Día de la Pizza
Nutrición
Coliflor
Es rica en agua, minerales, ácido fólico y vitamina C y favorece las funciones del sistema nervioso
La coliflor es una verdura de invierno que crece en forma de pequeños ramilletes blancos bien apretados unidos todos por la base a un mismo tallo. De forma redondeada y gran tamaño, pertenece a la familia de las crucíferas. Los romanos fueron los primeros en consumirla ya que antes que ellos solo se utilizaba con fines medicinales para tratar dolores de cabeza o diarreas.
Información nutricional (100 gramos)
- Energía 76 (18) kJ (kcal)
- Grasa 0.175 g
- Proteína 2 g
- Agua 92.5 g
- Fibra 2.3 g
- Carbohidratos 2.1 g
Originaria del Líbano, Siria y Asia Menor, los romanos la llevaron por todo el Mediterráneo y llegó a Francia y a Inglaterra en el siglo XVI. Un siglo después se cultivaba por toda Europa aunque a la península no llegó hasta el XVIII. Actualmente es una verdura que se cultiva a lo largo y ancho de todo el mundo siendo China su primer productor.
La coliflor cuenta con amantes y con grandes detractores, sin embargo, en los últimos tiempos ha vivido un resurgir al convertirse en un ingrediente imprescindible en dietas bajas en carbohidratos o en menús veganos.
En los primeros, resulta ideal como sustituta del arroz, los cous-cous o la harina de la masa de la pizza. Al rallarla, puede usarse en recetas de tabulé, biryani o preparar una especie de tortita, hornear y cubrir con salsa de tomate y los ingredientes preferidos a modo de pizza.
Por su parte, la coliflor se utiliza como crema de queso para salsear pasta, como bechamel ligera o para preparar una brandada vegana.
Cocer sin olor
Una de las razones que lleva a muchos a rechazar a la coliflor es el desagradable olor que produce durante su cocción. Se debe a su contenido de isocianatos, una sustancia azufrada, de ahí el olor. Sin embargo, añadiendo un chorrito de leche, de vinagre o de limón puede anularse o, al menos, mitigarse el desagradable olor. Si a esto se le suma una cucharadita de sal, se consigue que, además, no pierda color. Lo recomendable es utilizar la leche para las preparaciones cremosas y los ácidos en el resto de las recetas.
Beneficios
-
Rica en agua, minerales, ácido fólico y vitamina C, favorece las funciones del sistema nervioso, la salud cardíaca y arterial y mejora el rendimiento cognitivo.
-
Contiene el 10 por ciento de las necesidades de fibra diaria que necesita el organismo en apenas 100 gramos: 3 gramos por cada 100 y es una excelente fuente de antioxidantes. Entre ellos, los sulforafanos, que según estudios realizados recientemente ayuda a la regeneración de las células y es un protector frente algunos tipos de cáncer.
-
La colina es necesaria para ayudar que el hígado expulse la grasa, evita que se acumule y participa en el desarrollo de las células cerebrales.
Contraindicaciones
-
El más conocido son las flatulencias por lo deben consumirla con moderación las personas con problemas gastrointestinales como espasmos, colitis, úlcera, colon irritable o gastritis. En caso de consumirla, se puede cocer con hinojo o con comino y tomar infusiones de manzanilla con anís después.
-
También deben prestar atención las personas con problemas tiroideos ya que la coliflor, como todas las crucíferas, tienen compuestos bociógenos que pueden bloquear la absorción del yodo el tiroides.