Nutrición

Coliflor

Es rica en agua, minerales, ácido fólico y vitamina C y favorece las funciones del sistema nervioso

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S.B

La coliflor es una verdura de invierno que crece en forma de pequeños ramilletes blancos bien apretados unidos todos por la base a un mismo tallo. De forma redondeada y gran tamaño, pertenece a la familia de las crucíferas. Los romanos fueron los primeros en consumirla ya que antes que ellos solo se utilizaba con fines medicinales para tratar dolores de cabeza o diarreas.

Información nutricional (100 gramos)

  • Energía 76 (18) kJ (kcal)
  • Grasa 0.175 g
  • Proteína 2 g
  • Agua 92.5 g
  • Fibra 2.3 g
  • Carbohidratos 2.1 g

Originaria del Líbano, Siria y Asia Menor, los romanos la llevaron por todo el Mediterráneo y llegó a Francia y a Inglaterra en el siglo XVI. Un siglo después se cultivaba por toda Europa aunque a la península no llegó hasta el XVIII. Actualmente es una verdura que se cultiva a lo largo y ancho de todo el mundo siendo China su primer productor.

La coliflor cuenta con amantes y con grandes detractores, sin embargo, en los últimos tiempos ha vivido un resurgir al convertirse en un ingrediente imprescindible en dietas bajas en carbohidratos o en menús veganos.

En los primeros, resulta ideal como sustituta del arroz, los cous-cous o la harina de la masa de la pizza. Al rallarla, puede usarse en recetas de tabulé, biryani o preparar una especie de tortita, hornear y cubrir con salsa de tomate y los ingredientes preferidos a modo de pizza.

Por su parte, la coliflor se utiliza como crema de queso para salsear pasta, como bechamel ligera o para preparar una brandada vegana.

Cocer sin olor

Una de las razones que lleva a muchos a rechazar a la coliflor es el desagradable olor que produce durante su cocción. Se debe a su contenido de isocianatos, una sustancia azufrada, de ahí el olor. Sin embargo, añadiendo un chorrito de leche, de vinagre o de limón puede anularse o, al menos, mitigarse el desagradable olor. Si a esto se le suma una cucharadita de sal, se consigue que, además, no pierda color. Lo recomendable es utilizar la leche para las preparaciones cremosas y los ácidos en el resto de las recetas.

Beneficios

  • Rica en agua, minerales, ácido fólico y vitamina C, favorece las funciones del sistema nervioso, la salud cardíaca y arterial y mejora el rendimiento cognitivo.

  • Contiene el 10 por ciento de las necesidades de fibra diaria que necesita el organismo en apenas 100 gramos: 3 gramos por cada 100 y es una excelente fuente de antioxidantes. Entre ellos, los sulforafanos, que según estudios realizados recientemente ayuda a la regeneración de las células y es un protector frente algunos tipos de cáncer.

  • La colina es necesaria para ayudar que el hígado expulse la grasa, evita que se acumule y participa en el desarrollo de las células cerebrales.

Contraindicaciones

  • El más conocido son las flatulencias por lo deben consumirla con moderación las personas con problemas gastrointestinales como espasmos, colitis, úlcera, colon irritable o gastritis. En caso de consumirla, se puede cocer con hinojo o con comino y tomar infusiones de manzanilla con anís después.

  • También deben prestar atención las personas con problemas tiroideos ya que la coliflor, como todas las crucíferas, tienen compuestos bociógenos que pueden bloquear la absorción del yodo el tiroides.

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