mg/día y las lactantes 550 mg/día. Los niños entre 4 y 8 años deberían ingerir 250 mg/día, mientras que los de 9 a 13 años, 375 mg/día.

En definitiva, sea cual sea tu dieta, no puedes dejar de lado ninguno de los nutrientes esenciales, así que si comes de manera variada y rica seguro que estos no te fallarán.

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